На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
1 апреля не стало Евгения Евтушенко

1 апреля от нас ушел великий поэт Евгений Александрович Евтушенко. Ему было 84 года, он умер в США, где жил с 1991 года.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Евгения Евтушенко в связи с его кончиной. Глава России назвал его "великим поэтом". "Его наследие является составной частью российской культуры", ­ отметил в своем послании российский лидер. Соболезнования в связи со смертью литератора также выразили Председатель Правительства России Дмитрий Медведев и первый Президент СССР Михаил Горбачев. "Очень грустно, что от нас ушел Евгений Евтушенко. Он был поэтом, чьи стихи откликались в душах миллионов людей", ­ сказал Горбачев, добавив, что поэт "до конца своих дней оставался ярким неравнодушным человеком и гражданином". Кроме того, бывший советский лидер отметил "незабываемую роль" Евтушенко "в общественном подъеме 1960­х годов". "Он и его друзья искренне и страстно поддержали перестройку ­ поворот к демократии в жизни страны", ­ пояснил он.

Медведев, в свою очередь, назвал смерть Евтушенко "огромной утратой для нашей страны". Поэт, как отметил политик, "умел <...> находить удивительно точные слова, созвучные многим". "У каждого из нас есть свои любимые строки Евгения Евтушенко", ­ добавил премьер­министр, подчеркнув, что "мы всегда будем помнить этого великого человека" и "его ясную, тихую силу любви".

Главный редактор "Литературной газеты" писатель Юрий Поляков сказал: "Ушел последний громкий поэт XX века, последний выдающийся советский поэт. Жаль, что он упокоился на чужбине, но все равно остался русским поэтом. Он оказал большое влияние на развитие гражданской поэзии в СССР и на мое поколение. Как написал мой ровесник Николай Дмитриев, "Говорю как старый почитатель, но ушедший в мир других страстей, мы в него влюблялись по цитатам из больших ругательных статей".

...Евтушенко был тесно связан с Ивановом и прежде всего с молодежным музыкально­поэтическим театром Регины Гринберг, в который он впервые приехал в феврале 1975 года. Он тогда писал: "Ивановский театр, действующий в крупном рабочем городе, пропагандирует в противовес эстрадным однодневкам несомненные ценности нашей поэзии. Регина Михайловна принадлежит к числу подвижников XX века, или, как выразился Вознесенский, "прорабам духа". Атмосфера в театре товарищеская, чистая, как на небольшом, но добротном корабле. И без этой атмосферы пропаганда поэзии была бы невозможна. В последнее время я стал редко замечать на сцене живые искорки неподдельной веры во что­то, а чаще всего ­ искусственные отблески якобы существующего вдохновения. Сила этого театра ­ в искренности искр, светящихся в глазах". Последний раз он посетил Иваново в 1997­м, на следующий год после пожара, уничтожившего театр, и дал в нынешней филармонии концерт в его поддержку.

...Еще в 1976 году Евгений Евтушенко писал в поэме "Ивановские ситцы":

"Государь... ­промолвил дьяк Висковатый
с вороватой повадкой, тороватой. ­
Есть сумленье у меня в печатном деле:
как бы мы проруху в нем не проглядели".
Государь Иван Васильевич Грозный
все же был Ивана Федорова крестный...
Царь насупился: "Какая тут проруха?"
"А проруха от печатного духа.
Ежли будет книг во множестве великом,
то холопы уподобятся владыкам...
Рукописное и то опасно словушко,
а печатное ­слышнее, чем соловушка.
Почивать оно тогда не даст и вовсе..."

...А в 1978 году в литературном журнале "Аврора" было опубликовано его нашумевшее стихотворение "Москва ­ Иваново". Стажер "Ленинца" и "Рабочего края" (ныне известный российский журналист) Дмитрий Губин позд­нее писал: "В январе 1978 года ивановская "Союзпечать" доставила подписчикам декабрьский номер ленинградского журнала "Аврора". Подписчиков было немного, журнал прочитали не сразу, но потом все читавшие как­то разом заговорили об опубликованных в нем стихах Евгения Евтушенко "Москва ­ Иваново": говорили, между прочим, что врезал он нашим чинушам промеж глаз здорово и что влетит же ему теперь за это... Замечу, что проблема снабжения продовольствием, то есть отсутствия снабжения, затронула Иваново меньше других городов. Конечно, ни масла, ни колбасы, ни мяса ивановцы в магазинах не видели, зато всегда в продаже были пельмени и куры...

И вот поэт описал поездку в город славных текстильных традиций в "нескором поезде", вагоны которого битком набиты людьми, которых "зажали как в тиски апельсины микропористые ­ фрукты матушки-Москвы", а также "порошок стиральный импортный, и кримплен, и колбаса". Сам Евтушенко ехал в купе, с ним трое попутчиков, которые дремали, но продолжали и во сне охранять с боем раздобытое в Москве добро... Так что мне весьма понятны чувства Евтушенко, вопрошающего:

"Мы за столько горьких лет
заслужили жизнь хорошую?
Заслужили или нет?"

Соединение поэтического и социального должно было вследствие превышения критической массы вызвать в Иванове взрыв. И вызвало. Первый ответный залп по "Авроре" сделал первый секретарь Ивановского обкома КПСС Владимир Клюев: "Осмысливать настоящие жизненные явления и измышлять их во сне ­ вещи разные". Это разгромное выступление вызвало, разумеется, противоположный эффект: весь идеологический актив кинулся раздобывать "Аврору", ставшую вмиг сверхдефицитной, стихи Евтушенко переписывались, заучивались наизусть, перепечатывались на машинке, ксерокопировались, ротапринтировались, перефотографировались... А потом были репрессии... А Евтушенко надолго стал в Иванове невъездным...

...Церемонии прощания с поэтом Евгением Евтушенко пройдут как в России, так и в США. Основная гражданская панихида будет проведена в Москве, где похоронят писателя. "Но до этого прощание обязательно состоится и в Америке ­ для друзей, близких и коллег поэта", ­ отметил друг Евтушенко Михаил Моргулис. Траурные мероприятия в США пройдут в городе Талса, штат Оклахома, где в последние годы жил Евтушенко. В одной из церквей города должно пройти его отпевание, а гражданская панихида может быть проведена в местном университете, где преподавал поэт. После этого его тело перевезут в Россию. В соответствии с последней волей поэта он будет похоронен в подмосковном писательском Переделкине, рядом с могилой Бориса Пастернака. Это произойдет 11 апреля.

...Десять лет назад ушли Регина Гринберг и окончательно ­ ее театр. Теперь не стало и Евгения Евтушенко. Светлая память!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам