Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
На прошлой неделе всех, у которых есть приусадебные участки, взбудоражила новость: список запрещенных к выращиванию пополнила ипомея трехцветная – известная нам больше как обычный вьюнок

И теперь за культивирование этого, казалось бы, безобидного растения можно получить до двух лет лишения свободы. 

Буква закона

Итак, какие поправки были внесены в законодательство. Речь идет о постановлении правительства России от 7 февраля этого года № 135, дополнившем перечень растений, содержащих наркотические или психотропные вещества и подлежащих контролю.

В частности, туда включена ипомея трехцветная – популярный у дачников однолетний вьюнок с эффектными цветами, который так часто используется для украшения заборов и беседок. Растение неприхотливо, но привлекательно, потому широко используется в озеленении.

Теперь выращивание ипомеи стало уголовно наказуемым деянием. Культивирование десяти и более кустов дачного цветка грозит наступлением уголовной ответственности по ст. 231 УК (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества). Выращивание от десяти до ста кустов будет классифицироваться как преступление в крупном размере, более ста кустов – в особо крупном.

Согласно законодательству, не только культивирование, но и приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их частей (например, семян) также образует состав правонарушения.

Что за цветок такой?

Как рассказала руководитель ботанического сада им. А.К. Малиновского ИвГУ Любовь Бугаенко, ипомея трехцветная – однолетнее вьющееся растение. Этот род цветковых растений наиболее многочисленный, входит в семейство вьюнковых и объединяет больше 500 видов, 25 из которых декоративные. Названа оно так потому, что в процессе цветения меняет окраску. Цветет с июня до начала октября.

По словам специалиста, отличить запрещенную ипомею от прочих сразу сможет не каждый. В роду ипомей есть, помимо трехцветной, еще ряд видов с очень схожими на вид цветками, например ипомея голубая и пурпурная, включающие целый ассортимент сортов, весьма популярных у садоводов. Кроме того, данный вид растений крайне неприхотлив и легко дичает, что делает контроль за его распространением довольно сложным. Ипомея неприхотлива и может воспроизводиться самосевом.

Почему запретили?

Учеными было выявлено, что семена, стебли, цветы и листья растения содержат алкалоиды эрголина. Есть даже версия, что растение когда-то использовалось мексиканскими индейцами в качестве психоактивного вещества для достижения состояния измененного сознания, позволяющего общаться с духами и божествами.

Закон вызвал дискуссии. В частности, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани написала на своей страничке в «ВК»: 

«Всех взбодрило известие, что семена ипомеи трехцветной содержат эргин (LSA) – производное лизергиновой кислоты. Это токсичное вещество, оборот которого запрещен действующим законодательством. Еще более интересна информация от питомниководов. Они утверждают, что наш народ бросился скупать то, что запретили».

Что еще нельзя выращивать

Большой резонанс вызвал запрет именно ипомеи трехцветной. При этом растений, включенных в перечень, намного больше. Он содержится в постановлении правительства РФ от 27 ноября 2010 года № 934. В списке: мимоза хостилис, митрагина прекрасная или кратом, кат (лат. Catha), кока, психотрия зеленая, банистериопсис каапи, диплоптерис кабрерана, эфедра, конопля, мак снотворный и так далее.

И если мы почитаем постановление, о котором шла речь вначале, то увидим, что в числе «новичков» помимо ипомеи трехцветной есть еще два растения. И оба крайне интересны. 

Например, турбина щитковидная (растение вида Turbina corymbosa) – «родственница» вышеописанной ипомеи, отдельный род того же семейства вьюнковых. В некоторых ботанических справочниках она именуется ипомеей щитковидной. Происходит из того же региона и выглядит очень похоже – вьющаяся лиана до 8 м в длину с сердцевидными листьями и трубчатыми ароматными цветками, чаще белого цвета, но заметно меньшими по размеру, чем у ипомеи. Так же, как и в случае с ипомеей, семена турбины содержат психоактивные вещества и традиционно использовались коренным населением Америки в качестве галлюциногенного средства.

Запретили и такое растение, как гармала (растение рода Peganum), – в простонародье могильник – род многолетних трав семейства парнолистниковых. Это многолетний кустарник, известный еще как ведьмина трава, растет в степях и полупустынях на Кавказе, Средней Азии и Западной Сибири. Растение используется в разных целях: для окраски тканей; в качестве отравы для насекомых; как компонент для изготовления мыла и лакокрасочной продукции. Но у некоторых народов существует поверье, что ведьмина трава отпугивает злых духов и открывает «третий глаз». Растение используют как средство для ритуального окуривания дымом и погружения в транс в шаманских традиционных практиках.

Как контролировать?

Сейчас каждый понимает: любое растение, открывающее «третий глаз», небезобидно. А вот кто и каким образом будет отслеживать преступную деятельность, пока не вполне понятно.

Судя по открытым источникам УМВД России по Ивановской области, дел, связанных с культивированием наркосодержащих растений, не так много. Пожалуй, самое резонансное уголовное дело оперативники завели на мужчину, который выращивал в теплице около 50 кустов конопли. Житель областного центра сознался, что курил марихуану сам, а также кормил ею поросенка – чтобы у того повышался аппетит и настроение. По словам задержанного, поросенок ел марихуану с удовольствием, быстро набирал вес и с каждым днем становился всё спокойнее.

Как сообщила пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Аракся Аракелян: «С точки зрения земельного законодательства ипомея трехцветная не является сорным растением или карантинным объектом, не внесена в отраслевой классификатор сорных растений. Между тем в рамках реализации полномочий осуществляется также контроль за наличием наркосодержащих растений. Но на данный момент ипомея трехцветная на территории подведомственных регионов не выявлялась».

В целом принятые решения направлены на усиление контроля за оборотом новых видов психоактивных веществ. Ну а по факту, если раньше большая часть населения средней полосы и не подозревала, что вьюнок можно использовать в каких-то других, кроме декоративных, целях, то сейчас об этом узнают все. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам