Шестой раз открылся региональный музыкальный Фестиваль исполнителей на русских народных инструментах
24 новых автобусов большой вместимости ЛиАЗ поступили в регион по федеральной программе обновления подвижного состава общественного транспорта
В начале марта ивановские баскетболистки проведут важные домашние матчи
Планируется обрезать в марте
Он был образован в феврале 1999 года и спустя пару лет обосновался на базе средней школы №43 областного центра
Гаражный комплекс около микрорайона «Видный», в который входят 40 боксов, расположен по адресу ул. Павла Большевикова, д. 48А
Оживились общие чаты, где уже много лет родители обсуждают злободневные вопросы из школьной жизни детей

Лето на исходе. Оживились общие чаты, где уже много лет родители обсуждают злободневные вопросы из школьной жизни детей. Чаще всего, они созданы в популярных мессенджерах Viber или WhatsApp. И сейчас, как многие наверняка успели заметить, классные руководители настойчиво рекомендуют родителям переходить в «Сферум». О том, что это такое, чем удобно и почему стоит отказаться от привычных мессенджеров, – в нашем материале. 

Что за запрет?

«Уважаемые родители! Прошу тех, кто еще не перешел в «Сферум», сделать это. До начала учебного года я должна буду закрыть этот чат. Сделать это я смогу только тогда, когда все будут в «Сферуме». В дальнейшем общение только там», – подобные сообщения от классных руководителей получили многие.

К слову, это не такая уж и новость. О том, что чаты будут вне закона, сообщали и в прошлом году. Так уж устроен человек: непривычное и незнакомое рождает сопротивление. Надо привыкать, осваивать, прилагать усилия. Такое часто откладывается на самый последний момент. Так что же за система такая? И с чем связаны перемены?

В управлении образования администрации города Иваново нам сообщили, что с 1 марта 2023 года внесены изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в частности, установлен запрет на использование иностранных мессенджеров в профессиональной деятельности организаций. Перечень мессенджеров и платформ видеосвязи, которые должны быть исключены из использования, опубликован на официальном сайте Роскомнадзора. В него входят Skype, Telegram, Viber, WhatsApp. Поэтому если чаты были там, придется от них отказаться.

«В РФ формируется единое цифровое образовательное пространство, центральным звеном которого должна стать федеральная государственная информационная система «Моя школа» (ФГИС «Моя школа»). И информационно-коммуникационная платформа «Сферум». Это бесплатная платформа для педагогов и обучающихся, созданная российскими компаниями, позволяющая проводить онлайн-занятия, совершать видеозвонки, общаться в чатах, делиться документами, составлять расписание уроков, вести информационный канал школы», – подчеркнули в ведомстве.

Что такое «Сферум»?

Как оказалось, перейти в новый мессенджер несложно. Если есть профиль в социальной сети «ВКонтакте», не потребуется даже скачивать отдельное приложение: достаточно перейти по ссылке и откроется диалоговое окно, аналогичное привычным в Viber или WhatsApp. Та же группа, тот же механизм отправки сообщений. Но, как заявляют создатели платформы, возможности «Сферума» значительно шире. Главный плюс разработки на всех уровнях в том, что это безопасный и защищенный сервис для общения; часть цифровой образовательной среды. Здесь учителя могут обмениваться полезными учебными материалами; школьники – получать информацию о новых возможностях образования и способах проявить себя; родители и дети – узнавать всё самое актуальное о совместном досуге. Также немало слов сказано и о его бесплатности.

Уже с первого сентября возможности новой цифровой платформы значительно расширяются. Как сообщает официальный портал Министерства просвещения, в обновленной версии учебного профиля «Сферум» в приложении «VK Мессенджер» учителям и школьникам становятся доступны интерактивная доска для совместной работы, сессионные залы внутри звонков, мини-приложение «Электронный дневник» и другие опции.

Учителя смогут организовывать работу школьников по группам. Бета-версия интерактивной доски для совместной работы позволяет преподавателю давать задания и наглядно объяснять новый материал, а ученики могут в режиме онлайн оставлять на доске ответы и решать задачи. Эти функции доступны в веб-версии учебного профиля и на устройствах с операционной системой Android.

Пользователям учебного профиля «Сферум» в «VK Мессенджере» теперь доступна опция создания каналов. В них можно оперативно сообщать о важных событиях из жизни класса и школы. Кроме того, в учебном профиле появились каналы познавательных и образовательных сообществ с полезной информацией.

Учителям стало доступно мини-приложение для сбора домашних работ и других материалов от учеников. С его помощью педагоги могут организовать и систематизировать хранение документов.

Благодаря мини-приложению «Электронный дневник» ученики могут посмотреть расписание и оценки со смартфона и присоединиться к запланированному уроку. С нового учебного года мини-приложение станет доступным и для родителей: они смогут узнавать об успеваемости своих детей и расписании уроков.

Упрощен процесс переключения между учебным и личным профилями в приложении «VK Мессенджер» – теперь перейти из одного аккаунта в другой можно в один клик. Кроме того, в учебном профиле «Сферум» легко начать общение с другим пользователем, пригласив его в чат при помощи QR-кода.

Как это выглядит?

Что же стоит за всеми этими чудесами научно-технического прогресса? Из того, что доступно родителям: и внешне, и функционально это такой же мессенджер, как и WhatsApp. Кто пользуется, заметит и визуальное сходство. В WhatsApp так же можно создавать сообщества, звонить и записывать голосовые сообщения. С той лишь разницей, что у WhatsApp с платформой «ВКонтакте» ничего общего. Так что вопрос безопасности пока остается открытым. Да и о какой безопасности может идти речь? О безопасности от сообщений классного руководителя?

Несколько странно выглядят и достижения в плане бесплатности платформы и для учителей, и для учеников, и для родителей. Поднимите руки, кто сейчас платит за скачанные мессенджеры? Или, может быть, платили раньше? Или платили как-то выборочно? Словом, у родителей пока больше вопросов, чем ответов. 

Впрочем, удобство и востребованность платформы покажет время. Ведь предназначена она в первую очередь для детей и образовательного процесса, а молодое поколение гибче и легче воспринимает всё новое. Однако и для родителей есть безусловный плюс: пока к «Сферуму» не привыкли и сообщения сотнями не появляются на экране телефона в самый неподходящий момент. Говорят коротко и по существу или не говорят вообще. Так что один существенный плюс действительно есть. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Дом вместо квартиры

В Ивановской области в 2023 году более 80% построенного жилья – индивидуальные дома

1 марта - День комплиментов

Часто ли мы благодарим близких и коллег за повседневные мелочи?

Книги бумажные, а обслуживание – электронное

В новом форматебиблиотека на Шубиных работает уже второй год

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам