Ивановские спортсмены стали серебряными призерами Всероссийских соревнований по каратэ
Мастера из Иванова вышли в финал III  Межрегионального конкурса 
Указ о награде ивановского художника Владимира Мухина подписал Президент РФ Владимир Путин
Определены победители регионального турнира
Актриса Ивановского музыкального театра Ирина Ситнова стала лауреатом главной театральной премии страны «Золотая маска»
Муниципальные центры тестирования ГТО приглашают ивановцев выполнить нормативы комплекса

Флористика бывает разной

До недавнего времени жизнь Ирины Михайловой была, хоть и кипучей, но в целом обычной. Окончила энергоинститут, занималась велоспортом. 

«Как-то в гостях у своей знакомой я увидела картину, сделанную из кусочков кожи. Она произвела на меня такое сильное впечатление, что я непременно захотела этому научиться. Не сразу, но стала осваивать мастерство работы с кожей, листала интернет, записалась на онлайн-курсы. Пыталась разобраться во всех нюансах. Поначалу использовала старые кожаные куртки из 90-х, позже, конечно, поняла, что материал должен быть качественным, и купила классную итальянскую кожу. Удовольствие было не из дешевых, потому что она продавалась тогда только шкурками, к тому же хотелось разных цветов. Ездила за ней в Москву – то есть подошла к вопросу серьезно. И не пожалела, когда стало получаться».

   И шипы, и тычинки

Кожаные розы, пионы, маки, в букетах и по отдельности выглядели настолько реалистично, что знакомые, а потом уже и покупатели даже подносили их к носу, чтобы понюхать. Мастерица прорабатывала не только цвет и изгиб лепестков, но и мелкие детали – тычинки, прожилки и даже шипы. Это была ее самая большая работа – пять веток шиповника с соцветиями. Купили ее быстро.

А еще из крупных был букет подсолнухов с несозревшими семечками. Но, как ни странно, самым сложным цветком для Ирины Валентиновны остается роза. Хотя другие, даже неискушенные мастера, делают их из чего угодно: из металла, бетона, теста и даже из кусочков колбасы.

 «Мне ближе более тонкая работа, мелкие цветочки и букетики, даже меньше натуральных размеров – ромашки, незабудки, маки с васильками. Они подходят для сережек или колец. Прорабатывать детали – огромное удовольствие. Но научилась этому я, конечно, не сразу. И трудности в работе, как и разочарования, тоже были. То, что я могла сделать из тонкой кожи, никак не получалось из толстой. Не сразу я определилась, какой нужен клей и для чего. Какие-то кусочки кожи нагревала, буквально на сковородке или на горелке, где-то приходилось пробивать рисунок специальным аппаратом. А перед этим внимательно изучала состав цветка, все его мелкие тончайшие детали».  

 Цветы выбирают себе человека

Однажды Ирину Валентиновну пригласили на выставку мастеров в Москву. Она привезла свои работы. И почти сразу к ней стали подходить люди с просьбой их продать. Смутившись, она отказывалась, поскольку там же была мастер, у которой она училась – при ней продать свою работу казалось неэтичным. «Потом, конечно, знакомые убедили меня, что этим надо заниматься и относиться к результату своего труда серьезно, – вспоминает «кожаный» флорист. – Но поначалу трудно было решиться на это. Я не могла даже определиться с ценой. Затраты на кусок кожи и каплю клея можно посчитать. А как оценить свои усилия, творчество, бессонные ночи?  Увлеченные люди меня поймут: часто так бывает, когда невозможно остановиться, если получается, если охватывает восторг, работаешь без остановки, не глядя на время. Я вставала в три часа утра, забывала про еду, жила на одном чае, ничего было не надо – только работа».

Сначала цветы из кожи мастерица делала в основном для себя, для души. Она признается, что первые работы было очень жалко отдавать. А потом пошли многочисленные заказы, украшения в виде реалистичных кожаных цветов хотели заполучить многие и знакомые, и незнакомые женщины. Броши, браслеты, колье и серьги выходили просто фантастическими.

 «Мне было приятно, что они востребованы. А когда в них вкладывается столько любви, они уже способны сами себе выбирать человека. Я все-таки уверена, что на самом деле мои цветы индивидуальны, их надо подбирать. Бывает, на ярмарке подходят женщины, интересуются, приглядываются. Выбирают одну брошь, а ту, которая им явно больше идет, не замечают. Иногда прямо видно, вот же оно, идеально ваше: и по характеру, и по цвету, и по энергетике. Вот так приложишь цветы к лицу – и сразу оно преображается. И так приятно, когда женщина надевает брошь на пальто и сразу счастливая с ней уходит.

  Рисовать и кожей тоже

Я стремлюсь к разнообразию – делаю не только цветы, но и сумки с цветами и даже универсальные броши, которые могут при желании превратиться в кулон, подвеску или декор для других предметов. Сейчас появилась новая мечта – создавать кожаные картины, используя все возможности фактуры. Кожа – многогранный и очень интересный материал. Единственное, чего не хватает, так это времени».  

Когда твоя мастерская всегда в работе, это и правда дефицит. Но кажется, что у Ирины всё получится и она реализует свою мечту, потому что, по ее словам, ей обязательно надо, чтобы было интересно.

Сувенир Золотого кольца

Мастера из Иванова вышли в финал III  Межрегионального конкурса 

«Пульсар – 2025»

Определены победители регионального турнира

Достойная награда

Актриса Ивановского музыкального театра Ирина Ситнова стала лауреатом главной театральной премии страны «Золотая маска»

Готов к труду и обороне

Муниципальные центры тестирования ГТО приглашают ивановцев выполнить нормативы комплекса

Не стало Армена Маркаряна

В Иванове скоропостижно скончался оператор ГТРК "Ивтелерадио"
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Две медали

Ивановские спортсмены стали серебряными призерами Всероссийских соревнований по каратэ

Редакция РК

«За труды в культуре и искусстве»

Указ о награде ивановского художника Владимира Мухина подписал Президент РФ Владимир Путин

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам