Соблюдай дистанцию
Прикармливая бездомных собак, мы провоцируем их на агрессию
Недавняя трагедия, когда собаки покусали девятилетнего мальчика, вновь заставила вспомнить о проблеме безнадзорных животных. Наши читатели спрашивают: как быть, если рядом с домом появилась стая животных, которая может представлять опасность для окружающих? За разъяснениями мы обратились к специалистам.
- Если во дворе появились безнадзорные собаки, в первую очередь необходимо позвонить в Единую диспетчерскую службу по телефону 41-18-10 или в управление благоустройства администрации города Иванова по номеру 59-46-24, - рассказала нашему корреспонденту начальник отдела экологии ивановской мэрии Елена Сотникова. Подрядная организация, которая проводит работы по отлову, содержанию и регулированию численности безнадзорных животных на территории города Иванова, реагирует на заявку мэрии незамедлительно. Как правило, бродячих собак отлавливают в течение суток.
Елена Сотникова отметила, что с 2013 года отлов животных разрешен только гуманными методами: с помощью петли, клетки или шприцемета. «Если животное агрессивно или его невозможно отловить с помощью механических фиксирующих средств, применяется способ иммобилизации. После проведения всех мероприятий по отлову, карантинному содержанию, стерилизации и послеоперационному содержанию, животное возвращается в свою среду обитания», - сообщила она.
Специалисты-экологи уверены, что в большинстве случаев животные не являются безнадзорными. Есть люди, которые «опекают» такие стаи: подкармливают животных, строят им будки, делают настилы. Такие стаи представляют наибольшую опасность, так как являются «охранниками» конкретного участка или человека. Именно такая ситуация и привела к происшествию на 4-й Балинской улице. Собаки, покусавшие мальчика, имели своего «опекуна» и жили на территории садового товарищества.
- Зоологи провели специальные исследования в крупных городах - Москве, Новосибирске, Казани, Варшаве и других. Они показали, что в городе со временем складывается устойчивая группировка одичавших собак, толерантных к человеку и максимально от него дистанцирующихся. При этом животные не пускают на свою территорию чужаков. В том числе и собак с периферических участков - со свалок, техзон и т. п. Если эту систему нарушить, убрать на каком-то участке собак из городской, «толерантной» группировки, на эти территории приходят «периферийщики». А у них не выработано такого отношения к человеку, - пояснил «Рабочему краю» доцент кафедры ботаники и зоологии ИвГУ, кандидат биологических наук Владимир Мельников.
«Городским властям нужно не «изымать» собак из сложившихся группировок, а стерилизовать их, не допуская роста популяции. А гражданам - не сокращать установившуюся дистанцию, не подкармливать собак в городе, пригородах, на садовых участках. Животные не должны видеть в человеке «источник пищи», тогда они будут выдерживать дистанцию, жить своей собачьей жизнью и при этом не пускать в жилую зону конкурентов, нежелательных и человеку», - подчеркнул Владимир Мельников.