Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
Как обезопасить свою недвижимость?

Если уж вживую обманывали, онлайн – тем более
Кажется, давно это было, еще до появления возможности онлайн-регистрации. Моя знакомая из Росреестра рассказывала: «Приходит бабушка – божий одуванчик, с договором дарения своей квартиры, волнуется. А рядом с ней «одаряемый» – холеный, юркий, смотрит уверенно и нагло. В документах всё в порядке, только непонятно, кем он приходится бабуле и почему она вдруг решила подарить ему свое единственное жилье – большую квартиру в центре города, в которой прожила пятьдесят лет? Спрашиваю так, к слову: а кем вы ей приходитесь? Никем, а какое это имеет значение? Вот что тут сделаешь? Полномочий остановить сделку у нас нет, мы всего лишь орган регистрации. Наше дело – принять документы, даже если совершенно очевидно, что один из участников сделки введен в заблуждение. Да, мы вправе приостановить сделку и более тщательно проверить заданные документы, но мы не нотариусы, которые берут на себя ответственность за волеизъявление человека. Видим, что-то здесь не то, а сделать ничего не можем. Были случаи, когда прямо внаглую облапошивали стариков».

Сейчас с возможностями интернета даже и приходить никуда не надо – мошенники всё сделают за тебя сами. В последние годы наблюдается увеличение сомнительных операций с недвижимостью, и, надо полагать, тенденция сохранится.

***

За девять месяцев 2022 года количество заявлений о преступлениях с недвижимостью, по данным МВД, выросло на 14,9% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Количество судебных дел, связанных с недвижимостью (за исключением строящегося жилья), выросло с 435 тысяч в 2020 году до 700 тысяч в 2021-м, хотя количество переходов прав в Росреестре увеличилось лишь примерно на 14%.

***
И если пожилые люди дают себя обмануть мошенникам по недвижимости вживую, можно представить, насколько они для них легкая добыча онлайн. Да и не только пожилые – попасться в интернет-ловушки, соблазнившись на разнообразие вариантов и доступность таких сделок, может кто угодно. 

Специалисты говорят: на фоне экономических и социальных изменений мошенники активизируются, а обычные граждане становятся менее внимательными, склонными к импульсивным поступкам. И нотариус, к сожалению, тут не панацея. Хотя они и должны компенсировать потери клиента из специального фонда в случае возникновения проблем, бывают случаи, когда сделку признают недействительной, а вины нотариуса суд не находит. И покупатель остается и без денег, и без жилья.

Чего опасаться?
Дознаватели и следователи отмечают, что в своих преступных схемах по недвижимости мошенники используют поддельные документы – доверенности, документы о праве собственности на квартиру, паспорта. А еще с ними заодно недобросовестные риелторы, юристы, сотрудники местных администраций и нотариусы (10% преступлений совершаются с участием сотрудников госструктур).
Чаще всего собственников жилья вводят в заблуждение о природе сделки и ее последствиях (например, вместо передачи недвижимости в залог мошенники пытаются оформить ее продажу; дарение недвижимого имущества, хотя даритель предполагал сохранение возможности дальнейшего проживания; псевдомикрофинансовые организации, предоставляющие «займы» под залог недвижимости и другие). Нередко преступники умудряются продать недвижимость, находящуюся в обременении, или вообще чужое имущество. Проводят фиктивные сделки купли-продажи для обналичивания материнского капитала, жилищного сертификата, предоставляемых по различным социальным программам и прочее. 

И порой всё это за спиной собственника, то есть онлайн.

Без меня ни-ни

Жулики не унимаются и выдумывают новые способы обмана. А мы порой сами выходим на их фейковые сайты с готовыми хитрыми схемами. Конечно, задача государства – бороться с ними, и в Росреестре это вполне осознают. Что ведомство может противопоставить сегодня преступной активности? Об этом «РК» рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Ивановской области Наталья Черногорова. 
– Ключевым приоритетом мы считаем обеспечение гарантий максимальной безопасности при сделках с недвижимостью. Для этого наша служба добилась внедрения в практику нескольких специальных законов по противодействию различным видам мошенничества. В результате, например, счет закрытых поддельных сайтов идет на сотни.
– А у самих собственников есть законные и эффективные механизмы защиты своей недвижимости?
– Прежде всего обычная внимательность и точность. Например, при обращении к официальным сайтам и порталам. Это избавит вас от попадания в расставленные жуликами сети. Их фишинговые сайты-ловушки опасны только для тех, кто к ним обратился.
– Многие вообще уверены, что электронные технологии регистрационных процедур дают возможность провести сделку в электронном виде без ведома собственника.
– Это беспочвенные опасения, без вашего письменного разрешения это невозможно. Если говорить о безопасности сделок, то независимо от способа их осуществления (через МФЦ, через интернет и так далее), есть четкий ответ на любые посягательства аферистов. Это запрет на проведение сделок с недвижимостью без личного участия собственника. Всё просто и максимально эффективно. Человек обращается с заявлением в МФЦ с просьбой установить запрет на реализацию сделок с его недвижимостью.
Заявление рассматривают и в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится отметка, что без собственника невозможно зарегистрировать переход, прекращение, ограничение права и обременение объекта. В итоге, даже если представлены все документы, никакие регистрационные действия с вашей недвижимостью без вашего непосредственного участия невозможны. Процедура бесплатная, запись в ЕГРН появится в течение пяти рабочих дней, уведомление о внесении записи предусмотрено.


СОВЕТ:

Кроме заявления о запрете на проведение сделок с недвижимостью без личного участия собственника, оставьте в Росреестре актуальный адрес электронной почты (по нему автоматически приходят уведомления, если есть попытка совершения каких-то действий с недвижимостью).

***

В первом полугодии 2023 года более 206,5 тысячи граждан РФ оформили запрет на проведение сделок с недвижимостью без личного участия собственника.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам