Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах

Ограничения вступят в силу с 1 сентября. О том, что изменится и что конкретно будет запрещено, – читайте в нашем материале.

Питейное поведение

Разумеется, «наливайки» – это неофициальный термин. В законе такого определения нет. Но в то же время каждому сразу понятно, о чем идет речь. Это такое небольшое заведение, где торгуют алкоголем без ограничений по времени, при этом формально соблюдая все требования действующего законодательства. Днем это своеобразная рюмочная с минимумом мест для посиделок. Ночью же она превращается в розничный магазин, где можно приобрести алкоголь. Заведения такого характера появляются в основном при многоквартирных домах. 

«Наливайки» стали появляться в 2011 году после того, как Госдума России запретила розничные продажи алкогольной продукции и пива после 23:00. В нашем регионе торговать алкоголем запрещено с 21:00 до 9:00.

Но из-за пробелов в законодательстве купить алкоголь всё равно можно, поскольку есть нюанс. «Розничная продажа алкоголя» и «розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания» считаются разными видами деятельности. Как результат под видом кафе магазин может торговать алкоголем и в запретные часы навынос.

Как правило, для жителей такое заведение поблизости – настоящая беда, а уж тем более беда, если оно располагается на первом этаже многоквартирного дома. Часто завсегдатаи таких мест идут распивать алкоголь в тот же двор, нередко выясняют отношения под окнами мирных жителей. Жалобы на такие «наливочные» сыпались от ивановцев с момента их появления. Молодая мама – жительница новостройки на улице Богдана Хмельницкого рассказала, что в округе насчитала пять таких заведений. «Люди начинают туда приходить уже с утра. Видно, что все они друг друга хорошо знают, собираются целыми компаниями, гуляют до ночи. Шум, крик, разборки, драки – всё это мы слышим постоянно. Доходит до того, что в темное время суток опасаюсь выходить в магазин, который располагается в том же доме. Но самое отвратительное даже не в этом. Не знаю, как в других таких заведениях, но в том, что располагается в нашем доме, по всей вероятности, нет туалета. Поэтому несложно догадаться, что отхожим местом стал наш двор. Всё это ужасно, и мы неоднократно отправляли и обращения, и жалобы во все инстанции. Не знаю, были ли штрафы, но заведение работает и сейчас. Ничего не изменилось».

Правоохранители нередко фиксировали и продажу через такие точки контрафактного алкоголя. У крупных сетевых магазинов серьезные требования, а здесь можно продать практически всё. На протяжении последних десяти лет на эту тему проводились круглые столы, устраивались общественные слушания. Но все эти разговоры ни к чему не приводили, и число таких заведений только росло. К концу прошлого года в регионе их насчитывалось около 200. Но принять меры по существу на местном уровне было проблематично из-за необходимости внесения соответствующих поправок в федеральное законодательство.

Долгожданные изменения в законодательстве

C 1 апреля вступил в силу федеральный закон о запрете «наливаек». Теперь регионы могут ограничивать время продажи алкогольной продукции, в том числе пива, в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. 

На местном уровне можно ограничивать время розничной продажи алкогольной продукции в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах (исключение составляют рестораны); запрещать розничные продажи слабоалкогольных напитков (пива, сидра, пуаре, медовухи) в «наливайках»; устанавливать требования к розничной торговле слабоалкогольными напитками в ресторанах, барах, кафе, буфетах. До этого такая возможность была предусмотрена для крепких алкогольных напитков.

Предполагается, что это не даст обходить закон заведениям, которые днем работают как магазины по продаже пива и пивных напитков, а ночью в них ставят пару столов и стульев и они продолжают продажу алкоголя под видом кафе.

Региональный закон

Регионы в свою очередь должны принять нормативно-правовые акты на местном уровне и отчитаться об этом до 1 октября 2024 года. В Ивановской области соответствующий закон был принят 29 мая. Документ ограничивает время розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Как подчеркнул заместитель председателя облдумы Анатолий Буров, от избирателей поступают многочисленные жалобы на такие заведения в связи с нарушением общественного порядка, тишины и покоя в ночное время, санитарное состояние подъездов, дворов и детских площадок.

Принятый закон запрещает розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания с 21:00 до 9:00 во всех объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. При этом парламентарий подчеркнул: запрет не коснется ресторанов и учреждений общепита, в которых деятельность осуществляется на основании соответствующей лицензии. «Это позволит соблюсти интересы добросовестных предпринимателей», – отметил он. Предполагается, что следить за выполнением закона будет полиция – именно правоохранительные органы будут соответствующим образом реагировать на жалобы граждан, в муниципалитетах продолжат работу административные комиссии.

Но, к сожалению, этот закон вступит в силу только 1 сентября. Поэтому летом, вероятно, всё останется без изменений. Будет ли закон работать на практике, найдут ли недобросовестные торговцы новые лазейки, неизвестно. На федеральном уровне отмечают: если предприниматели смогут найти обходные пути, при помощи которых «наливайки» продолжат работу, в законодательство будут внесены необходимые поправки.

«За Святую Русь помолюсь…»

В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова

«Один дома: здоровый перекус»

В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 

Юные ивановские спортсмены стали призерами XII летней Спартакиады учащихся России по тхэквондо

Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина

К Дню семьи

Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах

Начались работы по благоустройству мемориала «Красная Талка»

Сейчас на объекте проходят подготовительные работы
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Пожарный выпуск

Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии

Редакция РК

«Памяти павших…»  

В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам