В результате должно получиться абсолютно новое дошкольное учреждение на 160 мест
Началось благоустройство аллеи по улице Красных Зорь
Около 100 участников СВО и членов их семей смогут бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию
Cтартовал прием заявлений на новые выплаты
В Иванове начинается прием заявок в баскетбольный спорткласс
По состоянию на 14 мая готовность объекта  составляет 70%

Семнадцать лет уже подряд в конце мая стены «Параболы» украшали работы ивановских художников – наших современников, «поющих и пишущих» родное Иваново. Но нынешняя предпраздничная экспозиция – особенная: всего одно имя. Но – какое!..

Сегодня «Парабола» (ул. Багаева, 12 - на пересечении с ул. Станко) как никогда похожа на настоящий музей живописи. Экспозиция представлена шестьюдесятью  работами Александра Александровича Леонова. Только живопись. Ее «география» - география  творческой (вопреки всем трагедиям, бедам, лишениям, неприятиям) жизни автора - горько красноречива: Москва, Соловки, Великая Отечественная, лагеря в Сибири... Иваново. Мы ведали о нем до недавнего времени и не по нашей вине, немного.  Наверное, настоящие  специалисты, зная (вопреки «всему тому» и нашему общему неведению) истоки, обстоятельства творческой жизни художника Леонова, назовут целый ряд имен, ее определивших: и в юношеской его Москве, и на Соловках, откуда он писал матери, Анне Васильевне, в Иваново. Одно из них прислано вместе с уникальной акварелью А.А. Леонова  «Автопортрет», написанной  в соловецком лагере.

На открытии выставки два больших имени  прозвучали – как ключ (не замковый, а живой воды!) к тому, что и как творил Леонов:  большую роль в его творческом видении  мира сыграл художник Крымов, в класс  которого в Московском изотехникуме имени 1905 года семнадцатилетний юноша пришел учиться в 1930 году. Цитата: «Знакомый с лучшими образцами европейского искусства, ученик художника-символиста Н.П. Крымова, Александр Леонов обращается к пейзажной лирике. Лирическое восприятие природы, интерес к мимолетным, переходным состояниям характерны для его полотен...». Он учился в столице  четыре года, до оправки на Соловки, где познакомился и сблизился на пять лет с великим русским философом П.А. Флоренским. (Может быть, кто-то из ивановцев, побывавших на выставке, обязательно обратится, найдет  время, к его многогранному  наследию?). Личный пример Флоренского – трудиться  в главном направлении жизни, невзирая ни на что (то есть даже на бытие в лагере «для политических»), стал тогда для Леонова альтернативным  «приговором» и, наверное, спасшим в нем суть человека и творца?

Не после ли очередной беседы с Павлом Александровичем, работавшим там над производством йода, чтоб облегчить жизнь осужденных на каторгу, и при этом размышлявшим – на бумаге – о природе, Леонов писал домой: «18.V.35 г. Здравствуй, дорогая Мама! Шлю тебе свой автопортрет и снимки 35 года, снимался там. Передавай привет родным. Пока жив-здоров - работаю. Масляные краски и бумага для меня «хлеб», - дают возможность работать по специальности. Надо! Прошу тебя - учти это. Саша...»

На выставке в «Параболе» копия «Автопортрета» выведена  на экран местного компьютера, который, к слову, 25 лет бережно  хранит  «остановленные» мгновения творчества многих ивановских художников, маститых уже и еще только начинающих. Над  экраном, на стене, оригинал времен сороковых - пожелтевшая от времени благодарность Сталина  за героизм, проявленный на боевом пути лично Леонова до Австрии (и три медали были  - солдату сначала штрафного батальона, затем стройбата). И – живописные картины,  в основном пейзажи, при этом рассказывающие на языке художника о человеческих жизнях,  судьбах...  

Как и его всемирно известный сегодня товарищ по Соловкам,  Леонов тоже искал объяснения человеческой сути в природе, которую писал с детства. Искал истину жизни в лесах и полях, в каменных развалах и тропах, перерастающих в дороги - то в гору, то к далекому храму или просто в светлую даль ведущие... то ли в жизненный тупик?  Искал в  ненадежном, из ветхих деревянных досок, но так нужном людям,  мостике... И в упавшем дереве - не от старости, а от какой-то  жестокости, - еще вчера бывшем живым, уверенным в своих силах... Цитата: «Природа - не феномен, не система явлений, а подлинная реальность, бытие с бесконечной мощью сил, действующих в нем же, а не извне». Вот такими  можно увидеть, узнать  Леонова и его живопись. Или другими? Но в любом случае – это замечательный, настоящий подарок  нашему городу.
   Выставка работает до конца июня. Вход бесплатный.

Новая профессия

Около 100 участников СВО и членов их семей смогут бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию

Ивановская область расширяет поддержку семей

Cтартовал прием заявлений на новые выплаты

Спортивный класс в школе №54

В Иванове начинается прием заявок в баскетбольный спорткласс

Восстановление набережной в районе Соковского моста завершат летом

По состоянию на 14 мая готовность объекта  составляет 70%

Парковки на Войкова

На улице Войкова в Иванове появятся новые парковочные места и обновленная дорога
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Начался ремонт детского сада № 99

В результате должно получиться абсолютно новое дошкольное учреждение на 160 мест

Редакция РК

От улицы Мархлевского до улицы Ленинградская

Началось благоустройство аллеи по улице Красных Зорь

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам