В Иванове прошел День предпринимателя
Малый и средний бизнес – это давно уже не вопрос наполняемости карманов энного количества предпринимателей
Это вопрос состояния и самочувствия региона в целом. Так что День предпринимателя, который отметили в Иванове 27 мая, закономерно привлек к себе пристальное внимание.
В целом в этом году мероприятия Дня предпринимателя в Иванове растянулись аж на два месяца: весь апрель и май по средам проводились обучающие семинары, мастер-классы, «круглые столы», рассчитанные на представителей малого и среднего бизнеса. Интерес к мероприятиям, как отмечают организаторы, был большим. Выживая в трудных экономических условиях, люди ценят любую возможность получить новые знания, обменяться опытом.
Сам по себе День предпринимателя также получился насыщенным. В Иванове этот праздник состоялся уже в пятнадцатый раз (наш город, кстати, фактически был инициатором рождения общероссийского Дня предпринимателя). Уже традиционно главные мероприятия праздника стартовали на площадках спортивно-развлекательного комплекса «Олимпия», а центральным событием стала выставка «Малый и средний бизнес Ивановской области». Ежегодно в ней принимают участие более 120 предприятий региона - как небольшие компании, так и крупные производственные объединения. Выставку посещают более четырех тысяч человек. И этот год не стал исключением. Гости выставки смогли увидеть немало интересного.
В рамках деловой программы прошел «круглый стол» «Вызовы и решения для малого бизнеса», для предпринимателей была организована нетворкинг-встреча (нетворкинг – это выстраивание нужных знакомств), мастер-класс «7 главных заблуждений и мифов о бизнесе» провел директор консалтингового агентства «Академия продаж» (Кострома) Дмитрий Горобцов.
Лучшие представители бизнеса были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами. А посетители выставки на собственный вкус выбрали лучший стенд. На первом месте – АКБ «Кранбанк», на втором - агентство «Инновация» и ООО «Монтажник», на третьем - ИД «Частник» и ассоциация «Гильдия кузнецов Иванова».
Накануне
Незадолго до праздника стало известно, что губернатор Ивановской области Павел Коньков в этот день должен будет уехать во Владимир на экономический форум, куда его давно уже приглашала коллега - губернатор Владимирской области Светлана Орлова и где должно было быть подписано соглашение между двумя регионами. Поэтому Павел Коньков принял решение встретиться с ивановскими предпринимателями заранее.
Речь на встрече шла о трех вопросах - о развитии частного дошкольного образования, туристической сферы и о возможном сокращении налоговой нагрузки на малый бизнес.
Что касается частного сектора дошкольного и дополнительного образования, у власти и предпринимателей здесь есть поле для взаимодействия. В частности, как рассказала учредитель сети детских развивающих центров «Сёма», сети частных детских садов «ВундерКинд» Наталья Петрова, привлекая к сотрудничеству частных предпринимателей можно точечно решать проблемы нехватки мест в детских садах.
«К примеру, эта проблема остро стоит в Кохме, - отметила Наталья Петрова. - Мы можем открыть там детский сад за месяц. Точно так же мы можем обеспечить места для малышей - от полутора до трех лет, которых пока не готовы принять муниципальные детские сады».
Стоимость открытия одного места у «частников» получается даже ниже, чем у муниципалов. Проблема одна - высокая стоимость (и что характерно - высокая себестоимость) содержания ребенка в частном детском саду. В основном деньги съедает коммерческая аренда. Подходящих муниципальных помещений, которые можно было бы предоставить под детские сады, сегодня нет.
«В свое время мы потеряли немало детсадов - их помещения были проданы, используются теперь под другие нужды, - отметил Павел Коньков. - Но мы изучили вопрос: даже если теперь попробовать вернуть эти помещения, они уже не подойдут под новые стандарты для детских учреждений».
Один из возможных вариантов - компенсация родителям, которые вынуждены водить ребенка в частный детский сад, той суммы, которая тратилась бы на его содержание в муниципальном детском саду. Но Павел Коньков посоветовал с этим не торопиться, отметив: такая форма поддержки возможна, но только в том случае, если ребенку действительно не могут обеспечить место в детском учреждении. К тому же помощь должна быть адресной. И все же департаменту образования поручено проработать вопрос возможного взаимодействия с частниками.
Аналогичное поручение получил и департамент культуры и туризма. Обсуждая вопрос развития туристической сферы региона (по нему докладывал зампред ИРО «ОПОРА РОССИИ» Владимир Щебельский), стороны пришли к выводу - области необходима единая программа развития туризма, чтобы предприниматели были в курсе, где в ближайшее время будет развиваться инфраструктура, где появятся новые культурные объекты (как, например, Музей палехской лаковой миниатюры). В этих направлениях сможет двигаться и бизнес.
Эти вопросы в дальнейшем обсуждались и на «круглом столе» в рамках Дня предпринимателя в Иванове.
А вот в отношении установления пониженной ставки налога при упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы» губернатор предложил предварительно сделать грамотную аналитику по данному вопросу.
Для детей и взрослых
Центральное событие Дня предпринимателя в Иванове - это, конечно же, выставка «Малый и средний бизнес», которая уже не первый год проходит в спортивно-развлекательном комплексе «Олимпия». В этом году выставка оказалась настолько разнообразной и разноплановой, что найти что-то полезное для себя смог каждый.
Родителям, безусловно, были интересны предложения детских городских лагерей. Помимо питания и присмотра центры предлагают различные программы на любой вкус и интерес. Для юных скаутов - поиск сокровищ и путешествия. Педагоги научат ставить палатки, оказывать первую помощь, сажать растения и ухаживать за ними. Для будущих предпринимателей - знакомство с профессиями. На занятиях ребята создадут собственную бизнес-модель и даже опробуют ее в деле. Ну и, разумеется, занятия на развитие - по скорочтению, каллиграфии и прочим навыкам, которые помогут сделать обучение в школе намного легче.
Большой интерес посетителей вызвали стенды здорового питания, чайных домов и кофеен, презентации различной продукции, произведенной в районах области.
И, конечно, на выставке были представлены стенды банков, застройщиков, консалтинговых агентств. Помимо общих деловых мероприятий для участников и гостей выставки были организованы консультации по вопросам господдержки малого и среднего бизнеса, экспертизы и оценки, кадастровой стоимости земельных участков.
Владимирский форум - время действий
Владимирский экономический форум, где побывала ивановская делегация, - это масштабное событие, которое в этом году собрало 4000 участников. В их числе представители Китая, Индии, Италии, Германии, Словении, Венгрии, Чехии, Белоруссии, Молдовы, Южной Осетии.
Форум проводится ежегодно с 2012 года, тема этого года «Малое и среднее предпринимательство - время быть лидерами».
Среди обсуждаемых тем - поддержка МСП, прорыв малого и среднего бизнеса на глобальные рынки, деловой климат в регионах, кадры для бизнеса, создание наилучших условий для отечественного производителя, новые технологии для МСП и др.
В деловых мероприятиях форума приняли участие представители Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра, общероссийских общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России», отечественных и зарубежных МСП, Агентства стратегических инициатив, министерств и ведомств, руководители субъектов Российской Федерации. Из VIP-персон прибыли министр финансов Антон Силуанов, помощник Председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко, гендиректор госкорпорации по развитию малого и среднего бизнеса Александр Браверман и многие другие.
В рамках форума работала выставочная экспозиция, свои достижения в области промышленности и АПК демонстрировали малые и средние предприятия.
Главные акценты разговора - необходимость поддержки СМП, вывода в правовое поле «гаражного» бизнеса (а полулегально, по оценкам экспертов, работает существенная доля предпринимателей), важность личной заинтересованности властей в привлечении инвесторов.
Владимирской области есть чем похвастаться - там работает ряд крупных инвесторов, сейчас готовится к реализации проект промышленного парка в Камешкова (он будет работать на оборонку). На строительство и реконструкцию инфраструктуры моногорода из федерального бюджета будет затрачено 636 миллионов рублей, еще свыше двухсот миллионов рублей добавят из областной казны. Разрабатывалась идея промпарка в очень сжатые сроки - всего за 4 месяца. Проект рассчитан до 2018 года.
Кроме того, решен вопрос строительства ремесленнического центра во Владимире. Он расположится в самом сердце города.
Соседское соглашение
Павел Коньков отметил, что опыт владимирцев очень интересен. «У нас схожая структура экономики - ни во Владимире, ни в Иванове нет ни нефти, ни газа. Ставка делается на обрабатывающую промышленность. Своей продукцией мы уже давно успешно обмениваемся. Настала очередь поделиться удачными практиками в развитии малого и среднего бизнеса. Во многих случаях можно не изобретать велосипед, а взять за основу опыт соседей», - сказал он.
Именно с этой целью в рамках форума было подписано Соглашение между администрацией Владимирской области и правительством Ивановской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.
Светлана Орлова подчеркнула, что Соглашение с ивановским регионом даст хороший импульс развитию сотрудничества по самому широкому кругу вопросов. В том числе - в сфере экономики, промышленного производства, привлечения инвестиций, торговли, предпринимательской деятельности, науки и высоких технологий, образования, здравоохранения, транспорта и дорожного хозяйства, культуры, архитектуры, строительства, спорта, туризма, молодежной политики.
«Особое внимание предполагается уделить разработке и реализации программ развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, вопросам установления и расширения деловых контактов между бизнесом Владимирской и Ивановской областей», - отметила Светлана Орлова.
Павел Коньков подчеркнул: первое, что нужно сделать, - уравнять возможности предпринимателей, которые работают на границе областей.