Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
В Иванове восстанавливают решетки дождеприемников и крышки люков ливневой канализации
Афиша на этот уик-энд

 Аппарат дорогой – свыше 9,5 млн рублей. Его приобретение стало возможным благодаря Благотворительному фонду «Память поколений».

Его оперативный директор Наталья Русаков рассказала: «Наш фонд оказывает медицинскую помощь ветеранам всех боевых действий по адресным и системным программам. Ежегодно у нас проходит конкурс именно для госпиталей ветеранов войн по всей стране. Они представляют свои заявки, описывают, как бы хотели увеличить эффективность своего медучреждения. В 2023 году заявка ивановского госпиталя на модернизацию эндоскопического кабинета была самой полной, комплексной, развернутой и убедительной, поэтому и выиграла этот конкурс». 

Хотя официально новое оборудование передано госпиталю только сейчас, поступило оно еще в январе. За три месяца на нем уже успели пройти обследование свыше 300 пациентов.

Главный врач ОГВВ Дмитрий Герасимов рассказал: «На данный момент в нашем госпитале проводится около 700 гастроскопий и 300 колоноскопий в год. А оборудование нашего эндоскопического кабинета устарело, изношено уже на сто процентов. К тому же периодически ему требуется дорогостоящее внеплановое сервисное обслуживание из-за неисправностей. Конечно, нам требовалась модернизация, и вот благодаря благотворительному фонду «Память поколений», необходимое оборудование теперь у нас есть. Оно позволит ежедневно оказывать медпомощь более эффективно, теперь мы сможем выполнять ежедневно около 6–7 процедур гастро– и колоноскопии». 

Врач-эндоскопист ИОГВВ Татьяна Темникова признается: «Когда врачи узнали, что госпиталь выиграл тендер на приобретение видеоскопического оборудования, мы были в шоке. Просто не думали, что оно поступит в такой комплектации. Сейчас у нас видеостойка экстракласса, к ней прилагается три гастроскопа, предназначенных для верхних отделов ЖКТ и плюс к этому два колоноскопа для осмотра нижних отделов прямой и ободочной кишки. Такая комплектация позволит улучшить нашу работу по диагностике и лечению пациентов и поставить ее на более высокий уровень.

Аппаратура сложная, но ее функции расширены. Мы имеем возможность более четко видеть патологии верхних отделов желудка и нижних отделов всего ЖКТ, выявлять ранние образования (онкологии желудка и кишки) и прицельно брать биопсию для определения более точного диагноза. На эндоскопах есть функции, которые позволят нам смотреть патологии в узком спектральном свете. Картинку видно четче, появились возможности более широкой манипуляции при удалении образований или просто для диагностики. Мы сможем обследовать пациентов из самых разных отделений госпиталя, травматологии, терапии и неврологии и других, а снимки и всю информацию сохранять в протоколах исследований – это удобно и важно для обсуждения патологии врачами».

Работе на новом оборудовании долго учиться не пришлось. Татьяна Анатольевна рассказала, что раньше врачи-эндоскописты применяли видеоскопы другой фирмы и, конечно, имели опыт работы с данными инструментами: «Новая аппаратура позволяет иметь различные функции, которые мы уже давно освоили. Поэтому какого-то дополнительного обучения нам не потребовалось. Я работала с эндоскопами многих фирм: японскими и немецкими. А эта видеостойка, по моим ощущениям, более легкая, она не утяжеляет руку доктора, мягче и тоньше для осмотра ЖКТ. Все наши манипуляции безболезненны для пациента. Наш контингент, конечно, прежде всего, ветераны боевых действий, в том числе и участники СВО. Мы берем больных не только из стационара, но и из поликлиник, и из амбулаторного приема».

Малыши ориентируются

Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»

Зелень на пустыре

Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны

На люки возвращают крышки

В Иванове восстанавливают решетки дождеприемников и крышки люков ливневой канализации

Большие семейные выходные

Афиша на этот уик-энд

Дублера улицы Станкостроителей восстановят

От 13-й Березниковской улицы к станции газомоторного топлива
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Ремонт дворов

Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей

Редакция РК

Пять лет работы дизайн-кода

Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам