Луковые косы плетут по примеру Луха
И учит этому снова Первый канал
«На первый взгляд сплести такую косу - раз плюнуть. И для этого вовсе не обязательно всю жизнь прожить в поселке Лух. Сейчас я вас научу...» - обещает ведущий проекта «Теория заговора» Михаил Мамаев, но практически сразу заявляет, что ничего у него не получится.
Не под силу эта задача, как видно из очередного выпуска популярной передачи, который многомиллионная аудитория увидела на днях, и известному мастеру причесок Диане Ким. Она знает двести способов плетения кос - от афрокосичек до дредов. Но в споре с жительницей Луха Светланой Россошанской, снятом на камеру как раз на фестивале «Лук-лучок», сдается. К празднику та сплела аж четырехметровую луковую косу. Встала утром с хорошим настроением, говорит женщина. Вот и получилась такая красота. В споре, затеянном для передачи, косичку, конечно, измеряли не в метрах. Мастерицам дали всего пару минут. И этого времени хватило землячке, чтобы сделать хорошую заготовку для большой луковой косы. А вот у москвички она едва держала форму.
Почему так важно уметь плести луковые косы? И в чем, собственно, «теория заговора»? Тему Первый канал, конечно, поднял не случайно. Именно косы признаны лучшей формой хранения урожая лука. А запасаться им нужно срочно.
«Вы задумывались, почему мы зимой болеем каждые две недели? - обращаются к зрителям «Теории заговора». - Потому что на прилавках в это время овощи и фрукты - пустышки. В наш организм не поступают нужные витамины, и мы превращаемся в легкую добычу даже для самых безобидных вирусов. Но выход есть: чтобы не болеть зимой и ранней весной, нужно запасаться витаминами прямо сейчас». Цены сейчас, как уверяют эксперты, упали ниже плинтуса.
Такая ситуация продлится еще максимум две недели, пока полностью не соберут урожай, говорят в передаче. А дальше цены будут вести себя как в известной песне авиаторов: «Все выше, и выше, и выше». Сэкономить можно весьма приличную сумму. На луке (самое время запастись белым и фиолетовым, цена на них раза в три ниже), если брать его на всю зиму, можно выгадать рублей семьсот.
Но овощ этот капризный в хранении. Жизнь ему продлевают кто как может. Дачники используют колготки телесного цвета прочностью сорок ден. Лук любит воздух и не любит влагу, поэтому капрон подходит идеально. А вот председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов уверяет, что лук лучше хранить в косах: «Просто его подвешивая. Даже при температуре плюс пятнадцать градусов. Он будет храниться всю зиму».
«Но как же их плести? Чтобы ответить на этот вопрос, мы приехали в знаменитый поселок Лух. Сбор урожая лука здесь всегда повод для праздника», - сообщают авторы передачи.
Светлана Россошанская учит журналистов (я тоже брал у нее уроки) двум способам. Первый способ самый простой - плести как венок из одуванчиков. Но такая коса долго не провисит. Второй - со шпагатом, который крепят на гвоздь и помещают луковки в петли. Прекрасно хранится лук и в плетеной корзинке. Главное - сухой воздух, температура не больше двадцати градусов и чтобы лук «дышал». Нужно, чтобы хвостик его окончательно высох, тогда инфекция не попадет внутрь.