Заведующая детским садом № 192
Владимир Шарыпов передал служебный автомобиль для УМВД по Октябрьскому району города Иваново
Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля

Осенью сумерки наступают раньше, водителям трудно, а порой невозможно разглядеть пешеходов на темной дороге. Они в зоне риска, и даже уличные фонари и автомобильные фары спасают не всегда.

По статистике, именно осенью увеличивается количество ДТП с участием пешеходов. Причина проста: когда они одеваются в темную одежду, то становятся невидимым для водителей. Особенно уязвимы на дороге дети. 

Из недавних примеров, приведенных пресс-службой ГИБДД города Иваново: «Первого ноября на улице Огнеборцев 39-летняя женщина, управляя автомобилем «Форд-Эскейп», совершила наезд на 16-летнего пешехода, переходившего проезжую часть по нерегулируемому переходу. В результате ДТП пешеход с травмами головы доставлен в медицинское учреждение. Водитель была трезвой, а пешеход – без световозвращающих элементов». (Специалисты называют их именно так, а не светоотражателями.) 

А между тем обеспечить безопасность парню могла одежда, с этими самыми световозвращателями, которые способны сделать видимым пешехода на расстоянии до 120 метров. Без них пешеход станет заметен водителю лишь на расстоянии 30 метров.

«Самое главное в ношении световозвращателей, чтобы они были видны, –  объясняет начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Центра надзора и пропаганды ГИБДД по Ивановской области Наталья Пешкова. – Поэтому если вы носите светоотражающий значок спереди, то, повернувшись к автомобилю спиной, становитесь невидимыми. Родители согласны с тем, что светоотражатели действительно нужны. В ноябре 2023 года в городе Иваново проведен мониторинг ношения световозвращающих элементов в одежде несовершеннолетними, обучающимися в ивановских школах. Мониторинг показал, что из 44 327 обучающихся имеют световозвращатели 36 018 человек, а ежедневно носят их 34 483 ребенка. В основном это учащиеся 1–4-х классов (18 120 человек). Среди учащиеся среднего звена (5–8-е классы) ежедневно носят 13 496 человек, а среди старшеклассников – 2867 человек».

Надо отметить, что одежда для маленьких детей сейчас шьется со светоотражающими элементами. Однако вшивают их в основном на зимнюю одежду, редко на осеннюю и никогда на летнюю. Кроме того, производитель экономит на «необязательных элементах». Чаще всего присутствует только световозвращающий кант. Но издалека он кажется не толще волоса, хотя светится и неплохо. Заметить такой элемент на расстоянии 100–150 метров уже практически невозможно. 

Каким же в действительности должен быть светоотражатель? Наталья Пешкова уверена: «Прежде всего большим по площади, водитель должен уверенно замечать его на расстоянии 200–300 метров, а не 50–70. А еще универсальным. То есть пешеход должен иметь возможность использовать его круглый год, а не только зимой. Световозвращатель должен быть практичным: обратите внимание, что в магазинах появились куртки, полностью выполненные из световозвращающей ткани. Также можно приобрести мешки для сменной обуви, полностью выполненные из этой ткани. Исследования показали, что наиболее эффективны светоотражатели, нашитые по кругу на штанинах брюк и рукавах куртки. Если «портить» одежду жалко, можно наклеить ленты на каждую штанину и рукава куртки по бокам. Наиболее «яркими» будут светоотражатели белого (серого) или желто-лимонного цвета. Причем выбирать их тоже нужно уметь. Сейчас сложно найти телефон без фотоаппарата. Придя в магазин, сфотографируйте светоотражатель и на фото сразу будет видно, насколько он эффективен».

***

Специалисты ГИБДД просят взрослых напоминать детям ряд простых правил по ношению светоотражающих элементов:

·         выходя из дома, проверить, надет ли на одежду светоотражатель. Можно использовать брелок, значок, браслет и любой другой световозвращающий элемент;

·         переходить дорогу только по пешеходному переходу; 

·         подойдя к дороге, убедитесь, что водители автомобилей пропускают – так нужно делать, проходя каждую полосу движения;

·         не бежать, а идти по пешеходному переходу спокойным шагом – водитель может не успеть остановиться;

·         снимать капюшон и убирать в карман телефон – ничто не должно отвлекать от наблюдения за дорожной обстановкой.

Поддержка полиции

Владимир Шарыпов передал служебный автомобиль для УМВД по Октябрьскому району города Иваново

"Бархатный" путь

Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск

Мероприятия 1 мая

Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю

Финал "Студенческой весны"

23 апреля состоится гала-концерт фестиваля

Создается новый ТОС «Балашовка»

Он объединит жителей четырех улиц
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Туристические планы на «майские» выходные

Спрос на Иваново растет?

Редакция РК

Ушла из жизни Галина Александровна Комкова

Заведующая детским садом № 192

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам