Дать газу!
В дачном домике – как в городской квартире
Могли ли дачники лет двадцать назад представить, что в их дома на садовых участках однажды придет газ? И вот, свершилось. Теперь многие граждане имеют такую возможность. В феврале нынешнего года о расширении программы социальной догазификации и включении в нее СНТ (садовых некоммерческих товариществ) заявил Владимир Путин. По предварительной оценке, таким правом смогут воспользоваться около полутора миллионов садоводов.
Смогут не все
В нашем регионе желающих бесплатно провести на свои участки голубое топливо оказалось немало. Уже с апреля члены СНТ могли подавать заявки на догазификацию, однако по итогу столкнулись с разными подводными камнями. В течение лета они присылали свои вопросы в региональное отделение Союза садоводов России, представители которого на днях провели встречу со специалистами профильных ведомств. Садоводы смогли получить консультации по земельному законодательству, межеванию, строительству, а также юридическому сопровождению газификации.
Оказалось, что в программе действительно есть множество нюансов, которые необходимо знать и учитывать. И главное – провести газ смогут все-таки не все. Как пояснила Ольга Смирнова, заместитель руководителя управления Росреестра по Ивановской области, механизм социальной догазификации распространяется только на садоводства, расположенные в границах населенного пункта, который газифицирован либо включен в программу в текущем году. Если населенный пункт, в границах которого находится СНТ, не газифицирован и подобные работы в ближайшее время не планируются, то провести в дома товарищества голубое топливо не получится. Препятствием может стать и тот факт, что СНТ не входит в границы никакого населенного пункта. Однако, утверждают специалисты, сейчас это можно сделать. Правда, членам товарищества придется собрать пакет документов и обратиться в органы местного самоуправления с просьбой о включении СНТ в границы населенного пункта.
Дома – только жилые
Еще одно условие, которое учитывается в обязательном порядке – статус домовладений, для которых создается возможность подключения в рамках догазификации СНТ. Дома должны быть предназначены для постоянного проживания, а именно являться объектами индивидуального жилищного строительства (жилые дома, индивидуальные жилые дома). Это значит, что садовые домики сезонного использования, ветхие строения, вагончики-бытовки и т.д. подключению к газу не подлежат. И это понятно, ведь для проведения газа уже в доме требуется соблюсти максимальное количество условий и требований газовых служб – начиная от приточной вентиляции и дымохода и заканчивая обустройством места, где будет стоять оборудование. Так что в «избушку на курьих ножках» газовая служба не одобрит проведение голубого топлива.
Добавим, что также у заявителя должны быть оформлены документы, подтверждающие право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение и земельный участок, на котором оно расположено.
Догазификация СНТ также не распространяется на территории, предназначенные для огородничества. И, кроме того, специалисты предупреждают: газовое оборудование можно будет использовать только для личных нужд – приготовления пищи и индивидуального отопления. А вот в коммерческих целях использование газа запрещено – максимальный расход в доме не должен превышать 7 м³/час.
Стоит также знать, что бесплатно газ проведут только до границ участков. Дальше домовладельцам придется делать всё за свой счет. По информации граждан, которые уже проводили газ в собственные домовладения, им пришлось потратить на это около 300 тысяч рублей. Сумма немаленькая, но это всё равно гораздо меньше, чем если бы пришлось еще озаботиться проведением газопровода от основной ветки, как это было прежде.
Общее собрание
Если члены СНТ приняли решение о проведении газа, для начала им необходимо провести общее собрание и оформить соответствующий протокол. Там члены СНТ должны утвердить несколько обязательных положений: о проведении работ по догазификации жилых домов, расположенных на садовых участках, о безвозмездном предоставлении земельного участка общего назначения СНТ (права пользования его частью) для строительства и (или) эксплуатации сети газораспределения и т.д.
Как отмечают специалисты «Газпрома», решение общего собрания СНТ о догазификации будет необходимо во всех без исключения случаях, если дело касается участков, расположенных в границах СНТ. Требуется, чтобы свое мнение высказали не менее 2/3 от общего числа присутствующих на общем собрании членов СНТ. При подсчете голосов учитываются в том числе голоса собственников, не являющихся членами СНТ. Кворум должен составлять более 50% членов СНТ или их представителей.
Образец протокола общего собрания собственников домовладений в СНТ размещен на портале Единого оператора газификации. К слову, там же можно выяснить, находится ли товарищество в границах какого-либо населенного пункта – в разделе «Проверить адрес». Добавим, что вопросы по газификации жилых домов в СНТ можно задать по федеральному номеру Единого оператора газификации – 8-800-101-00-04.
Сложно, но можно
Специалисты также рассказали: есть много нюансов, касающихся земельного законодательства, с которыми домовладельцы могут столкнуться. В частности, даже небольшие нарушения могут стать препятствием для проведения работ или затормозить их. Как рассказала Екатерина Мамонтова, начальник отдела государственного земельного надзора областного управления Росреестра, ее опыт работы говорит, что в первую очередь приходится сталкиваться с ограждениями. Когда, например, сосед самовольно установил забор, выступил на землю общего пользования, и теперь, когда по ней в планах – провести газовый трубопровод, могут возникнуть проблемы.
Тем не менее большинство владельцев домов на территориях СНТ готовы собрать необходимые документы и провести предусмотренные законодательством процедуры. Говорят – это того стоит, ведь в домах появится газ, и там можно будет жить круглый год, не думать о том, как топить и на чем готовить.
Как отметили в Союзе садоводов России, на проведение газа в СНТ уже есть первые заявки, сейчас идет подготовка документов. В числе пионеров – Ивановский район.