Хорошо смеется тот, кто смеется на «Студвесне»
Вот уже полвека для студентов наших вузов начинается творческий апрель. Многое ли изменилось в любимом фестивале за пятьдесят лет существования?
Организаторы, которые и сами когда-то были участниками «Студенческой весны», рассказывают, что раньше фестиваль проходил совсем в другом формате.
Как известно, лучше один раз увидеть собственными глазами, чем сто раз услышать - пусть даже и самый интересный рассказ. На открытии юбилейного, пятидесятого фестиваля, которое состоялось 31 марта в ИГХТУ, выступали не только нынешние студенты. С удовольствием на сцену вышли те, кого принято называть здесь «стариками». Лучшие номера разных лет - музыкальные, хореографические и юмористические - вызвали неподдельный интерес. И это неслучайно: за полувековую историю в копилке «Студенческой весны» насчитывается немало ярких и сильных выступлений. Выпускник ИГТХУ 2000 года Александр Жигалин исполнил свой давний хит «Рыбы». А сборная ИвГУ «Лихие девяностые» - песню «Преподаватель». Звучали со сцены юмористические стихи: Виктор Ломосков прочитал стихотворение, которое принесло ему победу на «Студвесне».
«Этот фестиваль зародился давным-давно - в 1967 году, очень памятном для меня году. Именно в этом году я окончил Ивановский химико-технологический институт. Тогда «Студенческая весна» была не такой, как мы привыкли видеть ее сегодня. Но и тогда все мероприятия проходили при массовом скоплении студентов. Сначала был другой фестиваль - КВН, в нем участвовали представители всех вузов области. В 1967 году фестиваль КВН прекратил свое существование. И тогда началась «Студвесна», - вспоминает президент ИГХТУ и участник первой «Студенческой весны» Оскар Койфман. Он рассказал, что в финале первого фестиваля встречалась команда энергетического института и команда химико-технологического института. Вспоминает: тогда один из энергетов вышел на выступление в трусах, и химики посвятили ему юмористическую поэму, которая принесла им тогда победу. Оскар Койфман и сейчас, спустя пятьдесят лет, помнит слова той поэмы и читает ее современным студентам.
Председатель городского комитета по делам молодежи и спорта Ольга Федосеева рассказала, что в свои студенческие годы тоже участвовала в любимом всеми фестивале. Она вспоминает: тогда шутили о другом - об институтской жизни, о соседях по общежитию, о преподавателях. Сейчас студенческий юмор более политизирован. Современную молодежь интересует, что происходит в стране и в мире. Шутки сборной ИвГМА «Мальчишки» пришлись по душе многим. Смелые участники команды придумали сценки про политических деятелей современности. А знаменитый театр имени Силикатчиков из ИГХТУ рассмешил зрительный зал своей сценкой о семье театралов.
Впрочем, на открытии фестиваля было много и новых номеров. Так, студенты Шуйского филиала ИвГУ придумали, пожалуй, самый интересный номер с использованием люминесцентных красок. Они нарисовали картину о сотворении мира и начале жизни. Студентка этого же вуза Ольга Самойлова спела пронзительную песню «Улетай».
Лауреат областной «Студенческой весны» Петр Макушин показал оригинальный танец «Новый друг». По задумке, новым другом оказался воздушный шар, который все время вырывался и пытался улететь. Смысл номера прост: хочешь удержать - отпусти. Студентки Ивановского политехнического университета исполнили на открытии фестиваля песню «Мир без войны» - на разных языках и в том числе на языке жестов.
Впереди еще много концертов. Особенность нынешнего фестиваля - распределение концертов по номинациям и жанрам. Вот эти номинации: «Оригинальный жанр», «Хореографическое искусство», «Вокальное искусство», «СТЭМ, театральные коллективы», «КВН», «Художественное чтение», «Инструментальное исполнение», «Видеоролики», «Молодые таланты» и даже «Журналистика» (заочный этап). Концерты по номинациям состоятся 4, 6 и 7 апреля. Будут и традиционные конкурсные концерты в вузах - они пройдут с 12 по 24 апреля. Полную афишу вы найдете на сайте департамента молодежной политики и спорта Ивановской области - http://dmp.ivanovoobl.ru/
Руководитель департамента Антон Лопатин рассказал, что после финала ( в этом году он пройдет 27 апреля) победители творить не перестанут - они примут участие во Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» в Туле. Если в прошлые годы в нем участвовали отдельные представители региона, то сейчас будет сформирована целая команда. Надо отметить, что обычно наши студенты занимают призовые места и на столичном фестивале.