Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах
А в вашей школе есть Совет?

Не просто родительский комитет, а коллегиальный орган, который решает общие вопросы с учетом интересов и мнений учителей, родителей и детей? Нет? Или он малоэффективен? Тогда ваша школа не работает на все сто. Обратитесь в городской родительский комитет. 

Полезная сеть

Его председатель Ольга Александровна Смирнова занимается этой работой не первый год. Понятно, что не одна, а с активом – людьми интересными, неравнодушными и ответственными.

 «Это очень деятельные «рабочие лошадки», на них держится вся работа. Не только мамы, есть у нас и папы. К нашей большой радости, мужчины тоже хотят помогать и быть в курсе школьной жизни своих детей. На местах, то есть в школах, советы тоже энергичные и инициативные. По-другому нельзя, от них зависит и сама атмосфера, и во многом эффективность процесса обучения детей. Мы уже друг друга все знаем, работаем в связке на позитиве и с чувством юмора. 

Когда я пришла на эту должность, первым моим желанием было объединить всех родителей. Для начала создала чат, куда подключили председателей всех школ города Иваново и руководителей отделов управления образования. В школах также мы рекомендовали создать чаты, куда они уже подключили председателей классов, директоров и завучей. Допустим поступает информация из управления или из департамента образования, я сразу публикую ее, и она молниеносно расходится по школьным чатам, а дальше сразу же всем родителям – очень эффективно. Сейчас мы постоянно пользуемся этой сетью. А поскольку я являюсь членом Всероссийского родительского совета при Минпросвещения, то информация к нам может поступать и напрямую оттуда. Поэтому наши родители по вопросам образования детей осведомлены хорошо». 

Ограничений по информации в чатах нет. Родителям должны быть доступны все вопросы, касающиеся пребывания и обучения их детей в школе. В том числе и по взаимоотношениям с учениками, учителями и дирекцией школы.

«Когда поступают такие обращения, мы рекомендуем создавать профильные комитеты, куда входят завуч, классный руководитель, родители и дети, возможно из других классов. Бывают конфликты и между учениками, и между родителями, и с учителями. Вот профильные комиссии помогают их разбирать и разрешать».

«Сними наушники» и как вас тут кормят?

Чем вообще Совет школ должен и может заниматься? Управление образования, конечно, ставит свои задачи и дает рекомендации. Например, мониторить школьное питание. Есть даже соответствующий указ президента по участию родителей в этих процессах. «Нам дали разрешение и полномочия на это, – продолжает Ольга Александровна. – Раньше мы проверяли только свои школы, теперь с удовольствием родители идут и в другие, потому что хотят увидеть и перенять опыт: чем кормят детей, как накрывают столы, что можно сделать лучше. В чат поступают обращения, жалобы, на которые мы сразу реагируем и выезжаем. Обычно информация не подтверждается. В школах сейчас детей кормят очень вкусно. Бывают, конечно, недочеты, но устранить их, как правило, можно без труда, всё решаемо.

Или участие во всевозможных акциях, например, особо актуальных в начале учебного года по безопасности движения. «Внимание, дети!» мы проводим совместно с ГИБДД. Надеваем жилеты и выходим на дорогу вместе с инспекторами. Смотрим, как ведут себя родители с детьми на проезжей части, насколько они дисциплинированны, рассказываем, как важно соблюдать правила перехода, перевозки детей в машинах с ремнями безопасности и с детскими креслами. А недавно в преддверии 1 сентября мы наносили на асфальте около пешеходных переходов разметку-трафарет «Сними наушники, посмотри по сторонам!». Это актуально сейчас особенно. Дети часто не слышат сигналов машин и не ориентируются на дорогах, потому что отвлечены и сосредоточены на музыке – это опасно. А такие надписи на асфальте они всё равно прочитают. Кстати, наносить эту разметку нам помогали именно папы – члены школьных советов.

Не знаешь, что делать – позвони в родительский комитет

У Ольги Александровны двое детей. Старшая дочь уже окончила вуз, а младший сын в девятом классе. Спрашиваю: то есть еще как минимум три года будете работать в городском родительском комитете? «Боюсь, когда мой младший ребенок вырастет, мне уже не придется заниматься школьными вопросами так активно. Но мне очень нравится помогать людям, когда удается решить задачи именно благодаря возможностям нашего органа – городского родительского собрания. Примеров много. Звонят совершенно незнакомые люди: говорят, вы можете помочь, устройте ребенка в детский сад – нашли возможность. Кто-то просит порекомендовать, куда пойти после девятого класса – подсказываем в силу возможностей. Просто мы более информированы и контактов у нас больше. 

В середине учебного года ко мне обратились родители мальчика, который обучался в колледже на последнем курсе. Ему очень хотелось пойти на срочную службу в весенний призыв, но он не успевал сдать выпускные экзамены. Задействовав весь резерв, помогли парню. А недавно была ситуация: мальчик сдал ОГЭ и в свою школу для поступления в 10-й класс документы не подал, решил, что пойдет в профильный класс другой школы. В результате он не попал ни в свою школу, ни в профильный класс. Вместе с родителями они обратились за помощью ко мне, а я уже к администрации школы, в которой он учился, и совместными усилиями помогли мальчишке продолжить обучение. Ну вот, этим летом детям Ивановской области мы помогли попасть и сопровождали их в международные детские лагеря «Артек», «Океан», «Смену». 

Недавно наш ивановский городской родительский комитет принимал участие в приемке школ города Иваново к началу учебного года. Мы вместе с межведомственной комиссией, куда входят представители управления образования, специалисты материально-технического обеспечения, Росгвардии, полиции, объезжали все школы, смотрели, что не сделано, какие замечания. Как правило, их мало – в основном всё готово, школы улыбаются и ждут учеников. Вот в этом плане за наших ивановских детей я спокойна». 

Самый эффективный треугольник

Ольга Александровна признается, что ей очень приятно приезжать туда, где видна общая мощная работа, проделанная с душой и любовью. «Ее видно, когда школы летом готовились совместными усилиями с дирекцией, родителями и детьми. Это объединяет, сближает и, что ни говорите, а все-таки повышает эффективность процесса образования. Там, где советы школ работают, родителям становится видно изнутри, как можно справиться с проблемой. Не ждать, когда ее решит кто-то, и потом всё равно критиковать, а самим участвовать. Где родители вовлечены в процесс, они же сами и замечают, что конфликтовать некогда и незачем. Это про всё: ремонт в классах, питание, школьная форма и межличностные отношения. На всех наших собраниях я не устаю повторять, что данная система образования – это треугольник: учитель, родитель, ученик. И только такая формула работает. Поверьте, ребенку очень приятно видеть активность мамы и папы, они вдохновляются этим, гордятся. Когда такие родители рядом и в курсе всех школьных событий, ребенок чувствует поддержку и уверенность в себе, он тянется, чтобы не подвести их, чтобы не понижать планку. Да и педагогам легче, когда они видят активных родителей».

Зашло в страну, зайдет и в область

Как член Всероссийского родительского комитета Ольга Смирнова старается привнести в работу эффективные практики из других регионов. В то же время и наши ивановские инициативы тоже перенимают. Например, наработки по мониторингу школьного питания, а конкретно специально разработанные анкеты. «Надо не просто так ходить и смотреть по столовым, а отмечать в них, что именно нужно проверять. Это у нас переняли многие регионы России». 

Недавно Ольгу Александровну назначили председателем областного родительского комитета, она признается: «Народ в районах потяжелее на подъем, не то что ивановский. Но там родители еще многого не знают о своих возможностях участвовать в жизни школы, вот и будем делиться опытом. Работа предстоит интересная».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам