Заключительный гала-концерт ежегодного открытого фестиваля-конкурса рок-музыки «Рок-февраль – 2024» прошел 23 и 24 февраля.
24 февраля 2024 года на 84-м году жизни скончался Владимир Николаевич Нуждин, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, ректор Ивановского государственного энергетического университета в 1986-2006 гг.
Опасные погодные условия
Почтить память ивановцев, не вернувшихся с фронта, пришли глава региона Станислав Воскресенский, мэр города Иванова Владимир Шарыпов, председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев.
Напомним, что ямочный ремонт - временная мера по сохранению проезжей части в нормативном состоянии
Масштабные и зрелищные международные соревнования пройдут в нашем городе с 8 по 10 марта в Дворце игровых видов спорта
Ивановский стендап зародился относительно недавно – около семи лет назад

На прошлой неделе отмечался Всемирный день телевидения. Есть версия, что именно репортерский прием Stand Up, когда журналист работает в кадре, лег в основу одноименного юмористического жанра.  И то и другой предполагает работу в режиме реального времени. И если с форматом работы корреспондентов ТВ наши читатели знакомы, то вот кто такие стендаперы знают далеко не все. 

Что же такое стендап?

Подготовленные юмористические монологи, шутки ниже пояса прямо со сцены, новый вид комедийного искусства или психотерапия для комика?

Версий появления несколько. Первая: стендап дословно «вставать». То есть перед вами стоит актер и смешит вас. По другой версии, термин взят из журналистики, где «Stand Up» – вербальный репортерский прием, когда журналист работает непосредственно в кадре, часто – на месте освещаемого события. То есть формат общения со зрителями в режиме реального времени.

Участник ивановского стендап-проекта Марат Мавлиханов говорит, что это юмористический жанр, в котором комик (юморист) выступает перед аудиторией один.

«Стендап бывает разный, кто-то использует музыкальные инструменты, кто-то образы, а кто-то просто умеет весело рассказывать истории. Придумывать шутки – это навык, который можно и нужно развивать в себе. С юмором жизнь чуть приятнее», – считает он.

С подготовкой или без?

Участники ивановского клуба рассказывают, что цензуры как таковой в стендапе нет. «Текст выступлений комик пишет сам. Однако другие комики ему могут что-то подсказать, предложить новую шутку или вместе придумать еще монологи. Также комики могут писать монологи на заказ. У нас в сообществе нет цензуры и запретов, каждый комик шутит про то, что его волнует, веселит или просто кажется интересным. Мы помогаем новичкам, показываем, где нужно поправить, где переписать, что лучше пока вообще убрать, но как таковой школы у нас нет, но я знаю, что преподаватели по стендапу существуют и неплохо зарабатывают», – говорит Тимур.

Это не профессиональное сообщество. Все комики разных профессий, у них разные интересы, у кого-то есть семьи, у кого-то нет, одни любят путешествовать, другие предпочитают компьютерные игры. Получается, что стендап – это шутки обо всём на свете.

Часто выступающий рассказывает о том, что волнует именного его – это могут быть истории из жизни, актуальные новости, проблемы общества, политика и многое другое. 

«Разные шутки вызывают отклик в разной аудитории. Когда комик давно выступает, уже начинает понимать, в каком месте и на какой зал лучше сработает та или иная шутка. Максимальный отклик – это отношения, то, что людей волнует больше всего. Самое главное в стендапе – искренность, без нее ничего работать не будет», – говорит Тимур.

«Мы постоянно ищем людей, желающих развиваться в юмористической среде. Ты всегда можешь оставить заявку на выступление и после предварительной подготовки и редактуры выступить на нашем открытом микрофоне», – написано на страничке сообщества. И неважно, кто ты – программист, бухгалтер, водитель или фрилансер. У каждого автора свой зритель. 

Выступление как психотерапия

Говорят, лучший способ решить проблему – посмеяться над ней. Поэтому многие комики приходят в индустрию… выговориться.

Например, одна из актрис оказалась в стендапе, будучи в процессе развода. Оказалось, что бывший супруг давно и основательно употребляет наркотики. Изменить, повлиять, исправить ситуацию было невозможно, и спустя несколько лет совместной жизни женщина приняла решение расстаться с мужем. Сама она на тот момент была в декретном отпуске, а малышу еще не исполнилось и двух лет. Словом, ситуация сложилась не самая приятная. Но молодая женщина решила, что раскисать – не лучший выход, а вот проговорить проблему и даже посмеяться над ней поможет поддержать боевой дух и даст сил для работы, жизни и воспитания малыша. 

Так и получилось. Достаточно долгое время она вполне успешно выступала на сцене и даже преуспела в искусстве стендапа. 

Они такие же, как мы

Самое привлекательное в жанре – то, что стендап-комики – одни из нас и говорят о проблемах, которые волнуют каждого. Это истории неудачных знакомств, бытовые ссоры и примирения, взаимоотношения с детьми и родителями. 

В выступлении важно, чтобы оно было понятным и доступным каждому. Тот случай, когда самые простые бытовые вещи вызывают наибольший отклик. Помните песню Владимира Высоцкого «Монолог у телевизора»? Незатейливый сюжет повествования стал невероятно популярным. А всё потому, что каждый в нем немного узнал себя, или соседа, или родственника. Всё, что близко, всегда находит отклик. 

Ну и, разумеется, кто-то приходит в индустрию надолго, другие уходят, а кто-то становится невероятно популярным. Правда, для этого недостаточно быть честным и хорошим парнем с отличным чувством юмора. Выживают только яркие индивидуальности. 

Например, первым стендапером иногда называют, не поверите, Марка Твена. Конечно, во времена Твена никакого стендапа как такого не существовало, была только водевильная комедия. Но Твена можно смело назвать «предвестником» стендапа: его публичные выступления были похожи на выступления современных комиков, хотя профессиональные юмористы того времени считали стиль выступления Марка Твена маргинальным.

Где смотреть

Учитывая специфику жанра – не в филармонии и не на театральной сцене. Но анонсов в сети достаточно. Часто это тематические клубы, бары, рюмочные, кафе и прочие заведения. Причем, говорят, что живое общение гораздо интереснее видеозаписи. Во-первых, в записи есть далеко не всё, а во-вторых, часто гости становятся непосредственными участниками шоу. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Книги бумажные, а обслуживание – электронное

В новом форматебиблиотека на Шубиных работает уже второй год

За вьюнок – в тюрьму?

На прошлой неделе всех, у которых есть приусадебные участки, взбудоражила новость: список запрещенных к выращиванию пополнила ипомея трехцветная – известная нам больше как обычный вьюнок

Бесконтейнерный сбор сохранится?

Вывоз мусора в областном центре стал камнем преткновения между жителями и регоператором по обращению с ТКО

Любовь в минуты роковые

«Капитанская дочка» в музыкальном театре

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам