В две тысячи раз быстрее ищет неиспользуемую недвижимость
Для детсадов областного центра будет закуплено свыше 70 единиц оборудования для кухонь и прачечных
206 новых диагнозов, 11 человек скончались
Ивановские спортсмены в составе сборной России стали победителями и призерами
На этой неделе в Иванове пройдет форум-фестиваль 
В Ивановской области появляются хэндбайки

‌В велопараде, который недавно провели в Юрьевце, оказался и хэндбайк. Крутить педали на таком транспорте можно не ногами, а руками, чем и воспользовался Алексей Макаров.

Он из тех, кто мечтает промчаться с ветерком на велосипеде, но не может этого сделать по состоянию здоровья. Для тех, кто не может крутить педали ногами, инженеры придумали хэндбайки. Еще несколько лет назад их можно было увидеть только в столице и нескольких ближайших городах. Теперь этот вид транспорта встречается чаще. Есть он и в нашем регионе.

Вело-приставка крепится почти к любому инвалидному креслу. Этим и воспользовался юрьевчанин. За несколько дней до велопарада он начал доводить до ума свой хендбайк. Просил помощи с деталями. Нужно было поработать с цепной передачей, камерой переднего колеса.

До выходных успел и вместе с юрьевецкими велосипедистами на параде двухколесной техники, безопасной для природы, поддержал объявленный в России Год экологии, прокатившись по улицам родного города.

«Можно смело полагать, что велопарад приживеся, главное не опускать руки с руля и вовремя подкачивать колеса!» - говорят в «Георгиевском землячестве». Его активисты отмечают, что участники парада привнесли в размеренную жизнь города нотку новизы.

«Чего стоит появление в рядах велосипедиство нашего доброго знакомого Алексея Макарова. Его улыбка была красноречивее всех слов! Он добился того, чего хотел, и мы очень надеемся, что это маленькая собственная победа будет не последней в его жизни. Большое Человеческое спасибо всем, кто принял участие в его судьбе!» - говорят в общественной организации.

У Александра Макарова и всех любителей хэндбайков есть прекрасный пример. Полгода назад его волгоградский тезка Алексей Костюченко решил пересечь Россию от Калининграда до Владивостока на инвалидной коляске. Сделать на первый взгляд невозможное поможет как раз хэндбайк. На маршрут требуется два года, нужна будет и зимовка.

«Я уже 16 лет живу в доме для престарелых и хочу разрушить стереотип того, что из дома для престарелых лишь одна дорога - в могилу! - рассказал журналистам Алексей Костюченко. - Ничего подобного, жизнь продолжается, бурлит, радует, дарит надежду и убеждает, что отзывчивых, добрых людей много».

Хэндбайк дает ему и тысячам других людей новые возможности. Поначалу это были велосипеды-самоделки: тяжелые, неразборные и не обладающими высокими скоростными характеристиками. Затем конструкторы создавали модели из облегченных сплавов алюминия и карбона. А популярность хэндбайков стала такой большой, что появился отдельный вид спорта. Сейчас он в списке паралимпийских.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Лужи в проекте не предусмотрены»

Как реализуется программа «Безопасные и качественные автодороги» в Иванове

На ПЦР-тестах кто-то озолотится?

В любой, даже в самой неприятной ситуации есть что-то хорошее. Пандемия не исключение. Кому-то она пошла на пользу

Черная пятница

«Снять порчу можно уже сегодня»: мотивирующее объявление выскочило на мониторе компьютера