В мэрии обсудили ряд предложений, направленных на дальнейшее снижение аварийности на ивановских дорогах
30 января она выступила с концертом в Иванове
В Иванове со 100-летним днем рождения поздравили Клавдию Андреевну Никольскую
На улицах Палехская, Смирнова, Маяковского, Лежневская и проспекте Строителей запланирован ямочный ремонт
Глава областного центра Александр Шаботинский вручил ивановским школьникам городские премии
Продолжается приём заявок на отбор общественных территорий для благоустройства

В этом году в Ивановской области сбывается неблагоприятный прогноз: рождаемость снизилась по сравнению с предыдущим годом на 12%. В целом по стране такая же тенденция отмечена в 83 субъектах из 85. В связи с этим на федеральном уровне был сформирован ряд мер социальной поддержки семей. Действовать они начнут с 1 января.

Как рассказала на пресс-конференции заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш, семьи при рождении первого ребенка смогут получать ежемесячную денежную выплату в размере 9999 рублей. Основным условием предоставления этой меры социальной поддержки станет низкодоходность семьи. На территории региона под эту категорию подпадут около четырех тысяч семей.

- Чтобы граждане получили выплату, им нужно будет обратиться в территориальные органы социальной защиты или в МФЦ. При себе нужно иметь свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие гражданство РФ заявителя и ребенка, справки о доходах (данные о зарплате, пособиях, стипендиях, денежном довольствии, реквизиты счета). Документы будут принимать уже с 9 января, - рассказала временно исполняющий обязанности начальника департамента социальной защиты населения Ивановской области Татьяна Рожкова.

Со следующего года будет оказана помощь и при рождении второго ребенка. Семьи по желанию смогут получать ежемесячную выплату в размере 9999 рублей (прожиточный минимум, установленный для детей) из средств материнского семейного капитала. Как рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Ивановской области Михаил Болдин, условия следующие: второй ребенок должен быть рожден или усыновлен после 1 января 2018 года, и чтобы доход семьи не превышал полуторакратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения (на сегодняшний момент размер прожиточного минимума составляет 10896 рублей). За оформлением выплаты граждане могут обращаться в МФЦ, на портал госуслуг или непосредственно в региональный Пенсионный фонд.

- Добавлю, что снят мораторий на использование средств материнского семейного капитала на дошкольные образовательные программы (раньше на эти цели средства можно было направлять после достижения ребенком трехлетнего возраста). Материнский капитал по-прежнему можно направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, накопительную пенсию мамы, на адаптацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья в обществе. В данный момент он составляет 453 026 рублей, - прокомментировал Михаил Болдин.

В Ивановской области также продолжат действовать меры социальной поддержки, принятые ранее. «Среди них ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующего ребенка. Размер выплаты –прожиточный минимум на ребенка. Условия предоставления выплаты – доход семьи должен быть ниже среднедушевого дохода по региону. На сегодняшний момент получателями этой выплаты в регионе являются 4,5 тысячи семей. Продолжает действовать программа по предоставлению земельных участков многодетным семьям. В середине года также был введен пакет мер для поддержки молодых семей (мамам в возрасте до 24 лет предоставляются ежемесячные денежные выплаты в размере 3069 рублей). Студенческие семьи поддерживаются региональным материнским семейным капиталом. Кроме того, недавно было принято решение о дополнительном выделении 100 тысяч рублей к федеральному материнскому капиталу мамам, если они решат эти средства направить на улучшение жилищных условий (первый ребенок появился до 24 лет, а второй – в течение трех лет после первого)», - пояснила Ирина Эрмиш.

Она добавила, что в федеральном центре готовятся к реализации две программы. Одна из них – по линии сферы образования – строительство новых ясельных мест в дошкольном секторе. Вторая программа будет реализована через Министерство здравоохранения, она касается капитального ремонта и строительства детских поликлиник. «Мы будем в них участвовать. Планируем открыть ясельные места в новых детских садах в Иванове и Кохме, поскольку здесь наиболее сложная ситуация с очередностью. Что касается поликлиник, то они также появятся в Иванове. Условия программы пока не знаем. Возможно, это будет реконструкция зданий», - добавила Ирина Эрмиш.

Вековой юбилей и хороший настрой

В Иванове со 100-летним днем рождения поздравили Клавдию Андреевну Никольскую

Работы по содержанию улично-дорожной сети продолжаются

На улицах Палехская, Смирнова, Маяковского, Лежневская и проспекте Строителей запланирован ямочный ремонт

В Иванове наградили одаренных детей

Глава областного центра Александр Шаботинский вручил ивановским школьникам городские премии

Формирование современной городской среды

Продолжается приём заявок на отбор общественных территорий для благоустройства

Ивановская "Энергия" сыграет против лидера Суперлиги

В рамках тура они на своей площадке сразятся с вологодской "Чевакатой"
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Певица Лариса Долина выразила благодарность ивановскому врачу 

30 января она выступила с концертом в Иванове

Редакция РК

В Иванове снизилось количество мест концентрации ДТП

В мэрии обсудили ряд предложений, направленных на дальнейшее снижение аварийности на ивановских дорогах

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам