Глава города подчеркнул, что служба в органах внутренних дел – престижная, почетная и по-настоящему благородная
Специалисты ивановского Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» рассказали "Вконтакте" про слепую медведицу Машу и её медвежонка Мишельку
Оборудование необходимо для профилактики травм и дефицита витамина D

Инок Никодим
специально для «РК»

Хотим мы того или нет – все мы живем в парадигме христианской культуры. Самое очевидное тому подтверждение – система летоисчисления. Сейчас 2025 год от рождения Христа. И каждую неделю мы радуемся воскресенью – пусть даже просто из-за долгожданного выходного.
Вся русская литература так или иначе зиждется на библейской идеологии: жертвование собой ради высокого и светлого, диктат духовного над телесным. И пусть древние истины сегодня часто отрицаются, в глубине души мы понимаем, что хорошо и что плохо именно в связи с христианской культурой (потому что воспитаны ей). «Душа человеческая по природе своей христианка», – писал Л. Толстой.

Но в конце 19 века Ф. Ницше сформулировал: «Бог умер». Конечно, немецкий философ имел в виду не физическую смерть – а то, что для современного человека религия перестала объяснять смысл жизни. Но как быть, если бога нет? Об этом в большинстве своих романов рассуждал Ф.
Достоевский. Вывод, к которому писатель подталкивает читателя: без бога жить нельзя, иначе все рушится. Однако, честно признаем, у многих сегодня как-то это получается. Только что лежит в основе их жизни?
Философы еще век назад заговорили о том, что новым смыслом становится потребление. Все свои усилия современный человек тратит на то, чтобы зарабатывать и тратить: развлекаться, есть, наряжаться. 

Американский ученый Пол Нистром в 1928 году назвал все это философией тщетности: «Это тенденция бросить вызов самой цели жизни. Отсутствие цели в жизни оказывает влияние на потребление, аналогичное влиянию узких жизненных интересов, то есть на концентрацию человеческого внимания на более поверхностных вещах».

А француз Жан Бодрийяр в 1970 году обосновал термин «Общество потребления»: люди ищут счастье в обладании вещами, брендами (знаками).

Однако это изобилие – мнимое. Нам не становится теплее от того, что у нас три шубы вместо одной. Мы не становимся умнее от того, что в доме три современных гаджета вместо одного телевизора. А самое главное – человек в обществе потребления не становится счастливее. «Мы живем, таким образом, под покровом знаков и в отказе от действительности», – пишет Бодрийяр.
Пасха напоминает, что можно жить иначе. Не ради своего эго и тела, не ради мнимого изобилия. И присоединиться к этой действительности никогда не поздно. «Ибо щедрый Владыка принимает и последнего как первого». Это слова из Огласительного слова Иоанна Златоуста, которое читается на пасхальной заутрени. «Воздержные и нерадивые, почтите этот день. Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне. ... Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя».

 

 

 

Александр Шаботинский поздравил с профессиональным праздником участковых полиции

Глава города подчеркнул, что служба в органах внутренних дел – престижная, почетная и по-настоящему благородная

Непростая история спасения

Специалисты ивановского Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» рассказали "Вконтакте" про слепую медведицу Машу и её медвежонка Мишельку

В ивановской спортшколе № 11 для лошадей установили солярий

Оборудование необходимо для профилактики травм и дефицита витамина D

Четыре проекта жителей Ивановской области стали победителями грантового конкурса Росмолодёжи

Общая сумма грантовой поддержки жителей региона составила более 2,7 млн рублей
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Где растят кадры для возрождения текстильной столицы России

«Билет в будущее» для юных ивановцев

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам