Общая сумма грантовой поддержки жителей региона составила более 2,7 млн рублей
Сотрудники ИК-7 и Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области посетили детский дом «Солнышко» в городе Иваново 
На Самойловском мосту установили дополнительное уличное освещение
Сложности есть, но возможностей больше
Школьников учили готовить десерты и разбираться в диетологии
В Ивановской области отмечается устойчивый ежегодный прирост турпотока в среднем на 5%

Вкусных праздников в календаре событийного туризма Ивановской области немало, и приходятся они в основном на лето. А потому их уже нередко переносили. Но на этой неделе все должно быть по плану. Погода не должна испортить красивое и очень сытное торжество в Савинском районе.

Наш ответ суздальскому Огурца

Называется оно «Мясной горшок» и начнется в воскресенье в полдень в деревне Сельцо Вознесенского сельского поселения. «История этого праздника уходит своими корнями в далекое прошлое. Когда-то в округе был большой падеж скота и крестьяне, чтобы умилостивить природу, обещали ежегодно справлять праздник. К нему забивали скот, варили уху, готовили мясные блюда и традиционный картовник», - сообщает туристический портал Ивановской области.

«Селецкий картовник» - это еще и кулинарный конкурс на лучшее приготовленное блюдо из картошки с мясом, который устроят для гостей праздника. В программе и соревнование «Чья династия больше?» для жителей деревни. Кроме того, проведут всевозможные мастер-классы, организуют развлечения для детей и ярмарку. А под занавес торжества в небо пустят большой воздушный шар с привязанным к нему горшочком, в котором хранится приглашение в Сельцо на будущий год. Счастливчик, нашедший его, в следующем году получит награду.

Эта традиция чем-то похожа на ту, которой придерживаются в Суздале, отмечая День огурца. Они запускают в небо куклу. В прошлом году «огурец» был в скафандре, что было связано с юбилеем полета Гагарина. И, что интересно, куклу нашли на... День космонавтики. Но уже в этом году и в Ивановской области. Космический овощ оказался в чистом поле у деревни Лучкино Южского района. Андрей Тюрин, нашедший куклу, обнаружил в «космическом планшете» послание со словами: «О, счастливчик! Тебе в руки попал я, Огурец Рассолович Суздальский!». В суздальском музее потом сообщили, что случаи находки таких «огурцов» редки. Последний раз это было четыре года назад.

Отметим, что День огурца, популярный, к слову, и у ивановцев, пройдет в тот же день, что и наш «Мясной горшок», а на нем, как указывают организаторы торжества, посетители смогут не только отведать вкусные угощения и поучаствовать в гулянье с песнями и танцами, играми и забавами, но и «окунуться в деревенскую атмосферу, насладиться живописной природой, вдохнуть аромат душистых стогов сена».

 
Завтрак косарей уже готовили

Этим ароматом, кстати, в прошлое воскресенье наслаждались в Гавриловом Посаде. Там на старинном пойменном лугу Подмарево, который разделяет село Закомелье и улицу Подгорную города, в четвертый раз прошел  фольклорно-экологический фестиваль «Русский сенокос». Его, напомним, уже переносили из-за дождей.

Придумали этот праздник для сохранения прекрасного природного ландшафта, а также возрождения традиций косарей (в этом году лучшим косарем, кстати, признали Н. Шелюхаева из села Иваньковский). Символом фестиваля стала Подмаревская лужанка.

В первом конкурсе нужно было как можно быстрее и качественнее скосить площадь, доставшуюся по жребию. «Среди зрителей были и гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода», - говорят в местном краеведческом музее и отмечают, что погода, к сожалению, не позволила провести фестиваль в полном объеме. Некоторые конкурсы пришлось отменить из-за дождя.

«А в конкурсе «Скатерть-самобранка» оценивалось, насколько исторически достоверно участники смогли воспроизвести завтрак косарей на траве. На расстеленных скатертях можно было увидеть русскую расписную деревянную посуду, деревенские яства, отварную картошку «в мундире», огурцы, соленья и другую крестьянскую снедь», - сообщают в музее.

После праздникак клубники - на черничные гуляния

В Комсомольском районе в минувшие выходные прошел ежегодный фестиваль «Подозерская клубника», открывшийся традиционным костюмированным парадом Королевы Ягоды со свитой. Гости учились готовить клубничные блюда и делать маски для лица, тематический маникюр в мастерской «KlubNika», а также плели косы. Сделали и фото-сушку «Лучшая клубника выросла на моей грядке!».

А в это воскресение в Верхнем Ландехе устроят «Черничное гулянье». На площади поселка устроят концерт, выставки-продажи изделий народного творчества и ремесел, проведут мастер-классы, покажут костюмы из коллекции «Черничная принцесса». 

Гости праздника смогут принять участие в кулинарном конкурсе «Черничный пирог», гадании «От нас черника тайн своих не прячет», дегустации «Мировое варенье». Каждый желающий сможет испечь свой черничный пирог, а также  поучаствовать в приготовлении варенья.

Для детей организуют игровые , познавательные программы и аттракционы.

А потом пойдут рыбные дни

Следующие праздники в гастрономическом календаре - рыбные. Праздник в Юрьевце перенесли на 5 августа, а День леща в Вичугском районе в июле.

Семь светильников

На Самойловском мосту установили дополнительное уличное освещение

Из Германии - в Иваново

Сложности есть, но возможностей больше

В Иванове прошел IV Фестиваль здорового питания

Школьников учили готовить десерты и разбираться в диетологии

«Золотое кольцо» обновило рекорды посещаемости в ноябрьские праздники

В Ивановской области отмечается устойчивый ежегодный прирост турпотока в среднем на 5%

В Ивановской области зафиксирована мошенническая схема с использованием «психиатрического учета» 

Злоумышленники требуют пароли от «Госуслуг» под видом дежурных врачей
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Четыре проекта жителей Ивановской области стали победителями грантового конкурса Росмолодёжи

Общая сумма грантовой поддержки жителей региона составила более 2,7 млн рублей

Редакция РК

«Быть Добру»

Сотрудники ИК-7 и Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области посетили детский дом «Солнышко» в городе Иваново 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам