БАННЕР
Статистика летальности за сутки пополнилась
оснастят шумозащитными экранами
Он позволит региону подготовиться к возможному росту заболеваемости коронавирусом
По муниципалитетам
успешно завершила прохождение курса
На входе всем посетителям будут измерять температуру бесконтактным способом.
Ольга Смирнова

В истории известны всего четыре военных контрразведчика, удостоенных звания Героя Советского Союза. Среди них наш земляк – рабкраевец Петр Анфимович Жидков. Ценой жизни 6 ноября 1943 он спас целое подразделение, подняв бойцов в атаку.

Имя нашего героического земляка, контрразведчика и журналиста, теперь увековечено. Вчера был открыт мемориальный знак на новой улице имени ст. лейтенанта Жидкова.

«Предназначением военной контрразведки, во время войны называвшейся Смерш, была борьба со шпионами и диверсантами, которые были заброшены врагом в тыл. Петр Анфимович оказался на фронте, это неординарная ситуация - ведь его первоначальная задача была другой. Но он был действительно героическим человеком и, когда увидел, что бойцы Красной армии растерялись, поднял их в атаку и повел их за собой», -рассказывает подполковник запаса ФСБ Виктор Письменский. Именно сотрудникам и ветеранам Федеральной службы безопасности принадлежит идея увековечить имя Жидкова.

Глава города Иванова Владимир Шарыпов, подчеркнул, что новая улица станет частью западного обхода: она соединяет два района - Минеево и Авдотьино, и каждый, кто проезжает по этой улице, сможет отдать дань памяти земляку.

«Открытие этого мемориального знака имеет очень большое значение. Мы живем в непростое время и видим, как на Украине пытаются стереть память о людях, которые освобождали Советский Союз от фашистских агрессоров. Петр Жидков погиб и похоронен в районе села Хотов Киевской области. Это был настоящий герой, им гордится не только наш город, откуда он родом, но и вся страна», - сказал председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев.

На открытии мемориального знака присутствовала праправнучка героя – Екатерина Русина. Сейчас она изучает архивные материалы, планирует посетить газетный фонд и прочитать статьи деда. Есть в ее архиве и уникальные фотоснимки. На одном из них Петр Анфимович в окружении рабкраевцев. В ближайшее время мы обязательно опубликуем в «РК» статью об этом героическом человеке и его потомках.

В области развернут современный многофункциональный инфекционный госпиталь

Он позволит региону подготовиться к возможному росту заболеваемости коронавирусом

Данные по COVID-19 на 12 августа

По муниципалитетам

Ивановская Школа медиакоммуникации

успешно завершила прохождение курса

Ивановский зоопарк откроется с 13 августа

На входе всем посетителям будут измерять температуру бесконтактным способом.

Фестивали фермерской продукции в Иванове

План проведения на август-сентябрь
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Данные по COVID-19 на 14 августа

Статистика летальности за сутки пополнилась

Редакция РК

Отремонтированную дорогу в аэропорт

оснастят шумозащитными экранами