Ивановская спортсменка завоевала две медали на Чемпионате России по художественной гимнастике
Ивановские студенты состязались в интеллектуально-образовательной игре
Проект реализуют при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи
Последний раз такие работы проводились в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века
Первые гуляния начнутся 22 февраля
Состоялось расширенное заседание круглого стола

Во Дворце детского и юношеского творчества на днях прошла экскурсия для участников проекта «Активные каникулы». Школьники узнали много интересного об этом и других экзотических растениях, выросших под сводами здешней оранжереи.

Например, что с ботанической точки зрения банан это -... ягода. Многосемянная и толстокожая. Причем она может быть как желтой, так и красной. А еще она - чемпион по содержанию витамина B6. Хранить в холодильнике тропическую ягоду нельзя, она почернеет.

Родом эта ягода оказывается с юга Индии. А вместе с жителями Малайского архипелага, употреблявших банан как дополнение к рыбной диете, он оказался на островах Тихого океана. А потом и в других уголках планеты.

Во Дворце детского и юношеского творчества рассказывают, что  бананы используют в кулинарии в качестве приправы к острыми мясным блюдам. Однако, это не самое удивительное применение фрукта.

В тропиках чаще всего едят не те бананы, что привозят к нам, а плантаны, которые требующие предварительной термической обработки. Они составляют почти восемьдесят процентов от всех культивируемых бананов. На островах Карибского моря их варят в кожуре, добавляя соль, уксус, черный перец, оливковое масло, лук, чеснок и прочее. В Коста-Рике готовят «мед», как называют густой сироп, образующийся после длительной варки очищенных плодов.

В Перу делают и пюре. В Полинезии плоды разрезают на дольки, добавляют кокосы или кокосовый крем, заворачивают в банановые листья и пекут в печи. В Кот-д’Ивуаре дольки фрукта вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят и подают к жареной на гриле рыбе. А на Филиппинах популярен банановый кетчуп, который появился во Вторую мировую войну, во время японской оккупации, когда обычный томатный кетчуп был дефицитом. Он изготавливается из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным пищевым красителем.

В Бенгалии  в дело идет и... цветок. Его макают в соус или добавляют в супы. Но в Иванове на такие эксперименты с только-только начавшим цвести растением не идут. Показывают его гостям дворца.

«Конечно, ребята узнали не только о банане, педагоги Дворца творчества Волкова Ольга Владиславовна и Волков Андрей Павлович рассказали об экзотических растениях оранжереи, а их - более 300 видов.  Двери в сказочный мир растений оранжереи нашего Дворца для вас всегда открыты!» - говорят организаторы экскурсии.

В Иванове выберут медиа-амбассадоров научно-образовательного кампуса «БИМ»

Проект реализуют при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи

Кровлю ивановской гимназии № 30 отремонтируют

Последний раз такие работы проводились в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века

«Широкая Масленица»

Первые гуляния начнутся 22 февраля

Идеология, гражданственность, патриотизм

Состоялось расширенное заседание круглого стола

30 региональных производителей

В Иванове 22 февраля пройдет Фестиваль фермерских продуктов
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

«Cеребро» и «бронза»

Ивановская спортсменка завоевала две медали на Чемпионате России по художественной гимнастике

Редакция РК

«РИСК»

Ивановские студенты состязались в интеллектуально-образовательной игре

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам