Он выполнил норматив Мастера спорта России
Всероссийский день бесплатной юридической помощи
Дома, в которых приобрели квартиры дольщики
Сотрудникам, прошедшим полный курс вакцинации против коронавируса, установят дополнительный выходной
67 диагнозов за сутки, 4 скончались
22 июня в Иванове пройдет Всероссийская акция
Леонид Кияшко

Только это не туристы, а удивительно красивые бабочки. В нашем регионе им, оказывается, также уютно, как, к примеру, на берегах Средиземного моря.

Недавно в области впервые встретили поликсену. Прежде самой северной территорией, на которой можно было увидеть эту крупную и очень красивую бабочку, считалась Владимирская область, а южными рубежами стали берега Франции и Турции, горы Урала и Кавказа.

Теперь известно, что она обитает (возможно, уже давно) и в Ивановской области. Честь открытия ее нового местообитания принадлежит энтомологу-любителю, известному в Иванове коллекционеру бабочек Александру Молодкину. Удача ждала его в Южском районе.

 «Не был в этих краях десять лет. И вот отправился на ночной лов, - рассказал нам Александр Николаевич. - Поймал с ребятами несколько интересных совочек (учитывая образ жизни этих бабочек, их называют и ночницами. - Прим. ред.), но лёт был неактивный. Днем наши пути разошлись...».

Сначала он поймал пару медведиц (этот вид бабочек получил свое название из-за чрезвычайной мохнатости гусениц), а потом в сачок попало и нечто особенное. «Не может быть!» - удивились спутники энтомолога Олег и Сергей, когда он показал свою находку - поликсену.

Это вид семейства парусников, к которому относят крупных и ярких махаонов, аполлонов, подалирий и мнемозин. У поликсены основной тон крыльев, достигающих в размахе пяти сантиметров, желтый с черными полосами и красными пятнами. Бабочка любит речные долины, разнотравье и пойменные луга.

«По Клязьме, а мы были на границе с Владимирской областью, она, вероятно, и попала к нам», - считает Александр Молодкин. В том месте, где встретилась ему поликсена, есть ее кормовое растение кирказон, поэтому, возможно, она обитает здесь давно. Просто об этом никто не знал.

«Случай действительно первый», - подтвердил нам не только известный краевед, но и доцент кафедры ботаники и зоологии Ивановского госуниверситета Александр Тихомиров. Сейчас он на Рубском озере, где его студенты проходят летнюю практику.

Пару лет назад они поймали там жесткокрылую шпанскую мушку, считающуюся южным видом, а также ивовую переливницу. Для нашего региона эта бабочка нехарактерна, а вот на севере Африки и даже на границе Сахары обычна. Удивительна для нас и шашечница феба, обитающая на юге Европы. А в Юже попадались и степные виды бабочек. Причина, считает ученый, в том, что сказывается локальное потепление, а для развития насекомых нужно определенное число оптимальных по температуре дней.

25 июня будут открыты двери 18 центров бесплатной юридической помощи

Всероссийский день бесплатной юридической помощи

Проекты завершения строительства

Дома, в которых приобрели квартиры дольщики

Данные по COVID-19 на 21 июня

67 диагнозов за сутки, 4 скончались

«Тест на ВИЧ: Экспедиция»

22 июня в Иванове пройдет Всероссийская акция

Кэшбек за детские путевки

О правилах получения единовременной социальной выплаты за путевки в детские лагеря
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Ивановский легкоатлет стал бронзовым призером Первенства России

Он выполнил норматив Мастера спорта России

Редакция РК

Условия регулярного тестирования сотрудников предприятий различных сфер

Сотрудникам, прошедшим полный курс вакцинации против коронавируса, установят дополнительный выходной