В областном центре приступили к украшению улиц и площадей
Победители Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья»
В областном центре прошел фестиваль здорового питания
III Всероссийский форум-фестиваль «Уникальные люди» стартует в областном центре в понедельник 28 ноября
В ивановской школе №2 новый организатор питания
С 21 ноября по 4 декабря

До праздника картошки, который отмечают в Гавриловом Посаде, еще далеко. Отмечают его, как известно, осень. А вот День картовника в нашем регионе уже отметили. Точнее праздник мясного горшка, то есть блюд, приготовленных из мяса в Савинском районе. С картошкой в том числе. «Рабочему краю» удалось узнать рецепт «Селецкого картовника», без которого это вкусное торжество просто не представимо.

Сначала напомним историю праздника. Она очень древняя. Деревня Сельцо Савинского района, где справляют торжество, славится своей природной красотой. Стоит она на берегу Уводи, которая раскинулась тут довольно широко. Недалеко и удивительное для наших краев озеро. Оно карстового происхождения. Называется тоже Селецкое.

«История праздника «Мясной горшок» уходит своими корнями в далекое прошлое. Когда-то в округе был большой падеж скота и крестьяне, чтобы умилостивить природу, обещали ежегодно справлять праздник. К нему забивали скот, варили уху, готовили мясные блюда и традиционный картовник», - сообщает туристический портал Ивановской области.

В каждой семье накрывали богатый стол и зазывали гостей. А чтобы пришло их еще больше, говорят, что на въезде в деревню повесили даже  табличку, указывающую что до Сельца всего три километра. На самом деле, конечно, намного дальше. Но в народ пошла поговорка, что «мерили эту дорогу черт, да Тарас, а цепь-то оборвалась». Продолжение такое: «Тарас говорит - давай свяжем, а черт - да, ладно, наобум скажем».

Сейчас туристов заманивают не табличками, а программой мастер-классов и развлечений. В этом году все так и было. А под занавес торжества в небо пустили большой воздушный шар с привязанным к нему горшочком, в котором хранится приглашение в Сельцо на будущий год. Счастливчик, нашедший его, в следующем году получит награду. Все, как на празднике суздальского огурца.

Отметим, что «Селецкий картовник» - это еще и кулинарный конкурс на лучшее приготовленное блюдо из картошки с мясом. А у каждой хозяйки в деревне свои секреты приготовления. И делятся они ими, как правило, неохотно. Известно только, что для пикантности добавляют баклажаны, томаты и чеснок, который как раз и разжигает аппетит. По нашей просьбе сетевое сообщество «Савино туристическое» помогло узнать рецепт картовника, который готовится в разных вариантах в деревне Сельцо. Нам рассказали, что блюдо это очень востребовано и в будний день, и на праздниках, особенно, разумеется, на «Мясном горшке». А данным рецептом делится с читателями селянка Ольга.

Итак, очищенный картофель нарезаем тонкими одинаковыми пластинками. Форму смазываем растительным маслом и укладываем в неё картофель, ставим в русскую печь, а в городском случае в духовку, разогретую до 200 градусов. Теплое молоко взбить с яйцами, солью, растительным маслом. Залить этой смесью картофель, она должна чуть покрывать картошку. Поставить форму в духовку на 1 час и печь до румяной корочки.

Кстати, в «Картовник» можно добавлять и разные начинки: зелень, грибы, рыбу, мясо. Словом, все то, что вам особенно по вкусу. Селянка Ольга рассказывала, что данное блюдо раньше в их деревне готовили даже на свадьбах, а все потому, что очень вкусно и нарядно!

«Здоровое питание в школе и дома»

В областном центре прошел фестиваль здорового питания

«Уникальные люди-2022»

III Всероссийский форум-фестиваль «Уникальные люди» стартует в областном центре в понедельник 28 ноября

Мороженое в школьном буфете

В ивановской школе №2 новый организатор питания

"Театральная неделя"

С 21 ноября по 4 декабря
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Новогодние украшения

В областном центре приступили к украшению улиц и площадей

Редакция РК

Семья иерея Георгия

Победители Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья»