Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах
Мэр Владимир Шарыпов встретился с родителями ивановских школьников

Как сделать наш город не только комфортным, но и перспективным – для жизни не только современников, но и наших детей и внуков. Для этого важно совершать действия на шаг вперед. О том, какие это должны быть действия, глава города Владимир Шарыпов обсудил на встрече родителями. Активное участие в диалоге приняли и совсем юные ивановцы.

Глава города встретился с родителями в неформальной обстановке – на летней площадке у Центра социальных компетенций «Притяжение». Главная цель диалога – услышать мнение юных ивановцев, их родителей, воспитателей, а также педагогов относительно новых проектов по развитию городской среды и системы образования.

«Мы бы хотели, чтобы наш город не прекращал развиваться, чтобы больше появлялось красивых мест, таких как набережная, как спортивные зоны в Московском микрорайоне или у 8-й школы, чтобы наши парки становились интереснее, было где покататься на велосипеде или роликах. Расскажите о новых планах в этом году? Чего нам ждать?» – спросили молодые люди Владимира Шарыпова.

Глава города отметил, что всего за время действия программы «Формирование комфортной городской среды» в городе реконструировано 13 территорий. Кроме четырех участков набережной, это – площадь Ленина, скверы Троицкий, Введенский, Воинов-интернационалистов, аллея Гагарина, территории у мемориала Героям фронта и тыла и за кинотеатром «Современник». Общий объем средств превысил 540 млн рублей. 

В апреле завершилось онлайн-голосование по дизайн-проектам объектов благоустройства на 2025 год. Из четырех территорий ивановцы отдали предпочтение скверу «Молодежный» около Центра культуры и отдыха. Кроме этого, были представлены бульвар на улице Красных Зорь (участок от ул. Ленинградской до ул. Мархлевского), сквер «Семейный» в микрорайоне ДСК и площадь Примирения в районе меланжевого комбината на пересечении 11-го Проезда, 4-й Меланжевой улицы и 11-й Сосневской улицы.

Самой востребованной сегодня остается набережная, делали ее в несколько этапов. Начинали от сквера Мастеров около цирка в 2017 году, а в прошлом году благоустроили участок от Самойловского моста до улицы Суворова. В этом году будем приводить в порядок территорию мемориала «Красная Талка». Предполагаемая сметная стоимость благоустройства мемориала «Красная Талка» 159,5 млн рублей. Что касается набережной, то стараемся уже благоустроенные участки дополнять разными локациями. Сейчас готовимся к размещению около строящегося Дворца водных видов спорта новой баскетбольной площадки. Строим дорогу-дублер Рыбинской улицы, чтобы обеспечить подъезд и к дворцу, и к новому микрорайону «Звездный».

«Конечно, в перспективе хотелось бы продлить благоустройство набережной – как в сторону парка Степанова, так и в сторону «Харинки». Это проекты не одного и не двух лет, но будем стремиться постепенно их реализовывать», – сказал мэр.

Воспитатель детского сада Зинаида Носкова рассказала, что племянница делится впечатлениями о дружбе с особенными детьми, которые учатся у них в школе в специальном классе. «Владимир Николаевич, вот я как взрослый человек вижу, как моя племянница прошла такой большой путь к терпимости и дружелюбию. Моя собственная дочь перешла в 7-й класс в 41-й школе. И я бы искренне хотела, чтобы такой опыт получила и она. Ведь это делает всех нас добрее и человечнее, и вместе с этим жизнь людей с ограниченными особенностями становится лучше», – сказала она.

Напомним, ресурсный класс для ребят с расстройством аутистического спектра – это первый подобный опыт в регионе и в городе. Он был открыт в феврале 2023 года на базе школе № 68 города Иваново. Проект предполагал создание в школе безопасного специально оборудованного пространства для занятий и отдыха детей с аутизмом. В самом начале класс посещали трое особенных ребят, за год их число увеличилось вдвое. Сейчас в ресурсном классе учится шестеро детей. Руководству образовательного учреждения удалось создать в школе доброе и дружелюбное отношение к воспитанникам ресурсного класса.

Глава города отметил, что проект пилотный, он рассчитан на несколько лет – до конца 2025 года. По его итогам будет дана оценка и только тогда можно будет говорить о его продолжении.

Мальчик Георгий, пришедший на встречу со своей мамой, перешел в 5-й класс школы № 58, он посещает «Кванториум», и ему очень нравятся эти занятия. В дальнейшем он планирует заниматься виртуальной дополненной реальностью. Его маму интересовало, планируется ли в ближайшее время открытие в городе подобных центров дополнительного образования.

В декабре 2018 года первый ивановский детский технопарк «Кванториум. Новатория» открыл двери для более 1000 детей. Второй кванториум, но уже школьный, был обустроен на базе лицея № 67, он открылся 1 сентября 2023 года. Ожидается, что еще один кванториум откроется в новом учебном году на базе лицея № 6. Всего на реализацию данных проектов из бюджетов разных уровней выделено 160,3 млн руб.

«Да, вместе с детским технопарком «Кванториум. Новатория» сейчас реализуем проект, который решили назвать «АэроДрон», он будет посвящен только управлению дронами. Это направление сейчас востребовано всеми сферами и отраслями экономики – управляемые роботы задействованы в полиции, сельском хозяйстве и производстве. А значит, нужно готовить квалифицированных специалистов как можно раньше», – подчеркнул глава. 

Средства на воплощение задумки – 18,9 млн рублей – предусмотрели в бюджете этого года. Уже приступили к подготовке помещений. А оборудование начали дополнительно закупать из экономии еще в прошлом году. Новый проект может охватить до 800 школьников и увеличит охват сети дополнительного образования в восточной части города.

На встрече прозвучал вопрос и от победителя конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Молодой учитель» Алины Щербак. Со своей стороны, она сказала, что как молодой специалист ощущает поддержку города в профессиональном росте. Это не только строительство новых школ, но и возможность участвовать в конкурсах, повышать квалификацию, ежемесячные и единовременные денежные выплаты.

«Очень хочется, чтобы выпускники, кто заканчивает педагогический колледж или вуз, оставались в профессии и в городе. Себя можно достойно реализовать у нас в Иванове», – сказала она. 

Это значит, что город достойно справляется с поставленными задачами и реализует проекты на шаг вперед, тем самым создавая наше общее завтра.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам