Только это не туристы, а удивительно красивые бабочки. В нашем регионе им, оказывается, также уютно, как, к примеру, на берегах Средиземного моря.

Недавно в области впервые встретили поликсену. Прежде самой северной территорией, на которой можно было увидеть эту крупную и очень красивую бабочку, считалась Владимирская область, а южными рубежами стали берега Франции и Турции, горы Урала и Кавказа.

Теперь известно, что она обитает (возможно, уже давно) и в Ивановской области. Честь открытия ее нового местообитания принадлежит энтомологу-любителю, известному в Иванове коллекционеру бабочек Александру Молодкину. Удача ждала его в Южском районе.

 «Не был в этих краях десять лет. И вот отправился на ночной лов, - рассказал нам Александр Николаевич. - Поймал с ребятами несколько интересных совочек (учитывая образ жизни этих бабочек, их называют и ночницами. - Прим. ред.), но лёт был неактивный. Днем наши пути разошлись...».

Сначала он поймал пару медведиц (этот вид бабочек получил свое название из-за чрезвычайной мохнатости гусениц), а потом в сачок попало и нечто особенное. «Не может быть!» - удивились спутники энтомолога Олег и Сергей, когда он показал свою находку - поликсену.

Это вид семейства парусников, к которому относят крупных и ярких махаонов, аполлонов, подалирий и мнемозин. У поликсены основной тон крыльев, достигающих в размахе пяти сантиметров, желтый с черными полосами и красными пятнами. Бабочка любит речные долины, разнотравье и пойменные луга.

«По Клязьме, а мы были на границе с Владимирской областью, она, вероятно, и попала к нам», - считает Александр Молодкин. В том месте, где встретилась ему поликсена, есть ее кормовое растение кирказон, поэтому, возможно, она обитает здесь давно. Просто об этом никто не знал.

«Случай действительно первый», - подтвердил нам не только известный краевед, но и доцент кафедры ботаники и зоологии Ивановского госуниверситета Александр Тихомиров. Сейчас он на Рубском озере, где его студенты проходят летнюю практику.

Пару лет назад они поймали там жесткокрылую шпанскую мушку, считающуюся южным видом, а также ивовую переливницу. Для нашего региона эта бабочка нехарактерна, а вот на севере Африки и даже на границе Сахары обычна. Удивительна для нас и шашечница феба, обитающая на юге Европы. А в Юже попадались и степные виды бабочек. Причина, считает ученый, в том, что сказывается локальное потепление, а для развития насекомых нужно определенное число оптимальных по температуре дней.

Колесо обозрения вернулось

Аттракцион заработает 1 мая

Завершается отопительный сезон

Отключение тепла начнется 25 апреля

Завершилась "Студенческая весна-2024"

Она объединила более 500 студентов высшего и среднего профессионального образования
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Специальные маршруты на Пасху и Радоницу

Автобусы будут курсировать из Иваново до городских кладбищ и обратно с 06.00 до 15.00

Редакция РК

График выплат детских пособий в мае

Пособия выплатят в срок

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам