Инна Иванова: «Основы продолжительной и активной жизни закладываются в детстве»
Увеличение продолжительности жизни с точки зрения медицины – миф или реальность?

Глава государства Владимир Путин поручил повысить ожидаемую продолжительность жизни к 2030 году – до 78 лет. В перспективе рост должен продолжиться. Это закономерный процесс. Если еще два-три столетия назад «преклонным» считался возраст 20–30 лет, то сейчас, даже согласно законодательству, в нашей стране к молодежи относятся люди в возрасте до 35 лет включительно. Ну а мы с вами прекрасно знаем, что человек может быть молод и активен и в 60, и в 70, и в 80 лет.
О возможностях медицины, перестройке системы высшего образования под новые задачи нацпроектов, о возможностях человеческого организма мы поговорили с ректором Ивановского государственного медицинского университета Инной Ивановой.
– Инна Викторовна, увеличение продолжительности жизни с точки зрения медицины – миф или реальность? О пределе человеческих возможностей мы можем только догадываться. Ученые нередко говорят, что они значительны выше, чем мы предполагаем.
– Увеличение продолжительности жизни с точки зрения физиологии – процесс вполне реальный. Если человек генетически здоров, если у него нет отягощающих факторов в его профессиональной жизни или же они вовремя нивелированы или скорректированы, если он ведет здоровый образ жизни, то прожить больше 78 лет для него закономерно. Таких людей много и сейчас. У нас в Ивановской области тоже немало долгожителей, при этом многие сохранили светлый ум, возможность работать. Кто-то из этих людей прошел войну, все жили в непростое послевоенное время. Моя бабушка прошла блокадный Ленинград, умерла в 96 лет и до конца дней пребывала в здравом уме и трезвой памяти. На ее судьбу и судьбу ее сверстниц выпало немало испытаний, но и она, и многие ее однокурсницы по мединституту прожили долгую и очень насыщенную жизнь и в личном, и в профессиональном плане.
Подобные примеры подтверждают, что увеличение продолжительности жизни до 78 лет и старше – вполне реальная задача.
– Как программы обучения будущих врачей меняются в связи с новыми задачами? Возможно, появятся новые направления подготовки?
– Образовательные программы университета построены таким образом, что будущие медицинские специалисты готовятся к решению задач, поставленных национальными проектами, еще в процессе обучения. Напомню, что вопросы, связанные с охраной и поддержанием здоровья населения, будут решаться в рамках реализации трех национальных проектов: «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» (проект ориентирован на защиту материнства и детства) и «Новые технологии сбережения здоровья». Наша задача – участвовать и их исполнении, при этом надо понимать, что проекты в определенном смысле связаны между собой. Например, как педиатр могу сказать, что основы здоровья взрослого человека, а значит основы продолжительной и активной жизни, закладываются в детстве. Особую роль играет образ жизни семьи, ближайшего окружения ребенка. Если ребенок растет в семье, где взрослые страдают избыточной массой тела, имеют вредные привычки, ведут малоподвижный образ жизни, то вряд ли, став взрослым, он станет жить по-другому. Скорее всего, он пойдет по привычному пути и уже в сорок лет будет страдать артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и прочими заболеваниями. Поэтому закладывать активное долголетие необходимо с пеленок.
– Несомненно, что и старшее поколение в фокусе вашего внимания…
– Конечно, и в образовании, и в науке много направлений посвящено поддержанию активной достойной жизни старшего поколения. Наряду с генетическими особенностями и образом жизни, большое влияние на продолжительность жизни оказывает качественное медицинское обслуживание. Поддержка со стороны системы здравоохранения должна обеспечивать профилактику, своевременное выявление и лечение заболеваний, вакцинацию. Это особенно важно для людей старше 60 лет. На все эти аспекты мы обращаем внимание при проектировании образовательных программ и выборе тематик научных исследований.
– В современном, динамично меняющемся мире от научного сообщества требуется всё больше прорывных решений. Какие новые специальности внедрены в Ивановском ГМУ?
– Их целый перечень. Если раньше мы готовили врачей только по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология», то сейчас число лицензированных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры увеличено до семи. С 2024 года в университете проводится обучение по двум новым образовательным программам – «Клиническая психология» и «Сестринское дело», в этом году будет открыт набор на программы «Медицинская биохимия» и «Биология». На все эти специальности нам выделены бюджетные (бесплатные) места. Буквально на днях мы получили лицензию на еще одну образовательную программу – «Медицинская биофизика», в планах – лицензирование образовательной программы по специальности «Медицинская кибернетика». Все эти специалисты необходимы в современном мире для того, чтобы реализовывать задачи, стоящие перед медицинской наукой и практическим здравоохранением. Выпускники программы бакалавриата «Сестринское дело» – это будущие управленцы, деятельность которых направлена на обеспечение качественного функционирования среднего звена здравоохранения. Выпускники программ Медицинская биохимия, биофизика, кибернетика и биология будут работать в области фундаментальной медицины, именно такие специалисты сейчас очень нужны для разработки новых лекарственных препаратов, медицинских телекоммуникационных технологий, биопрепаратов, медицинских изделий.
– Ну а задача медицинских психологов, наверное, сделать нашу жизнь не только продолжительной, но и наполненной, активной и счастливой.
– Да. «Клиническая психология» – особая отрасль науки и образования, и роль клинических психологов в поддержании психического и психологического благополучия человека очень высока. Уже в ближайшее время мы планируем начать реализацию глобального проекта под руководством главного психиатра Ивановской области и руководителя Института клинической психологии нашего университета Елены Руженской. Новый проект будет развиваться в рамках общей стратегии национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Целевая аудитория – 50+. Направления – первичная профилактика, раннее выявление психических нарушений и работа с такими пациентами. Совместно с неврологами, эндокринологами, терапевтами, психиатры будут работать с группой риска – с теми, кто может дать когнитивные дефициты. Это будет комплексное научное направление по сохранению здоровья людей старших возрастов.
– Популяризаторы психологии говорят, что многие ограничения человек устанавливает сам, опираясь на стереотипы общества. Взять хотя бы термин «возраст дожития» – период с момента выхода на пенсию до смерти. Часто люди, переступая определенный возрастной порог, оказываются в растерянности, думают, что их знания и умения уже не нужны.
– Всё относительно. Жизнь многих активных, ярких и умных людей, которым за 60, 70 и даже за 80 лет я бы никак не назвала «возрастом дожития». Со многими я общаюсь, работаю и замечаю, что часто креативные, новые идеи возникают именно у людей, которые имеют достаточно большой опыт. Все индивидуально: можно чувствовать себя стариком и в 30–40 лет, а в 50 вдруг осознать, что жизнь только начинается – защитить диссертацию, заняться новыми проектами.
– Есть одинокие пожилые люди, есть те, кто проживает в домах престарелых. И им действительно нужна обычная человеческая помощь.
– Наш вуз вошел в федеральную программу «Обучение служением», которая предполагает в том числе поддержку тем, кто в этом нуждается. Реализация программы в Ивановском ГМУ – пример того, как слаженно и креативно может работать команда. В ней принимают участие и молодые ребята, и заслуженные профессора-наставники. Мы ориентируется на людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, и я очень надеюсь, что программа позволит нам реализовать не только образовательную программу, но и принести пользу обществу. Для наших студентов это хороший опыт понимания психологических и духовных основ профессии, а для людей нуждающихся – это, безусловно, поддержка, общение, внимание.
– А как же жители сельских территорий?
– По инициативе губернатора области Станислава Воскресенского реализуется комплексный проект по развитию малых городов. Думаю, у нашего университета есть достаточно хороший ресурс для участия в проекте, поскольку поддержание здоровья людей – жителей малых городов и сельских территорий – это очень важная задача. Чем больше современных технологий будет внедрено, тем лучше будет результат. Это и телемедицина, и оснащение выездных бригад, и укомплектованность современным оборудованием ЦРБ, ФАПов, машин скорой помощи. Важно также проведение исследований, постоянный мониторинг здоровья населения. Только при грамотном, научно обоснованном подходе мы сможем создать условия для продолжительной и активной жизни нашего населения.
AB InBev Efes и другие предприятия
В Иванове проходит субботник
Птенец ворона
В память о Героях фронта и тыла
Майские праздники и пенсии
Самые читаемые новости


1 мая - эстафета
В центральной части города Иванова будет ограничено движение транспорта


«Мы китайские ивановцы»
Делегация выпускников Интердома из Китая посетила Ивановскую область