Подрядчик планирует приступить к работам уже 1 ноября
Сотрудники УФСИН России по Ивановской области приняли участие в межгосударственной оперативно-профилактической операции «Розыск»
В регионе дан старт профессиональным пробам в проекте «Билет в будущее».
Праздник традиций и моды
Участники обсудили законодательные инициативы и гуманитарные аспекты экологии, выработав рекомендации для властей
Новые инсталляции и традиционные гуляния

Во Дворце детского и юношеского творчества на днях прошла экскурсия для участников проекта «Активные каникулы». Школьники узнали много интересного об этом и других экзотических растениях, выросших под сводами здешней оранжереи.

Например, что с ботанической точки зрения банан это -... ягода. Многосемянная и толстокожая. Причем она может быть как желтой, так и красной. А еще она - чемпион по содержанию витамина B6. Хранить в холодильнике тропическую ягоду нельзя, она почернеет.

Родом эта ягода оказывается с юга Индии. А вместе с жителями Малайского архипелага, употреблявших банан как дополнение к рыбной диете, он оказался на островах Тихого океана. А потом и в других уголках планеты.

Во Дворце детского и юношеского творчества рассказывают, что  бананы используют в кулинарии в качестве приправы к острыми мясным блюдам. Однако, это не самое удивительное применение фрукта.

В тропиках чаще всего едят не те бананы, что привозят к нам, а плантаны, которые требующие предварительной термической обработки. Они составляют почти восемьдесят процентов от всех культивируемых бананов. На островах Карибского моря их варят в кожуре, добавляя соль, уксус, черный перец, оливковое масло, лук, чеснок и прочее. В Коста-Рике готовят «мед», как называют густой сироп, образующийся после длительной варки очищенных плодов.

В Перу делают и пюре. В Полинезии плоды разрезают на дольки, добавляют кокосы или кокосовый крем, заворачивают в банановые листья и пекут в печи. В Кот-д’Ивуаре дольки фрукта вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят и подают к жареной на гриле рыбе. А на Филиппинах популярен банановый кетчуп, который появился во Вторую мировую войну, во время японской оккупации, когда обычный томатный кетчуп был дефицитом. Он изготавливается из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным пищевым красителем.

В Бенгалии  в дело идет и... цветок. Его макают в соус или добавляют в супы. Но в Иванове на такие эксперименты с только-только начавшим цвести растением не идут. Показывают его гостям дворца.

«Конечно, ребята узнали не только о банане, педагоги Дворца творчества Волкова Ольга Владиславовна и Волков Андрей Павлович рассказали об экзотических растениях оранжереи, а их - более 300 видов.  Двери в сказочный мир растений оранжереи нашего Дворца для вас всегда открыты!» - говорят организаторы экскурсии.

Профессиольные пробы в компьютерной академии

В регионе дан старт профессиональным пробам в проекте «Билет в будущее».

Творческая феерия в Иванове

Праздник традиций и моды

Правозащитный экологический форум в Ивановской области завершил работу

Участники обсудили законодательные инициативы и гуманитарные аспекты экологии, выработав рекомендации для властей

Иваново начинает подготовку к праздникам

Новые инсталляции и традиционные гуляния

В Иванове стартовал Кубок города по конному спорту

Программа соревнований разбита на три дня - 17, 18 и 19 октября
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Ивановские силовики задержали 21 разыскиваемого

Сотрудники УФСИН России по Ивановской области приняли участие в межгосударственной оперативно-профилактической операции «Розыск»

Редакция РК

Стартует третий этап реконструкции Лежневской улицы в Иванове

Подрядчик планирует приступить к работам уже 1 ноября

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам