Большую ивановскую мануфактуру называют ивановским кремлем – краснокирпичные массивные корпуса смотрятся крепостью. Несмотря на то что бывшая текстильная фабрика признана памятником архитектуры, сегодняшнее ее состояние удручает. Видно, что крыша местами провалилась, конструкции не защищены от осадков. Хотя, возможно, лучше так, чем варварская переделка.

Аутентичный облик архитектурного ансамбля пострадал в 2006 году, когда появилась мансарда на здании, где сейчас располагается «Россельхозбанк», – она загородила вид на внутренние корпуса. Теперь перестраивается бывший западный склад (химическая лаборатория) – ближайший к реке одноэтажный вытянутый корпус в формах эклектики. В справочнике указывается: «Главный торцевой фасад завершен высоким фигурным щипцом, в который вписано большое окно с арочной перемычкой, подчеркнутой наличником с архивольтом, отмеченным замковым камнем». С площади Пушкина видно, что над архитектурными изысками начала прошлого века сейчас надстраивают этаж-мансарду.

В областном комитете по охране объектов культурного наследия «Рабочему краю» сообщили, что не санкционировали подобные работы и о них ничего не знают. Чиновники обещали выехать на место с проверкой – но прошедшей недели для этого оказалось, видимо, недостаточно. Незаконные работы в ивановском кремле тем временем продолжаются.

Кандидат архитектуры Александр Снитко оценивает начавшиеся на БИМе работы как самодеятельность: «То, что сейчас возводится, – не то, что должно быть, судя по высоте, уклону кровли. Следует найти оптимальный вариант, чтобы не нарушался гармоничный архитектурный ансамбль, не разрывались визуальные связи. Надстройки к этому зданию делались и в советское время. Идеально было бы вернуться к начальному облику 1915 года».

Данные по COVID-19 на 12 октября

200 диагнозов, пятеро скончались

Данные по COVID-19 на 8 октября

202 новых диагноза, 8 пациентов скончались

Данные по COVID-19 на 6 октября

195 новых диагнозов, скончались семеро
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

За околицу

приглашают творческие коллективы ЦКиО

Редакция РК

Данные по COVID-19 на 13 октября

209 диагнозов, 8 скончались