370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход

Такой прогноз министр экономического развития Максим Решетников озвучил на итоговой стратегической сессии по основным направлениям экономической политики в условиях санкций. По словам Решетникова, в 2024 – 2025 годах рост ВВП составит 2,6%, далее по нарастающей - ближе к 3%.
 
Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами по поручению премьер-министра Михаила Мишустина подготовило сценарии развития экономики России до 2030 года. Ожидается, что положительную динамику в первую очередь обеспечит внутренний рост, как потребительский, так и инвестиционный. Приоритетные направления развития были выработаны на профильных сессиях.
 
В общей сложности у министерства есть три сценария: инерционный, стрессовый и целевой. Инерционный сценарий вытекает из логики санкций, как уже введенных, так и потенциальных, и связанных с ними ограничений. Он предполагает не только более глубокий провал в 2022 – 2023 годах, но и снижение потенциальных темпов роста. Стресс-сценарий подразумевает одновременное ухудшение состояния мировой экономики и резкое ужесточение санкционного давления.
 
Правительство ожидает, что к 2030 году структура экономики существенно преобразится. Доля экспортно-ориентированных отраслей сократится, это будет компенсировано увеличением доли обрабатывающих отраслей, ориентированных на внутренний рынок, вырастут доли IT, строительства, туризма, культуры, здравоохранения, образования.
 
Достичь таких темпов роста планируется с помощью новой социально-экономической программы. Она включает целый ряд мер. Это развитие транспортно-логистической инфраструктуры, поддержка проектов импортозамещения, обеспечение технологической самостоятельности — доступности на рынке всех необходимых технологий. А также создание собственной IT-основы в виде оборудования и программного обеспечения, поддержка частной инвестиционной активности, повышение гибкости рынка труда, развитие предложения в отраслях, удовлетворяющих растущий внутренний спрос: жилье и ЖКХ, культура, досуг, спорт. Еще это обеспечение достаточных финансовых ресурсов для перенастройки экономики, развитие регионов и социальной сферы, сотрудничества со странами-партнерами и более полная интеграция в Евразийский экономический союз. По каждому блоку установлены конкретные целевые показатели.
 
Все представленные сценарии исходят из текущей ситуации — санкционного давления и понимания, какие меры экономической политики можно реализовать в ближайшей перспективе, отметил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. По его словам, целевой сценарий предполагает, что к 2025 году Россия выйдет на уровень 2021 года. Сценарий до 2030-го предполагает три стадии: преодоление шока, адаптацию, устойчивое развитие.
 
Указанные темпы роста в 17% к 2030 году возможны, потому что ситуация преподносит больше положительных сюрпризов, считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс капитала» Софья Донец. По ее словам, российская экономика показала большую стрессоустойчивость. Однако целевой сценарий потребует от правительства большой работы, должны предприниматься и действия для смягчения внешних условий, отметила Донец. По словам эксперта, сценарий будет зависеть не только от реакции российской экономики. Если не случится полного отключения от технологий и рынков экспорта, то потенциал для роста есть, и госмеры смогут в этом помочь.

Данные по COVID-19 на 1 октября

369 новых диагнозов

Как отдохнуть в выходные

Афиша досуговых мероприятий

Данные по COVID-19 на 29 сентября

366 новых диагнозов, один летальный исход

Дожди – подтопления

В среднем ежедневно с улиц города откачивается от 120 до 170 кубометров воды
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Ресурсный класс

В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра

Редакция РК

Данные по COVID-19 на 3 октября

370 новых диагнозов