Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
В Иванове восстанавливают решетки дождеприемников и крышки люков ливневой канализации
Афиша на этот уик-энд
Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Работает она для тех, кто по каким-то причинам в юности не доучился. Конечно, она не такая, как в кинокомедии «Большая перемена», да и форма обучения в ней совсем не вечерняя, а очно-заочная. Но принцип тот же: взрослые учатся, чтобы получить знания и аттестат о среднем образовании.

В отличие от детей, которых привели в школу родители, эти ученики пришли сами, осознав необходимость. 

Дневник на подпись приносят сами себе

Директор городской школы № 11, на базе которой работает вечерняя школа, Надежда Хомутова рассказала: «Шесть лет назад так называемая открытая сменная школа была реорганизована и присоединена к нам. То есть у нас появилась еще и очно-заочная форма обучения. Вообще, она может быть организована в любой школе. Редко, как правило, для каких-то единичных учеников, школы идут на это. В нашей обычной общеобразовательной средней школе № 11, где учатся порядка 700 несовершеннолетних учеников с 1-го по 11-й класс, есть возможность принимать в 10-й класс еще и взрослых. В прошлом году мы работали с 50 учениками, в этом их 30. Все они по разным причинам не получили в свое время среднего или даже основного образования. И свое право на него сейчас как раз и реализуют».

От обычной общеобразовательной нынешняя вечерняя школа, конечно, отличается. Например, в ней нет труда, ОБЖ и физкультуры, ученики могут опоздать на уроки, потому что их задержали на работе, а еще некоторые из них – ровесники своих учителей или ненамного младше. Да и обращаются педагоги к этим школьникам на «вы». Дневник на подпись нести никому не надо, разве что самим себе. Хотя и у вечерников сейчас, как и у обычных школьников, и дневник, и классный журнал электронный. 

ЕГЭ все возрасты покорны

«Никакой адаптированной или сокращенной программы у наших учеников нет, – поясняет директор. – Они идут по самому обычному учебному плану. Только времени на изучение всех предметов выделено вполовину меньше. Ученики взрослые, работающие, часто семейные – понятно, что сидеть за партами с 9 до 15 часов они не могут. Занимаются три дня в неделю после обеда. Кому и это сложно, могут перейти на индивидуальный учебный план или на самообразование». 

По окончании школы вечерники, как и обычные дети, проходят итоговую аттестацию, включающую ЕГЭ. По результатам им вручаются аттестаты.

«Как правило, в вечернюю школу попадают именно доучиваться, – объяснила Надежда Хомутова. – То есть если кто-то не окончил лицей или колледж после девятого класса, они остаются с неоконченным средним образованием. Кстати, у нас учитываются академические справки о пройденных ранее предметах – всё это важно, кому-то это позволяет попасть сразу в 11-й класс».  

Те, кого дождался аттестат

С учетом особенностей такой формы обучения педагогам есть чем гордиться: среди взрослых выпускников – свои медалисты, которые достойно продолжили образование дальше. «Две наши выпускницы даже успешно поступили в медакадемию. Одной из них было восемнадцать, и учеба в вечерней школе – выбор ее родителей после индивидуального обучения до десятого класса. Кстати, она была ответственной и прилежной ученицей, и неудивительно, что хорошо сдала все экзамены. А второй девушке по окончании нашей школы был 21 год, она тоже прекрасно прошла аттестацию и была зачислена в медакадемию.

У ивановской средней школы № 11 два корпуса. Вечерники занимаются во втором с отдельными входом, учебными классами и всей инфраструктурой, с детьми из общеобразовательной школы никак не пересекаясь. Все вопросы и волнения родителей в этом плане сняты. Хотя взрослые ученики – сознательные и ответственные, у них самих зачастую есть дети-школьники. 

«Самому взрослому нашему ученику было 43 года, – рассказывает Надежда Борисовна. – Человек успешно работал, но без завершенного образования. Так бывает. Часто способные к учебе люди оказываются в таких жизненных обстоятельствах, из-за которых учиться бросили. Была у нас взрослая ученица, которая в юности погрузилась в веру, ушла в храм, и никто ее при этом не вразумил, что надо доучиться. Есть трагичные судьбы неблагополучных семей, в которых за детьми должным образом не следили, и они тоже запустили школу. В мегаполисах потеряться ребенку нетрудно – выпасть из поля зрения взрослых, которым не до них. Были истории, когда родители увозили детей за границу, оставив без среднего образования. Наша школа – это шанс всё исправить».

К сожалению, далеко не все знают про него, так и живут, не веря в себя. Хотя работодатели сейчас требовательны к уровню работников, да и по закону право на среднее образование есть у всех. К тому же в вечерней школе созданы достаточно комфортные условия – только учись.

***

Набор на очно-заочную форму обучения в ивановскую школу № 11 для получения аттестата о среднем образовании ведется летом. Впрочем, обычно желающие обращаются в дирекцию школы круглый год. 

Телефоны для записи: 47-31-66, 8-908-561-77-84 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам