А говорят, что лета нет...
В Иванове зацвел банан!
Во Дворце детского и юношеского творчества на днях прошла экскурсия для участников проекта «Активные каникулы». Школьники узнали много интересного об этом и других экзотических растениях, выросших под сводами здешней оранжереи.
Например, что с ботанической точки зрения банан это -... ягода. Многосемянная и толстокожая. Причем она может быть как желтой, так и красной. А еще она - чемпион по содержанию витамина B6. Хранить в холодильнике тропическую ягоду нельзя, она почернеет.
Родом эта ягода оказывается с юга Индии. А вместе с жителями Малайского архипелага, употреблявших банан как дополнение к рыбной диете, он оказался на островах Тихого океана. А потом и в других уголках планеты.
Во Дворце детского и юношеского творчества рассказывают, что бананы используют в кулинарии в качестве приправы к острыми мясным блюдам. Однако, это не самое удивительное применение фрукта.
В тропиках чаще всего едят не те бананы, что привозят к нам, а плантаны, которые требующие предварительной термической обработки. Они составляют почти восемьдесят процентов от всех культивируемых бананов. На островах Карибского моря их варят в кожуре, добавляя соль, уксус, черный перец, оливковое масло, лук, чеснок и прочее. В Коста-Рике готовят «мед», как называют густой сироп, образующийся после длительной варки очищенных плодов.
В Перу делают и пюре. В Полинезии плоды разрезают на дольки, добавляют кокосы или кокосовый крем, заворачивают в банановые листья и пекут в печи. В Кот-д’Ивуаре дольки фрукта вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят и подают к жареной на гриле рыбе. А на Филиппинах популярен банановый кетчуп, который появился во Вторую мировую войну, во время японской оккупации, когда обычный томатный кетчуп был дефицитом. Он изготавливается из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным пищевым красителем.
В Бенгалии в дело идет и... цветок. Его макают в соус или добавляют в супы. Но в Иванове на такие эксперименты с только-только начавшим цвести растением не идут. Показывают его гостям дворца.
«Конечно, ребята узнали не только о банане, педагоги Дворца творчества Волкова Ольга Владиславовна и Волков Андрей Павлович рассказали об экзотических растениях оранжереи, а их - более 300 видов. Двери в сказочный мир растений оранжереи нашего Дворца для вас всегда открыты!» - говорят организаторы экскурсии.