25 новых диагнозов
В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие
В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»
Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов
29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи

В той или иной форме насилие проявляется в каждой четвертой семье. По данным МВД России, в 2016 году в результате семейных конфликтов пострадали около десяти тысяч женщин и почти пять тысяч детей. Ежегодно в России от рук собственных мужей гибнет около 14 тысяч женщин, а два миллиона детей ежедневно подвергаются домашнему насилию.

Такие данные озвучил председатель комитета по образованию Ивановской городской думы Сергей Куприянов, открывая заседание «круглого стола» по вопросу «О мерах профилактики насилия в семье в отношении детей». Как отметил докладчик, одна из отличительных черт таких преступлений – латентность. О домашнем насилии редко заявляют в правоохранительные органы, и часто факты издевательств всплывают только тогда, когда случается трагедия.

Между тем, как отметил начальник отдела, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Иванова Виктор Егоров, в этом году пока официально не зарегистрировано ни одного случая жестокого обращения с детьми (для сравнения: в 2015-м – два случая, в 2016-м восемь). Однако отсутствие данных не означает отсутствия проблемы. Но как выявить случаи насилия? Увы, в рамках закона комиссия ПДН может лишь проводить опросы, а проверить ситуацию на месте могут только правоохранительные органы на основании поступивших заявлений (допустим, от соседей или родственников).

По итогам выступлений состоялось обсуждение путей возможного взаимодействия различных структур и ведомств по вопросу профилактики насилия в семье в отношении детей. В частности, принято решение продолжить выпуск и распространение среди родителей буклетов по профилактике жестокого обращения с детьми и детского суицида. В числе прочих мер психологи Центра профориентации и развития «Перспектива» призваны в первую очередь оказывать помощь детям, проявляющим интерес к суицидным группам в Интернете. В текущем учебном году для педагогов городским управлением образования будут проводиться консультационные мероприятия по вопросам профилактики суицидального поведения среди подростков, также продолжится практика общегородских и общешкольных родительских собраний.

И самое главное – не нужно думать, что домашнее насилие это частное дело отдельно взятой семьи. Жизнь показывает, что это огромная социальная проблема, одолеть которую можно только сообща.

«Уникальные люди»

В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»

Мусор перехватят на подъездах к городу

Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов

В Иванове отмечают 80-летие авиаполка «Нормандия-Неман»

29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи

Новогодние украшения

В областном центре приступили к украшению улиц и площадей
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Данные по COVID-19 на 4 декабря

25 новых диагнозов

Редакция РК

ЦКиО приглашает на день рождения

В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие