О безопасности
Рекомендации МЧС в преддверии нового учебного года

За три летних месяца бдительность, столь необходимая в наше время, снижается, и для того, чтобы дети восполнили пробелы в вопросах безопасности родителям необходимо выбрать время и вспомнить вместе с детьми правила безопасного поведения на улице, в школе и дома.
Школьнику нужно объяснить, что определенные запреты существуют не потому, что взрослые просто так решили их установить, а потому, что они действительно способствуют повышению безопасности. Не стоит забывать, что самым лучшим способом обучения детей всегда является собственный пример. Если родители внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет повторять те же действия.
Напомним несколько основных правил поведения, которые требуется повторить:
- выберите безопасный маршрут от дома до школы и пройдите по нему с ребенком, обращая внимание на знаки дорожного движения, светофоры при этом обсудите правила ориентирования по ним,
- не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми,
- не стоит без ведома родителей уходить из дома,
- не оставляйте детей без присмотра,
- контролируйте, как они проводят свободное время,
- категорически запрещается играть на проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места.
Объясните ребенку, что такое легковоспламеняющиеся, колющие, режущие, взрывоопасные и огнестрельные предметы и какие опасности они несут. Расскажите о том, что нельзя их поднимать, разбирать и играть с ними, если вдруг ребёнок обнаружит что-то подобное на улице.
Чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилась твердая уверенность: пожар – одно из самых опасных и тяжелых бедствий для людей.
Если ваш ребенок иногда остается дома один, то обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должен быть написан телефон «101». Убедитесь, что ребенок знает свой адрес и полное имя.
Потренируйте основные навыки по технике безопасности, например, при использовании электрочайников, компьютеров, телевизоров, а также
микроволновой печи или газа для разогрева обеда. Пусть все эти действия ребёнок ежедневно выполняет в присутствии взрослых и тогда навыки станут привычкой. Важно не только рассказать, но и обыграть, как поступать в различных чрезвычайных ситуациях.
Обозначьте ребенку круг людей, к которым он может в случае необходимости обратиться за помощью. На видном месте в квартире повесьте номер телефона, по которому ребенок всегда может связаться с вами.
Сотрудники МЧС России уверены, что те знания и навыки, которые закладываются в раннем возрасте, помогут им в будущем справиться с пожарами и другими происшествиями и не впасть в панику. А это, в свою очередь, поможет не только снизить количество происшествий и сократить материальные потери, но и главное – не допустить человеческих жертв.
Дорожники приступили к ремонту улицы Калашникова
«БумБатл»
Ивановцы смогут принять участие во Всероссийском Дне бега «Кросс нации»
В этом году выплату по 100 000 рублей получат 40 молодых специалистов муниципальных учреждений Иванова
«Молодежь - за Союзное государство»
Самые читаемые новости


Александр Шаботинский проверил ремонт детского сада № 99
Основные работы в обоих корпусах завершены, рабочие приступили к внутренней отделке помещений


В Иванове отметили "Золотую Осень Дружбы"
В рамках праздника участники приготовили традиционную молдавскую заму