206 новых диагнозов, 11 человек скончались
Ивановские спортсмены в составе сборной России стали победителями и призерами
На этой неделе в Иванове пройдет форум-фестиваль 
Дед Мороз приедетв последнюю субботу декабря
209 новых диагнозов, 13 человек скончались
На кулинарных мастер-классах можно узнать секреты разных кухонь

- У вас получился идеальный хачапури. Наверное, вы уже лепили их раньше? – слова шеф-повара Ашота Сирадегяна заставили улыбнуться и наконец-то успокоиться.

Лепить хачапури по-аджарски оказалось делом нелегким, хотя готовить я люблю и умею. Однако национальные блюда – это совершенно иной подход к вопросам кухни, там действуют свои правила, нужно усвоить особый код, чтобы начать готовить блюда с «особым вкусом».

Грузия… Страна моей мечты. А потому, когда мне совершенно неожиданно в качестве презента досталось приглашение на мастер-класс по приготовлению хачапури в грузинский ресторан "Лаваш", я согласилась в ту же секунду.  

Проведение мастер-классов в последнее время стало очень популярными мероприятиями, куда рестораны и кафе приглашают желающих поучиться правильно и вкусно готовить  различные блюда. К сожалению, наш город в полной мере эта волна пока не накрыла, но отдельные мастер-классы по кулинарии все-таки проводятся.

Проходят они, как правило, очень атмосферно, дружно и как-то по-домашнему. На мастер-класс по приготовлению хачапури тоже пришло немало народу (человек сорок), причем кто-то уже прошел боевое крещение на предыдущем мероприятии, когда готовили хинкали.

Обязательно моем руки, надеваем фартуки и принимаемся за готовку.  

Хачапури -  это лепешка с рыхлым сыром, который не трется на терке, а классически рвется и крошится руками. Грузинское хачапури делится на три вида: по-мегрельски, по-имеретински и по-аджарски. Первые два имеют круглую форму и запекаются с сулугуни или имеретинским сыром внутри (мегрельское же хачапури имеет сырную «шубу» еще и снаружи).

А вот с хачапури по-аджарски совсем другая история. Готовят его обычно из дрожжевого теста, сулугуни или смеси сыров моцарелла и фета, сливочного масла и яйца (его кладут в каждую порцию). Готовое блюдо выглядит как лодочка, в середине которой находится сыр, свежее яйцо и масло.

Классический грузинский сыр для аджарских хачапури - имеретинский. Но за пределами Грузии его тяжело найти, а потому допускаются такие сочетания сыров: адыгейский сыр и сулугуни, фета и сулугуни, брынза и моцарелла, фета и моцарелла, либо рассольные и твердые сорта сыров, которые мешают с творогом.

Правда, грузинские кулинары не рекомендуют брать только сулугуни: он очень жирный и в горячем виде тянущийся, а при остывании утрачивает привлекательные свойства, вкус и консистенцию.

Приготовить тесто для хачапури – отдельная задача. Правда, нам ее облегчили и каждому раздали по шарику теста размером с яблоко. Раскатать его нужно правильно – лепешка должна получиться не очень тонкой, чтобы не порваться, и не очень толстой, чтобы хорошо пропечься, а главное – овальной. В серединку укладываем сыр. Много сыра. Очень много сыра. «Сыром хачапури не испортишь», - смеется Ашот.

По сути, у нас должен получиться большой пирожок. Закрепляем края, переворачиваем его вверх «животиком» и аккуратно шевелим хачапури так, чтобы сыр равномерно распределился внутри.

- Теперь берем нож. И разрезаем хачапури вдоль по центру, - Ашот останавливается у каждого стола и показывает, как правильно сделать надрез и сформировать бортики у блюда.

Все наши «лодочки» отправили на специальные противни и унесли выпекать, а мы остались ждать свои хачапури. Они оказались румяными и ароматными! Однако на этом приготовление блюда не закончилось: в лодочку нужно положить желток сырого яйца и перемешать его с сыром. Только после этого наконец мы смогли отломить твердый край «лодочки», обмакнуть его в начинку и насладиться особым вкусом. Бесподобно!

Второй хачапури получился и ровнее, и краше. Да и времени ушло гораздо меньше на его лепку. Правда, нам все равно оказалось ой как далеко до шеф-повара – Ашот показал настоящий мастер-класс по приготовлению хачапури, слепив его за полминуты.

Резюме: «Рабочий край» рекомендует нашим читателям хачапури по-аджарски. Это блюдо обязательно перенесет вас в Грузию, позволит ощутить ароматы и вкусы этой страны, ведь без хачапури не обходится ни одно пурмарили (застолье). Попробуйте готовить национальные блюда – это особые путешествия в разные уголки мира.   

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наша дружба началась неожиданно…

29 ноября – исполнится 100 лет со дня рождения замечательного человека – Учителя, Ученого, ветерана-фронтовика – Израиля Яковлевича Биска

Переходя границы

Разговор с Натальей Фураевой 

Схема раздора или схема примирения?

Новая маршрутная сеть – подробности и первые отзывы

Горячий мяч

Имя чемпиона Бразилии по футболу зрители Wink узнают в прямом эфире