Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
В Иванове восстанавливают решетки дождеприемников и крышки люков ливневой канализации
Афиша на этот уик-энд
Если кухня надоела

Большинство из нас понимает, что питаться надо правильно. Только заниматься этим, готовить диетические блюда, соблюдая калораж, пропорции белков, жиров и углеводов, непросто и очень хлопотно. Но на любой спрос находится и предложение.

Закрыть дома кухню, убрать все кастрюли, сковородки, выключить плиту и не подходить к ней. Как вам такая идея? Большинству из нас она покажется нереальной, потому что почти все мы готовим еду дома. Но оказывается, можно жить и по-другому и питаться правильно.

Анна Соколова – предприниматель, ее фирма уже несколько лет производит готовые комплекты здорового питания на каждый день. Молодая женщина по профессии не кулинар и не повар, но для своего бизнеса пришлось многому научиться. «Я прошла множество различных курсов по правильному питанию, чтобы быть в теме и отвечать запросам клиентов. Конечно, у нас есть все необходимые сертификаты и разрешения, как и в любых заведениях общественного питания. Готовлю я не сама, у нас штат поваров, все они профессионалы, есть своя кухня со всем необходимым оборудованием. Продукцию мы производим на один день по предварительному заказу, поэтому еда у нас всегда свежая. 

Наши повара регулярно проходят стажировки, чтобы у них было понимание, чем мы занимаемся, и чтобы они соблюдали необходимые требования и технологические карты питания. Потому что нашим клиентам прежде всего важен учет потребляемых калорий». 

А вы подсчитали свой калораж?

Конечно, вы скажете, что в силу состояния здоровья калорийность питания у всех должна быть разная. Да, и Анна подчеркивает: «Мы с этого и начинаем, предлагаем ее определить. Для этого используем специальный калькулятор, программу, которая рассчитывает калораж для конкретного человека. Кто-то делает это сам, но большинство все-таки приходит к нам после консультации диетологов. И исходя из этого, уже оформляем заказ. При этом обязательно спрашиваем: нет ли аллергии на какие-то продукты – это важно».

Недавно у фирмы появился холодильник в одном из фитнес-клубов города Иваново. Там, конечно, не полный рацион, но в рамках меню завтрака, обеда и ужина какие-то блюда есть. В основном же комплекты правильного питания готовятся только по заказам. Желающих по городу немало.

«Если у человека есть потребность снизить вес, любой диетолог предложит ему начать правильно питаться, считать калории в целом, белки, жиры и углеводы и учитывать всё это при готовке, – поясняет Анна. – Но этим надо заморачиваться. А тут вы знаете: всё учтено и сосчитано за вас, вам привезут всё готовое – наши клиенты так и рассуждают. Наверняка они умеют готовить, но все-таки предпочитают нашу продукцию, потому что она сбалансирована. Никакого фритюра и жарки – только здоровое питание. При этом многие признаются, что у нас вкуснее, чем дома. Начинают правильно питаться и чувствуют себя лучше – снижается вес, нормализуется давление, уровень сахара и так далее.

Кстати, далеко не все наши заказчики с лишним весом. Много тех, кто просто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом и любимым делом, при этом совсем не хочет проводить время у плиты. В столовых и кафе, тем более системы фастфуд, питаться правильно на регулярной основе очень трудно, если не сказать невозможно. Вот тут мы и приходим на помощь».

Полноценный рацион

«Насколько разнообразное меню у вас дома? А у нас четыре недели оно не повторяется, то есть 28 дней ежедневно разные блюда: завтрак обед и ужин – полный рацион, плюс два перекуса. Сейчас мы составили ещё и пятую неделю разнообразных блюд правильного питания. Используем одноразовые контейнеры, которые пригодны для разогревания в микроволновой печи и мытья в посудомоечной машине, возвращать их нам не надо. Если кто и возвращает, мы их утилизируем. Доставляем заказчику всё в определенное время, ему остается только разогреть, а порой бывает это и не нужно – всё горячее. 

Предприятие работает с проверенными поставщиками продуктов, закупают только отборные и экологически чистые крупы и овощи, курицу и рыбу только свежие – никакой заморозки. Где такое бывает в общепите? 

Дороже, чем дома, но дешевле, чем в ресторане

Правда, и цены на заказное правильное питание подойдут не всем. 

Полный рацион в 1000 килокалорий в день стоит 750 рублей, в 2000 килокалорий – 1300 рублей – полноценный завтрак, обед и ужин. Есть система скидок: за месяц можно сэкономить 10%. Предлагают и пробное питание на два дня со скидкой в 20%. 

Предприимчивые могли бы начать питаться с этой компанией, а затем приглядеться к их рациону и уже готовить самим дома – те же голубцы, овощной суп или котлеты на пару. Что тут сложного? Я спросила Анну: не боитесь, что клиенты постепенно утекут от вас и уйдут готовить по домам?

«Нет, практика показала: всегда будут те, кто хочет питаться правильно без усилий и траты времени, кто доверит это нам. Пусть мы не единственные на ивановском рынке, но я бы не сказала, что у нас большая конкуренция – в городе всего две крупные, серьезные компании, которые этим занимаются. И у всех есть покупатели, без клиентов мы не останемся. А те, кто уходит готовить дома… Что ж, мы рады, что приобщили их к здоровому питанию. Тем более что многие всё равно потом к нам возвращаются».

Сапожники с сапогами

Анна признается, что ее семья, как и семьи ее сотрудников, едят свою продукцию.

«У меня родился ребенок, столько забот и хлопот по дому и по бизнесу – не до готовки, да и зачем, когда все есть на работе (улыбается). И завтраки, и обеды приношу в контейнерах, выкладываю на красивые тарелки, и пожалуйста – всё вкусно и по-домашнему. Так и все наши поступают. 

Конечно же, еще мы активно, сотрудничаем с врачами-диетологами, у нас есть свой нутрициолог, участвуем в фитнес-марафонах и городских спортивных праздниках. Как можем пропагандируем здоровое питание и здоровый образ жизни своим примером. Это не просто модно сейчас, а необходимо».

Наверняка такой образ питания подойдет не многим. И не потому, что не доверятся поварам или не подойдет рацион. Прежде всего из-за цены. Еда в 2000 килокалорий в месяц обойдется человеку примерно в 35 000 рублей – не каждый может себе позволить это, при всём уважении к стараниям профессионалов. Те, кто может, – заказывают правильную еду у специалистов, худеют и оздоравливаются. Те, кто так не может, – ищут другие возможности. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам