В две тысячи раз быстрее ищет неиспользуемую недвижимость
Для детсадов областного центра будет закуплено свыше 70 единиц оборудования для кухонь и прачечных
206 новых диагнозов, 11 человек скончались
Ивановские спортсмены в составе сборной России стали победителями и призерами
На этой неделе в Иванове пройдет форум-фестиваль 

Во Дворце детского и юношеского творчества на днях прошла экскурсия для участников проекта «Активные каникулы». Школьники узнали много интересного об этом и других экзотических растениях, выросших под сводами здешней оранжереи.

Например, что с ботанической точки зрения банан это -... ягода. Многосемянная и толстокожая. Причем она может быть как желтой, так и красной. А еще она - чемпион по содержанию витамина B6. Хранить в холодильнике тропическую ягоду нельзя, она почернеет.

Родом эта ягода оказывается с юга Индии. А вместе с жителями Малайского архипелага, употреблявших банан как дополнение к рыбной диете, он оказался на островах Тихого океана. А потом и в других уголках планеты.

Во Дворце детского и юношеского творчества рассказывают, что  бананы используют в кулинарии в качестве приправы к острыми мясным блюдам. Однако, это не самое удивительное применение фрукта.

В тропиках чаще всего едят не те бананы, что привозят к нам, а плантаны, которые требующие предварительной термической обработки. Они составляют почти восемьдесят процентов от всех культивируемых бананов. На островах Карибского моря их варят в кожуре, добавляя соль, уксус, черный перец, оливковое масло, лук, чеснок и прочее. В Коста-Рике готовят «мед», как называют густой сироп, образующийся после длительной варки очищенных плодов.

В Перу делают и пюре. В Полинезии плоды разрезают на дольки, добавляют кокосы или кокосовый крем, заворачивают в банановые листья и пекут в печи. В Кот-д’Ивуаре дольки фрукта вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят и подают к жареной на гриле рыбе. А на Филиппинах популярен банановый кетчуп, который появился во Вторую мировую войну, во время японской оккупации, когда обычный томатный кетчуп был дефицитом. Он изготавливается из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным пищевым красителем.

В Бенгалии  в дело идет и... цветок. Его макают в соус или добавляют в супы. Но в Иванове на такие эксперименты с только-только начавшим цвести растением не идут. Показывают его гостям дворца.

«Конечно, ребята узнали не только о банане, педагоги Дворца творчества Волкова Ольга Владиславовна и Волков Андрей Павлович рассказали об экзотических растениях оранжереи, а их - более 300 видов.  Двери в сказочный мир растений оранжереи нашего Дворца для вас всегда открыты!» - говорят организаторы экскурсии.

Данные по COVID-19 на 30 ноября

206 новых диагнозов, 11 человек скончались

Чемпионат мира по каратэ среди инвалидов по слуху

Ивановские спортсмены в составе сборной России стали победителями и призерами

«Уникальные люди»

На этой неделе в Иванове пройдет форум-фестиваль 

Иваново готовится к встрече Нового года

Дед Мороз приедетв последнюю субботу декабря
все новости

Самые читаемые новости

Ольга Хрисанова

10 миллионов для детских садов

Для детсадов областного центра будет закуплено свыше 70 единиц оборудования для кухонь и прачечных

Редакция РК

«Умный кадастр» 

В две тысячи раз быстрее ищет неиспользуемую недвижимость