Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
А в завершение вечера –  выступление именитых ивановских артистов

Глава региона Станислав Воскресенский считает, что потенциал нашей области в части развития сельского хозяйства используется не в полной мере. «Надо ритмичнее работать в части поддержки аграриев», - уверен он. К тому же именно сейчас есть возможность получить серьезную федеральную поддержку – на уровне федерации идет обсуждение программы развития Нечерноземья, то есть областей преимущественно Центральной России - Ярославской, Тверской, Владимирской и Ивановской.

С вектором дальнейшего развития определялись вчера на заседании регионального правительства.

Нюансов, мешающих устойчивому развитию, немало. Во-первых, по словам гендиректора «РИАТа» Владимира Власова, подать документы на получение федеральной финансовой поддержки не так просто. Бумаги приходится переделывать много раз, и все равно приходит возврат. Причиной может стать даже неверно поставленная запятая.

- На самом деле мера поддержки, когда компенсируются затраты, – это единственное, что может спасти инвестиционные проекты нашей области, - считает он. - И при том, что у нас она существенно ниже, чем в других областях. Например, в 2017 году на поддержку аграриев было направлено 100 млн из регионального бюджета, 400 - из федерального. Итого 500 миллионов. Для сравнения: соседи  (Ярославль) – выделили миллиард, владимирцы – 1 миллиард 800 миллионов, Тверская область – 2,5 миллиарда рублей, Московская область – 3,5 миллиарда. Этим и объясняется тот факт, что инвестиционные проекты в нашей области идут с таким трудом. Потому что любой инвестор выберет регион, где больше льгот, больше поддержки, больше софинансирвание. Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше.

Какое же оно, сельское хозяйство региона? Согласно докладу врио директора департамента сельского хозяйства Евгения Астафьева, региональный агропром сегодня – это 160 работающих сельскохозяйственных организаций, 20 предприятий по переработке мяса и молока, 11 предприятий мукомольной и хлебопекарной отрасли, чуть больше двухсот фермерских хозяйств и более тысячи личных подсобных хозяйств, сто тысяч личных подворий. В этом году непогода сильно повлияла на урожай овощей. Картофеля, по предварительным данным, собрано 130 тысяч тонн – на 13% ниже уровня прошлого года. Валовый сбор овощей составил 70 тысяч тонн – почти на 9% меньше, чем в прошлом году. Индекс производства продукции в животноводстве по итогам 9-ти месяцев – 101% к уровню 2016 года, валовое производство молока – почти 103 тысячи тонн, или 104,3% к уровню 2016-го. Надой молока на 1 корову в сельхозорганизациях – 5031 кг, это выше, чем в предыдущие годы.

Между тем позиция департамента та же, что и у предпринимателей. Развить сельское хозяйство без поддержки невозможно – оно дотационное во всем мире. И нам есть над чем работать – в области используется только 42% пашни.

Интересно, что председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко назвал наш регион недооцененным аграрным активом, который можно сделать успешным и развитым.

В Иванове увековечили память Маршала Василевского

Бюст установлен на одноименной улице

Речной трамвайчик вышел на Уводь

Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие

Трое ивановцев получили новые автомобили от Отделения СФР по Ивановской области

История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее

На «Уводь-фесте» ивановцев ждут ярмарки, модные показы, лекторий и шоу театров

А в завершение вечера –  выступление именитых ивановских артистов

Спортивный День города

9 августа ивановцев ждёт обширная программа
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Ивановский «Солярис» открывает бесплатный доступ к знаниям для 500 одаренных школьников

Особенностью программ является их практическая направленность

Редакция РК

Выборы-2025: «РК» информирует кандидатов

Жеребьевка на бесплатную агитацию

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам