В 2024 году зарегистрировано 102 погибших
На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие

В честь двухлетия «Зала редкой книги», открытом в Ивановском энергоуниверситете, а также празднования общероссийского дня библиотек ивановцев приглашают на необычные экскурсии.

Одна из них называется «Книга как знак эпохи». Гостей вуза знакомят с раритетами непосредственно «Зала редкой книги». Экскурсию готова провести куратор проекта - Светлана Матвеева.

Зал насчитывает свыше тысячи редких книг, часть которых вуз получил в наследство от эвакуированного сто лет назад рижского политехнического института. Это учебники и энциклопедии вековой давности на русском, немецком, французском и английских языках. Есть первые переводные издания Альфреда Брема «Жизнь животных», энциклопедии, богато украшенная серия «Библиотека великих писателей» с томиками Пушкина, Тургенева, Шиллера, Байрона. Книги украшены золотым теснением, перетянуты кожей.

Есть и современные редкости. В постоянной экспозиции энергоуниверситета все они доступны для знакомства, в то время как в областной «научке», обладающей куда большим числом редких книг, их показывают в основном по случаю. Например, в «Библионочь», когда экскурсии ведут в лабиринты книгохранилищ, а также на выставочных проектах.

«Вся правда о фараонах, или Что же написано на библиотечных рельефах» - тема второй экскурсии. Ее проводят по холлам библиотеки с первого по третий этажи. Куратор проекта Мария Трефилова расскажет, как создавалось удивительное оформление интерьеров вуза.

Окунуться в атмосферу Древнего мира ивановцы могут не только в областном художественном музее, где есть египетская коллекция с мумией. Находясь в энергоуниверситете, можно почувствовать себя внутри пирамиды, коснуться величественного изваяния фараона и фресок, исписанных иероглифами.

«Так оформлены входные зоны библиотеки. На одном этаже - египетская культура, на межэтажном перекрытии - еще более древняя шумерская, с удивительной для нас клинописью. Есть и античная, а на верхнем этаже - еще и эпоха ренессанса», - рассказывают в вузе.

Интерьерная задумка объединяет темы письменности и просвещения (начиная от клинописи и заканчивая Ресесансом). Работали над ее воплощением заслуженный художник России Александр Лесовщиков и художник Владимир Воронов.

Этот маршрут уже предлагался для «Прогулок по городу». И, возможно, они когда-нибудь здесь и состоятся. А пока за дело берутся сами библиотекари.

Записаться на экскурсии можно по телефону: 26-97-30 или в группе проекта «Зал редкой книги» ВКонтакте (https://vk.com/zrk_project) в разделе «Обсуждения» (https://vk.com/topic-113818149_35660659). Группа – от 3-х человек.

Ивановский «Солярис» открывает бесплатный доступ к знаниям для 500 одаренных школьников

Особенностью программ является их практическая направленность

Выборы-2025: «РК» информирует кандидатов

Жеребьевка на бесплатную агитацию

В Иванове увековечили память Маршала Василевского

Бюст установлен на одноименной улице

Речной трамвайчик вышел на Уводь

Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие

Трое ивановцев получили новые автомобили от Отделения СФР по Ивановской области

История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
все новости

Самые читаемые новости

Николай Голубев

2571 ивановец погиб от рук преступников с 2010 года

В 2024 году зарегистрировано 102 погибших

Редакция РК

В субботу состоится «Велоночь 2025 – «Дорогами города тыла»

На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам