Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах
Как молодые женщины во время декрета открывают свое дело

Многие скажут, это невозможно – ребенок, особенно новорожденный, отнимает всё время и силы, и вести бизнес, тем более начинать и развивать его в этот момент практически нереально. А примеры тому есть. Причем весьма успешные.

Торты и десерты от молодой мамы

Ольга Гречухина рассказывает: «В 2019 году я принимала участие в программе от центра «Мой бизнес». После нескольких дней обучения составила проект своего бизнеса, защитила его и получила грант в размере 100 тысяч рублей. Мой проект – создание вкусных подарочных наборов ручной работы. Основные средства я потратила на продвижение его в соцсетях, на полиграфию и непосредственно на сами материалы для производства. Начиналось всё непросто, у меня на руках была семимесячная дочка. Сейчас она ходит в детский сад, и я уже открыла небольшой кондитерский цех – готовлю десерты, пирожные и торты по индивидуальным заказам, поставляю в магазины, кофейни и кафе города. Справляюсь сама, без наемных работников. Муж, конечно, помогает, но у него свое дело. Сейчас зарабатываем примерно одинаково. Так что нельзя назвать мой бизнес развлечением для домохозяек. Теперь это уже не хобби, а полноценная работа. Хотя я не профессиональный кондитер, но постоянно учусь, оттачиваю мастерство. Появились фирменные рецепты. Например, в известный торт «Молочная девочка» я добавила нюансы. Торт «Прага» готовлю только с абрикосовым джемом, по классическому, еще советскому рецепту. Клиентам это важно. Плюс украшение торта – всегда этому уделяется большое внимание. Я училась рисованию, и художественные задатки у меня есть, все полученные знания и навыки сейчас востребованы. Декор по желанию заказчиков у меня всегда индивидуальный, это самая приятная часть работы: можно нарисовать что-то вручную, можно распечатать картинку на пищевом принтере – современные технологии мне в помощь. Планы по расширению есть, продумываю их, бизнес должен развиваться ступенчато. Было бы желание».

Чаи из декрета

Мария Лаур начала бизнес, когда ее дочке исполнился год. Собирала травяные авторские чаи и делала фруктовые чипсы для себя и семьи. А потом приняла участие в программе «Мама-предприниматель», и когда на свой бизнес-проект получила грант, поняла, что заниматься этим можно и нужно серьезно. «Я начинала с маленькой сушилки. А на средства гранта уже смогла купить более серьезное оборудование. Но дело даже не в деньгах – главное, у меня появилась уверенность, что мое дело перспективное, что я всё делаю правильно и надо это развивать. Практически сразу оформила сертификат на свою продукцию, нашла помещение, и сейчас у меня полноценное производство, с тремя помощницами, тоже молодыми мамами в декрете. Наша продукция известна, сейчас только по городу Иваново 26 партнеров – магазинов и фермерских точек, где она размещена и востребована. Наши чаи на 100% натуральные, всё из своей, выращенной на огороде клубники, мяты, смородины. Мы сами собираем лесные ягоды, луговые травы – всё вкусное и полезное. Сейчас это востребовано как никогда. Нас приглашают на все сельхозярмарки, выставки и праздники. Порой не успеваем за спросом, поэтому есть куда развиваться. И не надо ждать, когда ребенок вырастет, он не помеха для начала своего дела. 

Недетское белье 

Юля Молозина тоже начала бизнес, будучи в отпуске по уходу за ребенком. Малышке было около трех лет, маме пора уже было выходить на работу, и как-то она попробовала сшить себе красивое нижнее белье – получилось, затем подругам – им понравилось. Потом Юля поняла: а это идея. Правда, бизнесом это стало не сразу, а только тогда, когда женщина обратилась в центр «Мой бизнес» и приняла участие в программе поддержки мам-предпринимательниц. «Муж поддержал, сказал: надо поучиться и выходить на маркетплейсы, у тебя получится. Мой проект одобрили, я получила грант в 100 тысяч – в тот момент очень весомую сумму. Приобрела промышленную швейную машину (у меня была обычная бытовая), материалы, кружево, сетку – всё необходимое. И начала шить сама дома. Сначала дело шло тяжело, раскачивалось долго и медленно. На «Вайлдберрис» первый раз я вышла с месячной заявкой в сотню трусов – это очень маленькая партия. Сейчас в день у меня выходит гораздо больше. Сейчас я наладила полный цикл производства от кроя до упаковки, нанято шесть работников. Сама я, конечно, тоже принимаю участие во всём, но больше занимаюсь оргвопросами. Грант, конечно, дал старт бизнесу, но важнее была моральная поддержка. Когда сидишь в декрете, кажется, кому нужны твои глупые идеи. Оказывается, таких мам много, занимаются они интересными и актуальными вещами. И проект помог нам увидеть себя со стороны и вдохновил развиваться. Ребенок мобилизует собраться и быть организованным. Поэтому у мам большой потенциал подняться в бизнесе, а этот проект очень поддерживает нас в этом». 

***
 Начался прием заявок на участие в программе «Мама-предприниматель», организованной Минэкономразвития России. Участницы проекта получат комплексные знания для открытия своего дела, а для лучших бизнес-идей в каждом регионе предусмотрен грант в 100 тысяч рублей на реализацию. Подать заявку можно уже сейчас, заполнив онлайн-форму на сайте мамапредприниматель.рф.

Проект «Мама-предприниматель» проводится на базе центров «Мой бизнес» в 63 регионах страны. Участие бесплатное. Участницами проекта могут стать женщины в декретном отпуске или с несовершеннолетними детьми, включая приемных матерей, усыновителей, опекунш. Наличие предпринимательского опыта не обязательно.

Обучение проходит в формате многодневного тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой. Заключительный этап обучения – конкурс бизнес-проектов участниц. Экспертное жюри оценивает их экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость.

Проект «Мама-предприниматель» реализуется в России на протяжении 10 лет. Его участницами за это время стали около 7000 женщин, 247 из них были признаны победительницами конкурса. В рамках программы проведено более 250 тренингов в 73 регионах России. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам