Инженерные классы
В пяти школах областного центра

В этом году участницами регионального проекта по созданию инженерных классов станут пять школ города Иванова, а также школы в Шуе, Родниках, Кинешме, Вичуге, Фурманове и в Кинешемском районе. Об этом сообщили в департаменте образования Ивановской области.
Напомним, о планах создать в регионе сеть профильных классов инженерной направленности, прежде всего, в малых городах, в августе прошлого года рассказал губернатор Станислав Воскресенский. По его словам, учитывая задачи по развитию технологий, стоящие перед страной, для развития технических способностей детей только лишь системы дополнительного образования недостаточно. «Поэтому я что предлагаю. Департаменту образования – разработать программу создания, прежде всего, в наших малых городах сети инженерных классов. Как раз там, где с 9 по 11 класс можно было бы привить любовь и, что называется, чтобы ребята на кончиках пальцев почувствовали прелесть именно инженерных профессий», – сказал глава региона.
Цель создания инженерных классов – организация предпрофессиональной углубленной подготовки учащихся по базовым естественно-научным дисциплинам и дополнительным общеразвивающим программам, а также создание условий для профориентации обучающихся, позволяющей им в дальнейшем реализовать себя в инженерной деятельности.
В настоящее время идет разработка и утверждение стандарта регионального проекта «Инженерные классы в малых городах»: все школы-участницы занимаются составлением учебной программы для данного профиля, подготовкой кадров. Научно-методическое сопровождение административных и педагогических команд школ осуществляет Университет непрерывного образования и инноваций Ивановской области.
В этом году участниками проекта в регионе станут 11 школ – это лицеи №6, №21, №33, №67 и школа №56 в Иванове, средняя школа №4 г. Родники, средняя школа № 9 в Шуе, школа № 8 г. Кинешма, средняя школа №13 Вичуги, средняя школа №1 г. Фурманов и Луговская средняя школа Кинешемского района.
Добавим, в среду, 8 февраля, в Центре выявления и поддержки одаренных детей «Солярис» стартовал трехдневный интенсив «Инженерная школа», который позволит выявить высокомотивированных и одаренных детей, заинтересованных в углублении знаний по химии, физике, математике и другим смежным дисциплинам, освоении навыков проектной деятельности и приобретении предпрофессиональных компетенций в инженерных областях.
Стоит также отметить, что в Ивановской области проводятся мероприятия, направленные на развитие у школьников интереса к техническому творчеству. В целях развития технических способностей детей в областном центре несколько лет назад созданы детский технопарк «Кванториум. Новатория» и Центр цифрового образования «IT-куб». Как сообщил глава города Иванова Владимир Шарыпов, сейчас только эти центры посещают более 2000 воспитанников из Иванова и близлежащих районов. «Стране и городу нужны инженерные кадры, поэтому мы думаем, что направление будет крайне востребовано. В создании таких центров нам помогает федеральная поддержка», - подчеркнул Владимир Шарыпов.
Помимо этого, за последнее время два школьных «Кванториума» открыты в Шуе и Кинешме. А в 2023 - 2024 годах появятся еще четыре «Кванториума» - два в ивановских школах и по одному в образовательных учреждениях Кинешмы и Шуи
Проверено 29 км магистральных трубопроводов
"Лесной гномик"
Ивановцы оперативно решают проблемы с дорогами через госпаблики ВК
На Шереметевском появится дорога–дублер
Самые читаемые новости


«Красная нить»
В июле в областном центре вновь состоится легкоатлетический полумарафон


Старт летней трудовой кампании
С 1 июня на работу в трудовых отрядах вышли более 600 подростков