Комиссию, напомним, учредили в Иванове 2018 году. В нее входили архитекторы с разным видением развития города и разным подходом к градостроительству. Задачей комиссии было рассматривать проекты планируемых к постройке зданий (независимо от назначения), обсуждать их внешний облик и давать застройщику свои рекомендации.

За четыре года работы архитекторам комиссии удалось повлиять на внешний облик множества зданий. Так, к примеру, строящийся жилой дом на Красногвардейской улице мог бы выглядеть совсем иначе: архитектурная комиссия в 2020 году рассматривала несколько вариантов внешнего облика этого здания. «На этапе согласования с архитектурной комиссией над проектом работало сразу несколько архитекторов. Родилось бесчисленное количество вариантов. Место яркое, на виду и просматривается со всех сторон. На мой взгляд получилось органично. Лучшее, что здесь могло бы быть»,- поделилась впечатлениями соавтор проекта Екатерина Шахматова. 

2 апреля на примере этого объекта обсуждалась необходимость возобновления работы комиссии. В обсуждении приняли участие глава города Владимир Шарыпов, начальник городского управления архитектуры и градостроительства Наталья Петрова, а также застройщик объекта по адресу Красногвардейская, д. 22 и группа архитекторов, работавших над проектом.

В ноябре 2022 года изменения федерального законодательства сделали невозможной работу комиссии – на полтора года она была распущена, рассмотрение проектов носило рекомендательный характер. Однако позже процедуру согласования архитектурно-градостроительного облика на местном уровне закрепили в Градостроительном кодексе, предоставив мэрии право возобновить работу комиссии. «Начинаем работать практически в том же формате. Согласовываем проектную документацию, готовы рассматривать и эскизную часть проектов, то есть смотреть их на первоначальном этапе выполнения работ по планировке», - рассказал Владимир Шарыпов.

Цель комиссии – привести архитектурный облик города в надлежащее состояние с учетом окружающей застройки, в которой размещается объект. Важно, что разрешение на строительство теперь выдается на объекты прошедшие согласование комиссии.

По словам Натальи Петровой, в комиссию войдут архитекторы, выбранные из предложений Ивановской городской думы, Союза архитекторов и Союза строителей. «Так как работа теперь возобновляется на федеральном уровне, изменился и пакет документов. Он включает в себя три раздела проектной документации: общая пояснительная записка, архитектурные решения и схема планировочной организации земельного участка»,- отметила она.

Добавим, согласно новым правилам, на архитектурную комиссию выносятся проекты всех зданий (жилых, промышленного и коммерческого назначения), которые планируется построить в жилых зонах, зонах общественного назначения и территориях вдоль главных улиц (на глубину 50 метрах от дороги). Объекты индивидуально-жилищной застройки не подлежат согласованию. «Часто застройщики заказывая проект руководствуются соображениями экономии, архитекторы комиссии в свою очередь отстаивают интересы жителей и самого города, заботясь о красоте улиц и гармоничности застройки»,- подчеркнул мэр областного центра.

Ограничения движения транспорта 1 мая

На время автопробега, эстафеты, велопарада и салюта

«Финал четырех»

"Энергия-Фарм" не вошла в тройку сильнейших

Они помогают видеть

Отделение СФР предоставило гражданам Ивановской области семь собак-проводников 
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

После субботников

Вывезено около 90 процентов собранного мусора

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам