Работы планируется завершить до конца июня
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Маркса планируется установить светофорный объект
Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
Тематика газетных публикаций часто циклична. Каждую весну мы пишем о том, что открывать окна опасно, если в доме маленький ребенок – вспоминаем прежние несчастные случаи

И ежегодно осенью мы вынуждены подводить печальную статистику. За цифрами – трагедии, для кого-то ценою в жизнь. Мы не можем изменить прошлое, но на будущее повлиять можем. 

Берегите детей

Счастливые случаи бывают. Но, к сожалению, нечасто. «Ежегодно в жаркие дни, начиная с мая, мы фиксируем несчастные случаи, связанные с выпадением детей из окон, – говорит заместитель начальника отдела информации и общественных связей областного УМВД Ирина Лебедева. – В основном страдают детишки в возрасте от полутора до пяти лет. Счастливые случаи бывают, но редко, к сожалению. Например, одна малышка, можно сказать, родилась в рубашке. Облокотилась на москитную сетку и прямо на ней, как на параплане, спикировала вниз с очень приличной высоты. Родители в ужасе, а девочка даже не успела испугаться. Ни царапины. Случай произошел в прошлом году».

Но, к сожалению, часто всё заканчивается не так благополучно, и дети оказываются в больнице. В прошлом году жертвами открытых окон становились и малыши, которым не исполнилось двух лет, и ребята постарше – пяти и даже шести лет. Все истории похожи, и практически в каждом случае трагедии можно было избежать. Родители открыли окно, отвернулись «на минутку», ребенок облокотился на москитную сетку и выпал. 

Почему так получается? Отчасти виновата наша безалаберность. Современное окно отличается от старого деревянного не только своими высокими теплом и звукоизоляционными свойствами, но и легкостью открывания-закрывания. Его спокойно может открыть даже любопытный трехлетка. Ну а в жаркую погоду находиться в комнате с закрытыми окнами всё равно что в консервной банке. Душно и жарко. И мы открываем окна. Можно ли это делать безопасно? Да!

Ивановские предприятия по изготовлению пластиковых окон вместе со стеклопакетами, москитными сетками и рольставнями предлагает клиентам защиту для детей. Директор ГК «САБ-КБЕ» Егор Дунский говорит, сейчас на рынке достаточно предложений, чтобы сделать окна максимально безопасными. 

«Востребовано три вида так называемых «детских замков». Первый вид – это замок, который встроен в ручку. В закрытом положении окно не открывается никак. Второй вид – это замок с тросиком. Запирается тоже ключом. Еще один вариант при запирании дает возможность откидывать окно, открыть его настежь не получится».

По словам специалиста, установка таких замков изначально включена в договор. Дополнительная стоимость невелика – от 150 рублей за бюджетный вариант до 500–700 рублей за более дорогой. Но даже если вы меняли окна давно – сейчас установить замок не проблема.

Берегите кошек

Об опасности москитных сеток для детей говорят, пожалуй, везде и всегда. Но не менее опасны открытые окна для домашних животных, особенно для кошек.

– Одурманенные весной, кошки прыгают из любопытства, желая погулять, за птичками, насекомыми. Охотничьи инстинкты у животных очень сильны. В азарте они не всегда успевают подумать, прыгая за птицей или мухой с девятого этажа, – говорит ветеринар Людмила Смирнова.

По словам специалиста, замки в случае с кошками помогают не всегда. Напротив, так называемый вертикальный режим проветривания может оказаться смертельным для братьев наших меньших.

«По работе часто встречаюсь с тем, что кошки вешаются на пластиковых окнах. Они пытаются перепрыгнуть эту щель и повисают между рам. Удушение происходит за 10–15 минут», – говорит ветеринар.

Так что, выбирая режим проветривания, не забывайте, что кошки умеют очень высоко прыгать. Щель для них заманчива, особенно если за окном птица, насекомое. Завидев добычу, кошка прыгает, забыв, что не сможет зацепиться за пластик когтями, и виснет. Тело неминуемо сползает в узкую часть отверстия, где животное намертво застревает, мучительно погибая от удушья, травм внутренних органов или сломанного позвоночника.

Берегите себя 

С чем у нас обычно ассоциируется теплая весенняя погода? Разумеется, с генеральной уборкой – стиркой занавесок и мытьем окон. И очень многие продолжают это делать по старинке: открывать окна настежь и наводить чистоту с риском для жизни, балансируя на подоконнике. 

Между тем прогресс ушел далеко вперед. Появились не только специальные швабры для мойки окон, но и роботы, которые сделают за вас всю работу. 

Да, стоит такая техника недешево – самый скромный вариант от 20 тысяч рублей, не каждый может себе позволить. Но технику можно взять в прокат. Такие предложения тоже удалось найти. В нашем регионе их всего несколько – от семисот рублей за день аренды. В соседних областях предложений больше, цена, соответственно, ниже.

На окно затрачивается примерно 2–3 минуты (в зависимости от загрязнения). Управление пультом. Робот справляется с окнами, плиткой, столом, кафелем, зеркалами. 

Сезон открыт

К счастью, в Иванове в этом году пока не было зафиксировано трагических случаев с детьми. Но из других регионов тревожные новости уже приходят. В Арганске (восточная Сибирь) трехлетний мальчик, оставшись без присмотра взрослых, залез на подоконник и выпал из открытого окна квартиры на четвертом этаже. Сейчас за состоянием ребенка следят врачи детской городской больницы. В Петербурге двухлетний мальчик выпал из окна второго этажа. Ребенка доставили в медучреждение с травмами головы, переломом теменной кости. 

Пик трагедий традиционно приходится на майские праздники. Беды часто случаются неожиданно. Помните об этом.

***

В УМВД подчеркнули: чтобы избежать трагедии, достаточно соблюдать простые правила.

– не оставлять маленьких детей без присмотра;

– закрывать окна, если в помещении ребенок;

– блокировать ручки, чтобы ребенок не смог открыть окно самостоятельно;

– отодвигать от окон все виды мебели, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник;

– не рассчитывать на москитные сетки: они не предназначены для защиты от падений; москитная сетка не только не защищает, но и провоцирует детей облокачиваться на нее, поскольку кажется, что она такая же надежная, как стекло;

– не приучать ребенка стоять на подоконнике: он будет повторять это в ваше отсутствие.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам