Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
С 1 июля «коммуналка» подорожала

В Ивановской области, как и в других регионах нашей страны, действуют новые тарифы на коммунальные услуги. До этого индексация не проводилась более полутора лет. 

Как это происходит

Тарифы на коммунальные услуги в России ограничены. Повышать их можно только в рамках индекса, который определяет правительство РФ. Для каждого региона он свой. 

«Предельные индексы изменения платежей за коммунальные услуги на 2024 год для всех регионов еще осенью 2023 года установило Правительство РФ. Для Ивановской области средний индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги утвержден в размере 8,8% с предельно допустимым отклонением на уровне 4,9%. Это одно из самых низких значений среди регионов страны. Таким образом, предельные (максимальные) индексы изменения платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях области установлены в размере 13,7%. Это также одно из наименьших значений в сравнении с соседними регионами. Так, во Владимирской и Костромской областях предельные (максимальные) индексы составят 14% и 14,1%, соответственно», – уточнили в департаменте энергетики и тарифов Ивановской области.

При этом установленные ограничения относятся к совокупному платежу (общей сумме в платежной квитанции) за все коммунальные услуги, а сюда входят холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. То есть рост размера платы граждан по каждой услуге может составить величину, отличную (большую или меньшую) от утвержденных показателей.

«Индекс – это величина изменения совокупной платы за коммунальные услуги, а не тарифа на конкретную услугу. Тарифы на отдельные коммунальные услуги в разных населенных пунктах области отличаются в зависимости от вида тарифов и поставщика услуг. Согласно принятым тарифным решениям для подавляющего большинства граждан в Ивановской области реальное изменение совокупного платежа за коммунальные услуги будет варьироваться от 2% (что ниже уровня инфляции) до предельного индекса в 13,7%», – говорят в департаменте.

Что это означает? К примеру, вы платили за коммунальные услуги условные 1000 рублей в месяц. Если индекс для вашего региона установлен на уровне 13,7%, начиная с 1 июля вы будете платить в общей сложности не более 1370 рублей. При этом повышение тарифов по отдельным видам ресурсов может быть неравномерным. К примеру, вам придется существенно больше отдавать за свет, а за воду и газ столько же, как раньше. Главное, чтобы рост общего чека не превышал 13,7%.

А как в Иванове?

Как отметили в департаменте энергетики и тарифов, такой же предельный индекс – 13,7%, ограничивающий рост совокупной платы за коммунальные услуги, действует и в городе Иваново. В областном центре тарифы на отдельные коммунальные услуги с 1 июля 2024 года изменились по-разному, но в переделах указанного индекса.

Одноставочные тарифы на электрическую энергию для населения с 1 июля увеличены на 8,8%. Прирост дифференцированных по зонам суток тарифов составит 13,4 - 13,7%. Розничные цены на газ для населения увеличатся на 9,8% – 13,2%, в зависимости от направлений использования газа (отопление, приготовление пищи, при комплексном потреблении по счетчику). Единый тариф на услугу по обращению с ТКО с 1 июля увеличится на 8,8%. Увеличение тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение составит 8,8%.

Рост цены на тепловую энергию на нужды отопления и горячего водоснабжения для потребителей ПАО «Т Плюс» в Иванове составит 11,8%. Напомним, с 1 июня 2022 года департамент не регулирует тарифы на тепловую энергию в Иванове, а устанавливает только предельный уровень цены, выше которого теплоснабжающая организация не может поставлять тепловую энергию. Дополнительные механизмы ограничения роста цены на тепловую энергию закреплены в соглашении между администрацией города Иванова и единой теплоснабжающей организацией ПАО «Т Плюс».

Как сэкономить?

Из нововведений, которые начали действовать в июле, следует отметить дифференцированные тарифы на электрическую энергию. Напомним, это система оплаты электроэнергии для жителей, при которой стоимость электроэнергии зависит от потребляемого объема в месяц. Электроэнергия, потребленная выше установленной нормы, будет стоить дороже. В Ивановской области по итогам обсуждений с общественниками установлены границы потребления таким образом, чтобы 99% жителей Ивановской области по-прежнему сохранили льготные тарифы. Больше необходимо будет оплатить потребленный объем электроэнергии свыше 9375 кВтч в месяц, что эквивалентно присоединенной мощности в размере 15 кВт.

При введении дифференцированных тарифов на электроэнергию сохранены все имеющиеся льготы – для малоимущих граждан, домохозяйств с электроплитами и электроотопительными установками, жителей сельской местности, садоводческих товариществ. Кроме того, повышенный тариф не будет применяться к домохозяйствам многодетных семей и объемам электроэнергии, потребленным на общедомовые нужды в многоквартирных домах, независимо от того, какой объем электроэнергии был потреблен.

Для малообеспеченных граждан на территории области сохраняются адресные меры поддержки при оплате коммунальных услуг. В соответствии с областным законом субсидии предоставляются гражданам, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляют более 22% от совокупного дохода семьи. По итогам 2023 года такими мерами поддержки воспользовались около 30 тысяч семей Ивановской области, средний размер субсидии на одну семью составил более 1600 рублей в месяц. На поддержку граждан из регионального бюджета за год направлено порядка 600 млн рублей.

Как подчеркнули в департаменте энергетики и тарифов Ивановской области, в 2024 году продолжена практика установления льготных тарифов для населения, а самые высокие тарифы на тепловую энергию, воду и водоотведение не увеличены.

Отметим также, с 1 июля некоторые категории россиян смогут оплачивать коммунальные услуги (а также пени по просроченным платежам) без банковской комиссии. В денежном выражении размер комиссионных сборов может варьироваться от 50 до 150 рублей. От этих трат теперь освобождены пенсионеры, многодетные родители, инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам