Всего за всё время существования премии «Талант» были удостоены более 200 одаренных ребят
Появится около Сквера воинов-интернационалистов
Александр Шаботинский посетил два городских предприятия
По новой региональной программе в Иванове будут капитально отремонтированы кровли школ № 29 и № 55
29 июня во Дворце игровых видов спорта
Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии

Ограничения вступят в силу с 1 сентября. О том, что изменится и что конкретно будет запрещено, – читайте в нашем материале.

Питейное поведение

Разумеется, «наливайки» – это неофициальный термин. В законе такого определения нет. Но в то же время каждому сразу понятно, о чем идет речь. Это такое небольшое заведение, где торгуют алкоголем без ограничений по времени, при этом формально соблюдая все требования действующего законодательства. Днем это своеобразная рюмочная с минимумом мест для посиделок. Ночью же она превращается в розничный магазин, где можно приобрести алкоголь. Заведения такого характера появляются в основном при многоквартирных домах. 

«Наливайки» стали появляться в 2011 году после того, как Госдума России запретила розничные продажи алкогольной продукции и пива после 23:00. В нашем регионе торговать алкоголем запрещено с 21:00 до 9:00.

Но из-за пробелов в законодательстве купить алкоголь всё равно можно, поскольку есть нюанс. «Розничная продажа алкоголя» и «розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания» считаются разными видами деятельности. Как результат под видом кафе магазин может торговать алкоголем и в запретные часы навынос.

Как правило, для жителей такое заведение поблизости – настоящая беда, а уж тем более беда, если оно располагается на первом этаже многоквартирного дома. Часто завсегдатаи таких мест идут распивать алкоголь в тот же двор, нередко выясняют отношения под окнами мирных жителей. Жалобы на такие «наливочные» сыпались от ивановцев с момента их появления. Молодая мама – жительница новостройки на улице Богдана Хмельницкого рассказала, что в округе насчитала пять таких заведений. «Люди начинают туда приходить уже с утра. Видно, что все они друг друга хорошо знают, собираются целыми компаниями, гуляют до ночи. Шум, крик, разборки, драки – всё это мы слышим постоянно. Доходит до того, что в темное время суток опасаюсь выходить в магазин, который располагается в том же доме. Но самое отвратительное даже не в этом. Не знаю, как в других таких заведениях, но в том, что располагается в нашем доме, по всей вероятности, нет туалета. Поэтому несложно догадаться, что отхожим местом стал наш двор. Всё это ужасно, и мы неоднократно отправляли и обращения, и жалобы во все инстанции. Не знаю, были ли штрафы, но заведение работает и сейчас. Ничего не изменилось».

Правоохранители нередко фиксировали и продажу через такие точки контрафактного алкоголя. У крупных сетевых магазинов серьезные требования, а здесь можно продать практически всё. На протяжении последних десяти лет на эту тему проводились круглые столы, устраивались общественные слушания. Но все эти разговоры ни к чему не приводили, и число таких заведений только росло. К концу прошлого года в регионе их насчитывалось около 200. Но принять меры по существу на местном уровне было проблематично из-за необходимости внесения соответствующих поправок в федеральное законодательство.

Долгожданные изменения в законодательстве

C 1 апреля вступил в силу федеральный закон о запрете «наливаек». Теперь регионы могут ограничивать время продажи алкогольной продукции, в том числе пива, в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. 

На местном уровне можно ограничивать время розничной продажи алкогольной продукции в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах (исключение составляют рестораны); запрещать розничные продажи слабоалкогольных напитков (пива, сидра, пуаре, медовухи) в «наливайках»; устанавливать требования к розничной торговле слабоалкогольными напитками в ресторанах, барах, кафе, буфетах. До этого такая возможность была предусмотрена для крепких алкогольных напитков.

Предполагается, что это не даст обходить закон заведениям, которые днем работают как магазины по продаже пива и пивных напитков, а ночью в них ставят пару столов и стульев и они продолжают продажу алкоголя под видом кафе.

Региональный закон

Регионы в свою очередь должны принять нормативно-правовые акты на местном уровне и отчитаться об этом до 1 октября 2024 года. В Ивановской области соответствующий закон был принят 29 мая. Документ ограничивает время розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Как подчеркнул заместитель председателя облдумы Анатолий Буров, от избирателей поступают многочисленные жалобы на такие заведения в связи с нарушением общественного порядка, тишины и покоя в ночное время, санитарное состояние подъездов, дворов и детских площадок.

Принятый закон запрещает розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания с 21:00 до 9:00 во всех объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. При этом парламентарий подчеркнул: запрет не коснется ресторанов и учреждений общепита, в которых деятельность осуществляется на основании соответствующей лицензии. «Это позволит соблюсти интересы добросовестных предпринимателей», – отметил он. Предполагается, что следить за выполнением закона будет полиция – именно правоохранительные органы будут соответствующим образом реагировать на жалобы граждан, в муниципалитетах продолжат работу административные комиссии.

Но, к сожалению, этот закон вступит в силу только 1 сентября. Поэтому летом, вероятно, всё останется без изменений. Будет ли закон работать на практике, найдут ли недобросовестные торговцы новые лазейки, неизвестно. На федеральном уровне отмечают: если предприниматели смогут найти обходные пути, при помощи которых «наливайки» продолжат работу, в законодательство будут внесены необходимые поправки.

Дополнительный парковочный карман

Появится около Сквера воинов-интернационалистов

Дороги и транспорт

Александр Шаботинский посетил два городских предприятия

День молодежи

29 июня во Дворце игровых видов спорта

Пожарный выпуск

Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии

«Памяти павших…»  

В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Одаренным детям вручили премию «Талант»

Всего за всё время существования премии «Талант» были удостоены более 200 одаренных ребят

Редакция РК

Новая программа капремонта

По новой региональной программе в Иванове будут капитально отремонтированы кровли школ № 29 и № 55

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам