Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
А в завершение вечера –  выступление именитых ивановских артистов

Недавняя трагедия, когда собаки покусали девятилетнего мальчика, вновь заставила вспомнить о проблеме безнадзорных животных. Наши читатели спрашивают: как быть, если рядом с домом появилась стая животных, которая может представлять опасность для окружающих? За разъяснениями мы обратились к специалистам.

 - Если во дворе появились безнадзорные собаки, в первую очередь необходимо позвонить в Единую диспетчерскую службу по телефону 41-18-10 или в управление благоустройства администрации города Иванова по номеру 59-46-24, - рассказала нашему корреспонденту начальник отдела экологии ивановской мэрии Елена Сотникова. Подрядная организация, которая проводит работы по отлову, содержанию и регулированию численности безнадзорных животных на территории города Иванова, реагирует на заявку мэрии незамедлительно. Как правило, бродячих собак отлавливают в течение суток.

Елена Сотникова отметила, что с 2013 года отлов животных разрешен только гуманными методами: с помощью петли, клетки или шприцемета. «Если животное агрессивно или его невозможно отловить с помощью механических фиксирующих средств, применяется способ иммобилизации. После проведения всех мероприятий по отлову, карантинному содержанию, стерилизации и послеоперационному содержанию, животное возвращается в свою среду обитания», - сообщила она.

Специалисты-экологи уверены, что в большинстве случаев животные не являются безнадзорными. Есть люди, которые «опекают» такие стаи: подкармливают животных, строят им будки, делают настилы. Такие стаи представляют наибольшую опасность, так как являются «охранниками» конкретного участка или человека. Именно такая ситуация и привела к происшествию на 4-й Балинской улице. Собаки, покусавшие мальчика, имели своего «опекуна» и жили на территории садового товарищества.

- Зоологи провели специальные исследования в крупных городах - Москве, Новосибирске, Казани, Варшаве и других. Они показали, что в городе со временем складывается устойчивая группировка одичавших собак, толерантных к человеку и максимально от него дистанцирующихся. При этом животные не пускают на свою территорию чужаков. В том числе и собак с периферических участков - со свалок, техзон и т. п. Если эту систему нарушить, убрать на каком-то участке собак из городской, «толерантной» группировки, на эти территории приходят «периферийщики». А у них не выработано такого отношения к человеку, - пояснил «Рабочему краю» доцент кафедры ботаники и зоологии ИвГУ, кандидат биологических наук Владимир Мельников.

«Городским властям нужно не «изымать» собак из сложившихся группировок, а стерилизовать их, не допуская роста популяции. А гражданам - не сокращать установившуюся дистанцию, не подкармливать собак в городе, пригородах, на садовых участках. Животные не должны видеть в человеке «источник пищи», тогда они будут выдерживать дистанцию, жить своей собачьей жизнью и при этом не пускать в жилую зону конкурентов, нежелательных и человеку», - подчеркнул Владимир Мельников.

В Иванове увековечили память Маршала Василевского

Бюст установлен на одноименной улице

Речной трамвайчик вышел на Уводь

Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие

Трое ивановцев получили новые автомобили от Отделения СФР по Ивановской области

История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее

На «Уводь-фесте» ивановцев ждут ярмарки, модные показы, лекторий и шоу театров

А в завершение вечера –  выступление именитых ивановских артистов

Спортивный День города

9 августа ивановцев ждёт обширная программа
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Ивановский «Солярис» открывает бесплатный доступ к знаниям для 500 одаренных школьников

Особенностью программ является их практическая направленность

Редакция РК

Выборы-2025: «РК» информирует кандидатов

Жеребьевка на бесплатную агитацию

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам