Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах
Осенью число стариков, заблудившихся в городе, увеличивается. Они уходят из дома и забывают дорогу обратно

Опасные ночные прогулки

На днях в Иванове пропали две пожилые женщины: обе не ориентировались в пространстве, у обеих потеря памяти. Заявки на их поиск поступили от родственников, которые уже отчаялись бегать по городу.
Волонтеры немедленно откликнулись. Молодые люди – кто пешком, кто на велосипеде – осматривали район, созваниваясь и координируя действия, пока уже поздно вечером не заметили одну из «беглянок» – замерзшую, одиноко сидевшую на остановке у «Современника».
Другая потерявшаяся бабушка просто шла по мосту на площади Пушкина, поисковики обнаружили ее по ориентировкам почти в 11 вечера. Объяснить, куда она идет и зачем, женщина не смогла, но очень обрадовалась, когда ее передали измученным родным.
Тысячи стариков ежегодно уходят из дома и не могут найти дорогу назад. Виной всему возрастные проблемы с памятью и старческое слабоумие – деменция. Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» регулярно получает заявки на поиск таких пожилых людей. Его информационный координатор Екатерина Басаева рассказала: «За 13 лет существования отряда мы приняли более 8 тысяч заявок такого характера – это по всей стране, а в Иванове мы принимаем порядка пяти заявок в день, как раз на поиск пожилых людей, ушедших из дома. В весенний и особенно в осенний период число их увеличивается.

Агрессивная городская среда

К сожалению, деменция – такое заболевание, которое оказывает негативное воздействие на память, на ориентацию в пространстве, на критическое мышление. Человек теряет рассудок, но продолжает активно строить планы, ставить себе какие-то цели. Ему надо куда-то идти, что-то решать. Иногда возникает мания преследования, и в таких ситуациях пожилые люди уходят из дома, никому об этом не говоря. Они могут потеряться даже во время прогулки по городу, потому что перестают ориентироваться: знакомые места кажутся совершенно новыми».

Речь не о прогулках в лесу, где заблудиться может любой. Для старика даже привычная городская среда может стать непонятной и агрессивной. И это очень опасно: достаточно много пожилых людей с деменцией, ушедших из дома, были найдены погибшими или не найдены до сих пор. Они проваливаются в ямы и люки, получают травмы и элементарно замерзают на улицах.

Не проходите мимо

Конечно, этого нельзя допускать, нужно вовремя найти «потеряшку» или вообще предотвратить их уход из дома. Иначе последствия могут быть печальными. «К сожалению, мы часто сталкиваемся с безразличием людей, – продолжает Екатерина Басаева. – Многие видят такого старика, но проходят мимо и не обращают на него должного внимания. Как же все-таки понять, что перед вами не просто странный, а потерявшиеся человек, страдающий деменцией?

У него, как правило, растерянный взгляд, он в замешательстве, оглядывается по сторонам, может разговаривать сам с собой. Возможно, он одет не по сезону, например, в домашних тапочках и в халате в холодную погоду, это тоже сигнал: человеку нужна помощь. Если вы в вечернее время видите пожилого человека, в одиночестве сидящего на автобусной остановке или на лавочке в парке, это тоже признак того, что он потерялся.

Какой же сегодня день?

Что делать? Нужно подойти, попробовать поговорить с ним. Наверняка вы услышите неразборчивую речь и заметите спутанное сознание. Больные деменцией старики не смогут внятно ответить ни на один простой вопрос – какой сегодня день или год, даже назвать свой адрес. Иногда они указывают улицы или даже города, где они жили когда-то в молодости, и это часто путает прохожих, желающих помочь: их сажают в такси и отправляют туда, где они давно уже не живут, что еще больше затягивает поиски».

Имя у потерявшегося пожилого человека добиться можно, как правило, это они помнят. Правильно будет в таких случаях отвезти потерявшегося пожилого человека в ближайший «Островок безопасности». Это всероссийский проект, такая специальная зона, оборудованная отличительным знаком в виде оранжевого геолокационного пина, который является ориентиром для всех потерявшихся и дезориентированных людей. Зайдя в любую «Пятерочку», в отделение Сбера или на Почту России, заблудившийся может обратиться за помощью к сотрудникам магазина, каждый из которых прошел полный курс обучения и знает, как действовать в случае обнаружения потерявшегося человека.

Если такого «островка безопасности» рядом нет, всё равно пожилого человека нужно обязательно отвезти для начала в любое теплое место: кофейню, торговый центр, в любой магазин или поликлинику. Вызвать полицию или позвонить в ПСО «Лиза Алерт» по горячей линии. Возможно, в это время там уже активно занимаются поиском этого человека по обращению его родственников.

Спасти может и браслет, и записка

Как вести себя родственникам, какие профилактические меры предусмотреть, если в семье есть дедушка или бабушка с деменцией? Екатерина уверена: «Прежде всего, таких родственников нужно контролировать. Как правило, к тому моменту, когда пожилые люди начинают бродить по городу, болезнь уже дает о себе знать. Если они живут отдельно, их нужно навещать чаще, а лучше вообще не оставлять одних. Предупредите об их возрастных изменениях соседей и других членов семьи.

Стоит побеспокоиться об опознавательных знаках и информации о вашем родственнике. Разложить по его карманам записки с контактами. Возможно, он их просто выбросит, а специально купленный мобильный с тревожной кнопкой оставит дома. Но если нашить на одежду, которую носит ваш дедушка, бирки с именем, адресом и вашим номером телефона, найти его будет проще. Неплохо пожилому человеку надеть браслет с системой отслеживания GPS, в отличие от телефона это гораздо эффективнее. Таких «потеряшек» мы находим гораздо быстрее.

Еще одна из рекомендаций: фотографируйте своих родственников чаще, чтобы при поиске нам не пришлось ориентироваться на фотографию тридцатилетней давности по паспорту, где бабушке было 45 лет. Хорошо иметь их фото в той одежде, в которой они выходят гулять, к примеру, в красном пуховике и синем берете. Это нетрудно сделать, зато существенно облегчит нам поиск».

Слезы радости

Какие эмоции люди проявляют, когда находят своего пропавшего старика: гнев, от того, что он ушел и заставил всех напрягаться и волноваться, или всё-таки радость? Екатерина признается: «Чаще всего мы видим слезы радости. Ведь родственники действительно переживают, хотя деменция – это тяжкое испытание для всей семьи. Некоторые пропадают и находятся не по одному разу, и опытные родственники знают, что делать в таких случаях. Заболевший человек не виноват, что так случилось. Он сам расстраивается, что доставил столько хлопот и беспокойства близким. Нужно быть милосердным и терпимым к своим старикам, не ругать и не усугублять их положение».

***

Когда начнутся первые морозы, стартует традиционная ежегодная сезонная акция «Ночной патруль». Волонтеры просят неравнодушных горожан к ней присоединиться. Если вы в вечернее время заметите одинокого человека, замерзающего на улице, будь он бомж, пьяный или пожилой, на остановках, у подъездов, на дороге – сообщите по телефону горячей линии ПСО «Лиза Алерт» 8 800 700 54 52 или в дежурную часть полиции.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам