25 новых диагнозов
В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие
В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»
Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов
29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи

- Мари, что вы здесь делаете?!

- Пришла посмотреть, как месье будет выкручиваться.

Вместе с Мари посмотреть, как Блэзу Д'Амбрие удастся выпутаться из хитросплетений французской комедии положений, пришли и 649 зрителей: ровно столько вмещает зал Ивановского драматического театра. Премьера спектакля BLAISE («Блэз») по пьесе Клода Манье в постановке заслуженной артистки России Людмилы Исаковой состоялась 30 сентября, в день открытия сезона. Она сразу пришлась зрителю по душе - на каждом спектакле бывает полный аншлаг.

Основа комедии положений - комические ситуации, в которые попадают персонажи. В «Блэзе» что ни шаг, то курьез. На сцене - шесть прекрасных женщин и двое мужчин, так или иначе зависящих от их решений. А в голову этим чаровницам может прийти все что угодно. Например, выйти замуж за обладателя графской фамилии, чтобы обеспечить достойную оправу своему богатству. Или женить одного своего любовника на дочери другого, более богатого, чтобы вместе пользоваться его деньгами. Что, уже запутались? А представьте, каково придется молодому и бедному художнику Блэзу, когда он окажется в центре этого женского заговора. Причем каждая барышня, вне зависимости от возраста, ума, красоты, образованности и степени владения французским, настойчиво пытается добиться своего, пуская в ход весь женский боевой арсенал. Блэзу и его товарищу по несчастью, месье Клеберу Карлье приходится попотеть, пытаясь уладить отношения со всеми дамами…

Пьеса Клода Манье уже ставилась на ивановской сцене в 2003 году, тогда спектакль назывался «Французский блеф, или Дама под диваном» (режиссер-постановщик - Александр Плетнев). Тем не менее «Блэз» при всей идентичности материала -  совершенно другой спектакль. Неизменным остается только легкость этой комедии. И здесь нужно отдать должное актерскому составу. Читать пьесу Манье - скучно. Смотреть «Блэза» - приятно, смешно и не стыдно, хотя постановка полностью оправдывает свое возрастное ограничение 16+. Актеры, отпуская недвусмысленные шутки, щеголяя по сцене в одной простыне и отплясывая неуклюжие танцы (не промах хореографа, а изюминка постановки), смогли сохранить лицо и сделать постановку действительно смешной.

Задача эта была не из легких - попробуйте развеселить собеседника каким-нибудь  анекдотом. У наших артистов это получилось. На сцене мы видели единый коллектив, в котором каждый убедительно и с достоинством играл свою роль. Занятые артисты -  Юлия Волкова, Яков Дергачев, Вера Дергунова, Елизавета Дубровина, Татьяна Кочержинская, Тамара Лимонова, Антон Попов, Татьяна Птицына, Евгений Семенов, Ирина Татарникова - смогли вызвать не только смех, но и сочувствие. К началу второго акта зал полностью включился в переживания героев и вопрос «Как же они выкрутятся?» занимал расходившихся на антракт зрителей более всего.  

Каждый персонаж, даже обладающий сомнительными моральными установками, оказывался убедительным и по-своему симпатичным. Женевьева подкупала необычайной энергичностью и красотой, Лаура - образом девочки-глупышки, квартирная хозяйка - взбалмошностью, испанка Пепитта - необузданной страстью, мадам Клебер - неожиданным перевоплощением, а служанка Мари к финалу пьесы очаровала не только своего нанимателя, но и зрительный зал.

«Блэз» - один из тех спектаклей, на котором смеются, но не помнят, что же так рассмешило. Курьезность ситуации, нелепость позы, тонкая (или не очень) шутка… Но тем и хороша комедия положений, что она позволяет увидеть, чем может обернуться наш бытовой авантюризм, и снова убедиться, что настоящие ценности - любовь, искусство и тетушкины пирожки - все-таки остаются незыблемыми.

«Уникальные люди»

В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»

Мусор перехватят на подъездах к городу

Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов

В Иванове отмечают 80-летие авиаполка «Нормандия-Неман»

29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи

Новогодние украшения

В областном центре приступили к украшению улиц и площадей
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Данные по COVID-19 на 4 декабря

25 новых диагнозов

Редакция РК

ЦКиО приглашает на день рождения

В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие