206 новых диагнозов, 11 человек скончались
Ивановские спортсмены в составе сборной России стали победителями и призерами
На этой неделе в Иванове пройдет форум-фестиваль 
Дед Мороз приедетв последнюю субботу декабря
209 новых диагнозов, 13 человек скончались

Читательница Ангелина Петровна Алексенко по телефону рассказала нам, что в районе ее дома есть несанкционированная свалка. «Кто должен убирать этот мусор и куда обращаться в том случае, если его не убирают?» - спрашивает пенсионерка.

Разъясняют сотрудники Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры:

- В соответствии с действующим федеральным законодательством организация обращения с отходами возлагается на органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Таковым в нашем регионе является департамент жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области. Органы местного самоуправления также участвуют в организации сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

В настоящее время органами местного самоуправления обеспечивается ликвидация несанкционированных свалок отходов на муниципальных землях и землях государственной неразграниченной собственности.

Статья 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях гласит: несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Обязанность по ликвидации несанкционированных свалок отходов в силу гражданского и земельного законодательства распространяется и на собственников земельного участка или иного законного землепользователя, землевладельца, на котором допущено размещение отходов. Вышеуказанные требования распространяются на любые земли, будь то территория жилой застройки, пляжи или иные общественные места.

В настоящее время система обращения с отходами находится в переходном этапе, который включает в себя регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В нашем регионе данная организация уже определена. Свою работу региональный оператор по обращению с ТКО в Ивановской области планирует начать во втором полугодии 2017 года.

Региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается между потребителем (собственником твердых коммунальных отходов) и региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их сбора и накопления, в соответствии с формой типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641».

Правила обращения с ТКО предусматривают порядок ликвидации несанкционированных свалок отходов. Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления регионального оператора не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором, региональный оператор в течение 30 дней после отправления уведомления собственнику земельного участка ликвидирует место

несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов. В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов. Собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

Напоминаем, что со своими вопросами вы можете обратиться

в редакцию «Рабочего края», позвонив по телефону 32-42-79 в отдел

по работе с читателями, написать нам по адресу: 153000, Иваново, Степанова, 5, с пометкой «Почта «РК»,

или на электронный адрес rk@rk37.ru.

 

Чемпионат мира по каратэ среди инвалидов по слуху

Ивановские спортсмены в составе сборной России стали победителями и призерами

«Уникальные люди»

На этой неделе в Иванове пройдет форум-фестиваль 

Иваново готовится к встрече Нового года

Дед Мороз приедетв последнюю субботу декабря

Данные по COVID-19 на 29 ноября

209 новых диагнозов, 13 человек скончались

Около ста километров автодорог

Отремонтировали в областном центре по национальному проекту «Безопасные качественные дороги»
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Данные по COVID-19 на 30 ноября

206 новых диагнозов, 11 человек скончались