«Недооцененный аграрный актив»
Как будет развиваться сельское хозяйство региона
Глава региона Станислав Воскресенский считает, что потенциал нашей области в части развития сельского хозяйства используется не в полной мере. «Надо ритмичнее работать в части поддержки аграриев», - уверен он. К тому же именно сейчас есть возможность получить серьезную федеральную поддержку – на уровне федерации идет обсуждение программы развития Нечерноземья, то есть областей преимущественно Центральной России - Ярославской, Тверской, Владимирской и Ивановской.
С вектором дальнейшего развития определялись вчера на заседании регионального правительства.
Нюансов, мешающих устойчивому развитию, немало. Во-первых, по словам гендиректора «РИАТа» Владимира Власова, подать документы на получение федеральной финансовой поддержки не так просто. Бумаги приходится переделывать много раз, и все равно приходит возврат. Причиной может стать даже неверно поставленная запятая.
- На самом деле мера поддержки, когда компенсируются затраты, – это единственное, что может спасти инвестиционные проекты нашей области, - считает он. - И при том, что у нас она существенно ниже, чем в других областях. Например, в 2017 году на поддержку аграриев было направлено 100 млн из регионального бюджета, 400 - из федерального. Итого 500 миллионов. Для сравнения: соседи (Ярославль) – выделили миллиард, владимирцы – 1 миллиард 800 миллионов, Тверская область – 2,5 миллиарда рублей, Московская область – 3,5 миллиарда. Этим и объясняется тот факт, что инвестиционные проекты в нашей области идут с таким трудом. Потому что любой инвестор выберет регион, где больше льгот, больше поддержки, больше софинансирвание. Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше.
Какое же оно, сельское хозяйство региона? Согласно докладу врио директора департамента сельского хозяйства Евгения Астафьева, региональный агропром сегодня – это 160 работающих сельскохозяйственных организаций, 20 предприятий по переработке мяса и молока, 11 предприятий мукомольной и хлебопекарной отрасли, чуть больше двухсот фермерских хозяйств и более тысячи личных подсобных хозяйств, сто тысяч личных подворий. В этом году непогода сильно повлияла на урожай овощей. Картофеля, по предварительным данным, собрано 130 тысяч тонн – на 13% ниже уровня прошлого года. Валовый сбор овощей составил 70 тысяч тонн – почти на 9% меньше, чем в прошлом году. Индекс производства продукции в животноводстве по итогам 9-ти месяцев – 101% к уровню 2016 года, валовое производство молока – почти 103 тысячи тонн, или 104,3% к уровню 2016-го. Надой молока на 1 корову в сельхозорганизациях – 5031 кг, это выше, чем в предыдущие годы.
Между тем позиция департамента та же, что и у предпринимателей. Развить сельское хозяйство без поддержки невозможно – оно дотационное во всем мире. И нам есть над чем работать – в области используется только 42% пашни.
Интересно, что председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко назвал наш регион недооцененным аграрным активом, который можно сделать успешным и развитым.