Городские пространства преображаются в рамках федерального проекта

Одиннадцать городских пространств преобразились в рамках поддержанной президентом федеральной программы формирования комфортной городской среды. Уже определены объекты на текущий год. Какие территории будут благоустроены, решат ивановцы. Голосование стартует 15 марта.

Шаг за шагом

«Впервые вошли в нацпроект в 2017 году с двумя локациями: аллеей Гагарина и Сквером мастеров у цирка. Далее взялись за более масштабные проекты: площадь Ленина, три крупных этапа благоустройства новой набережной, сквер в Московском микрорайоне, сквер Воинов-интернационалистов, мемориал Героям фронта и тыла, а также Введенский и Троицкий скверы и скверы в районе улицы Парижской Коммуны и за «Современником»», – рассказал глава города Владимир Шарыпов.

Так, благодаря проекту, местом особого притяжения для горожан стал Троицкий сквер напротив почтамта. Несколько лет назад здесь были проведены масштабные работы: уложили дополнительную плитку, изменили газон с посевного на рулонный, убрали старый остановочный павильон, появилась новая остановка. А еще высадили деревья.

Еще одной точкой притяжения стал сквер в Московском микрорайоне. Очень долгое время эта территория пустовала. А затем, благодаря проекту, пустырь преобразился. Сейчас благоустроенная площадь составляет 2,6 га. Здесь проведен комплекс землеустроительных работ, выполнен дренаж территории, оборудован поливочный водопровод. На территории сквера высажены деревья и кустарники различных пород, уложен газон. Пространство разделено на зоны отдыха: обустроен детский игровой городок с качелями, скалодромом и динамические развивающие комплексы, появилась рампа для скейтеров с резиновым покрытием и пантреком, предусмотрены площадки для тихого отдыха, в том числе для занятий йогой.

Сквер стал светлым и уютным: установлены садово-парковые светильники, сделана подсветка деревьев, перголы, существующей спортивной площадки, пантрека и детской площадки, тротуаров. А еще здесь проложена асфальтированная велосипедная дорожка и тротуары из бетонной плитки, установлены скамейки для отдыха, обустроен современный спортивный городок с тренажерами. Так в спальном микрорайоне появилось хорошее место притяжения.

Решают люди

В этом году изменения ждут территорию мемориала «Красная Талка» на Сортировке. 

Как рассказал глава города Владимир Шарыпов, концепцию формируют в том числе с учетом предложений ветеранского сообщества, ведь мемориальный комплекс – один из символов надежд и стремлений ивановцев, знаковое и важное городское пространство. Кроме того, реконструкция может стать отправной точкой преображения и сквера вокруг мемориального комплекса, который переходит в парк имени Революции 1905 года – самый крупный городской парк. 

Почетный гражданин города Иваново, председатель городского совета ветеранов Николай Быстров отмечает: «Красная Талка» – это объект, о котором в Иванове знает каждый. Иваново – Город первого Совета, и этот объект – ключевой для истории не только нашего города, но и страны. Когда я проходил службу, военную присягу мы принимали именно там. Реконструкция и благоустройство этого объекта будет способствовать и патриотическому воспитанию, и знанию истории нашей родины».

И действительно, многие уже и не помнят, что мемориальный ансамбль «Красная Талка» – один из главных историко-революционных памятников города. В конце XIX – начале XX веков именно здесь, на берегу реки Талки, проходили митинги и собрания рабочих текстильных фабрик Иваново-Вознесенска. В 1905 году в ходе стачки иваново-вознесенских рабочих при активном участии революционеров РСДРП(б) под руководством Михаила Фрунзе, Фёдора Афанасьева, Семёна Балашова был создан первый в России общегородской совет рабочих депутатов. В память об этих событиях в 1957 году на месте собраний и митингов был сооружен памятник-обелиск из кирпича и побелки «В память революционных выступлений Иваново-Вознесенских рабочих в 1905–1907 годах». Уже позднее, в 1975 году, Ивановский горисполком принял решение о генеральной реконструкции памятника-обелиска, в ходе которой он был полностью перестроен. 

«К тому же это замечательное место для прогулок. Сюда приезжают молодожены, фотографируются, в знак верности друг другу вешают замочки любви. Когда мы с супругой отмечали 45 лет совместной жизни, мы тоже приехали именно к этому мемориалу и тоже скрепили наши отношения таким замочком. Путь люди гуляют, смотрят, узнают историю города, в котором живут», – говорит Николай Быстров.

Ранее по инициативе городского совета ветеранов был благоустроен мемориал Героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте. Напомним, земельный участок за памятником находился в долгосрочной аренде. Здесь планировали построить гостинично-торгово-развлекательный комплекс. Такие планы вызвали широкий общественный резонанс. Осенью 2017 года городской совет ветеранов обратился к главе города с просьбой не допустить строительства в памятном месте торгово-развлекательного комплекса. Уже в октябре того же года городские власти объявили о расторжении договора аренды. «Мы готовы стоять до конца и использовать все правовые механизмы для сохранения в городе пространств, имеющих важное культурное значение», – подчеркнул тогда мэр города.

По словам Николая Быстрова, территория у мемориала Героям фронта и тыла по решению общественной комиссии два года подряд входила в перечень потенциальных объектов на благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды». Однако по итогам голосований оба раза не набрала необходимого количества голосов.

«Мы несколько лет добивались отмены строительства торгового комплекса около мемориала, и нам это удалось, – рассказал Николай Быстров. – В городе должно быть место, где ивановцы могли бы отдавать дань памяти героям. Поэтому мы выступили с инициативой создать здесь единое место памяти участников Великой Отечественной войны и локальных войн с возможностью размещения здесь сквера». 

В дальнейшем территория была благоустроена в рамках национального проекта.

Проект будет продолжен

Голосование за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» на 2025 год стартует 15 марта. Жители Ивановской области, как и жители других регионов России, вновь смогут выбрать объекты благоустройства, которые преобразятся по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Голосование пройдет на онлайн-платформе https://37.gorodsreda.ru с 15 марта по 30 апреля. 

Напомним, в своем Послании Федеральному собранию 29 февраля президент России Владимир Путин предложил продлить программу преображения городов и сёл, всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях до 2030 года. В целом по России за шесть лет благоустроят более 30 тысяч общественных пространств. «Соавторами планов развития городов и поселков должны стать их жители. Надо активно использовать механизмы, когда граждане сами определяют, на какие объекты, на решение каких проблем нужно выделить деньги в первую очередь», – подчеркнул Владимир Путин. 

Также любой желающий может стать волонтером благоустройства, чтобы помочь в организации этой работы. Для этого необходимо пройти обучение на платформе ДОБРО.РФ, получить сертификат и направить заявку на участие в своем регионе. После этого вы сможете помогать жителям сделать выбор на единой онлайн-платформе голосования, наблюдать за строительными работами и контролировать их качество; отслеживать, насколько реализация проекта соответствует изначальной задумке.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам