Команда ивановцев заняла второе место на соревнованиях по каратэ
Жителям Ивановской области напомнили о праве на выплаты после увольнения
В ивановской школе откроется выставка о маршале Жукове, о которой школьник рассказал Президенту
В Иванове стартует сезон духовой музыки
По сути, конструкции путепровода демонтируют, чтобы возвести заново
В результате должно получиться абсолютно новое дошкольное учреждение на 160 мест

Сегодня закончился земной путь великого русского художника Ильи Глазунова. Вспоминаем его молодые годы, проведенные в Плесе и Кинешме, а так же знаковую для нашего региона выставку в Иванове.

Наследие мастера составляют больше шести тысяч монументальных картин, портретов, а также пейзажей, в числе которых легко узнать и те, что Илья Глазунов запечатлел в волжских городах нашего края. В галерее художника в Москве, к слову, полотна этого периода собраны в одном зале вместе с другими его ранними работами.

«Исаак Левитан - наш гений. Я совсем еще молодым ездил в Плес, жил там, чтобы приобщиться к духу Левитана, дрожанию березок...» - цитирует художника «Комсомолка», вспоминая его раннее творчество.

Плес. Церковь

Студенческую практику он проводил в том числе в Васильсурске на Волге, Плесе и Угличе. Пейзажи городов, стоящих на великой русской реки, и портреты волгарей наставники художники не принимали. Они не отвечали принципам соцреализма, а для произведений искусства, как и самого художника, эти слова звучали почти как приговор.

Плес. Вечер

«В те годы он совершил поездки по Волге, - читаем мы в книге «Глазунов», вышедшей в серии «Великие художники». - Из Плеса и Углича, Кинешмы, Старой Ладоги, Канева, Луги художник неизменно привозил много этюдов, стремясь в своих острых и виртуозных рисунках передать очарование тихих провинциальных городов. Он показывал яркие краски лета на пыльной дороге, ведущей к старому храму («Плес. Церковь», 1950), и зарисовывал фигуры девушек, освещенных солнцем, познавая таким образом, как Серов, причудливую игру подвижных рефлексов пленэра».

Плес

Характеры и образы местных жителе, запечатленные юношей, были... нехарактерными для эпохи. Это мальчик-пастушок, повидавшая многое на своем веку старуха, обитателей цыганского табора, которых мы видим на таких произведениях, как «Углич. Мальчик в тужурке» (1948), «Кинешма» (1950), «Женщина из Плеса на Волге» (1952).

Женщина из Плеса на Волге

«Преподаватели подвергали Глазунова критике за эти работы, ведь в советском учебном заведении тех лет необходимо было изображать «жизнь в ее революционном развитии», согласно идеологии соцреализма: ударников производства, парады и новое счастливое общество. А молодой художник видел поэзию в старых церквях и провинциальных приволжских деревнях», - читаем мы в той же книге.

На Волге. Кинешма

Пройдут годы и картинами этого периода, как и другими полотнами талантливого художника, будут восторгаться. О выставке художника Ильи Глазунова, проходившей в Иванове почти сорок лет назад, городское культурное сообщество вспоминает до сих пор. И, когда в художественном музее случается большой на плыв посетителей, кто-нибудь да обронит фразу: «Народу, как на Глазунова!». Выставка действительно была знаковой. А рабкраевцам повезло пообщаться с заслуженным деятелем искусств РСФСР лично, о чем свидетельствует заметка от 18 января 1979 года. Мы рассказывали о ней в День печати.

В Иванове, к слову, художник должен был оказаться значительно раньше.
- При окончании Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в 1957 году мне поставили «тройку», - вспоминал он . - Вначале отправили в Ижевск, а потом в Иваново преподавать рисунок, черчение и тригонометрию в ремесленном училище (точнее - в Ивановском химико-технологическом техникуме, как поясняет литературный редактор "Рабочего края" Аркадий Романов). Но там я оказался не нужен. Мне дали «отказку». Начальник, помню, мне сказал: «Вот явился, ссыльный... нет, у нас все места заняты, все учителя есть, я тебе любую справку дам, а ты уматывай куда хочешь». Так меня приютили в Москве. 
 
Аркадий Иванович вспоминает, что на пресс-конференции для ивановских журналистов Глазунов сказал о своей любви к «русскому Манчестеру»:
- Потом начался ажиотаж, какого в городе не было и, видимо, больше не будет. Началось столпотворение. "Тут уже, - как писал Дмитрий Губин, - появились откуда-то непонятные свитерастые бородатые молодые люди, с видом знатоков утверждавшие, что выставляется Глазунов вовсе не по приглашению областного отдела культуры (как сообщала пресса), а потому, что в Москве его персональную выставку зарубил секретарь Академии художеств". Выставка в Манеже прошла сразу после ивановской.

Маршал Жуков

В ивановской школе откроется выставка о маршале Жукове, о которой школьник рассказал Президенту

"На главной площади с оркестром"

В Иванове стартует сезон духовой музыки

Путепровод на Зверева ремонтируют

По сути, конструкции путепровода демонтируют, чтобы возвести заново

Начался ремонт детского сада № 99

В результате должно получиться абсолютно новое дошкольное учреждение на 160 мест

От улицы Мархлевского до улицы Ленинградская

Началось благоустройство аллеи по улице Красных Зорь
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

«Кубок Милютина»

Команда ивановцев заняла второе место на соревнованиях по каратэ

Редакция РК

Уволились? Не забудьте про больничный!

Жителям Ивановской области напомнили о праве на выплаты после увольнения

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам