25 новых диагнозов
В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие
В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»
Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов
29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи
1 октября - Международный день пожилых людей

Международный день пожилых людей уже стал «профессиональным праздником» для трети россиян, да и во всем мире доля населения старшего возраста постоянно увеличивается. Так что 1 октября давно пора помечать в календаре особым цветом. Но не красным, а, пожалуй, золотым. Цветом щедрого времени года и благодатного времени жизни, когда затихает суета и можно наконец прислушаться к себе.

В начале 2017 года 28,5% населения  Ивановской области составляли пенсионеры. Не подкачали мы и в другом отношении: после выхода на заслуженный отдых наши пенсионеры все чаще выбирают для себя активную жизненную позицию, осваивают новые знания и умения и ведут весьма интенсивную культурную жизнь.

В Иванове с 1999 года работает школа долголетия «Золотая осень» - одно из отделений Центра дополнительного творческого и гуманитарного образования «Элита». В ее программе - укрепление психического и физического здоровья, хореография, живопись, музыкальное и поэтическое образование. Сегодня в школе около трехсот слушателей, которые не просто приходят позаниматься гимнастикой или освоить новую технику рукоделия. «Золотая осень» дает им гораздо больше - возможность снова почувствовать вкус жизни, вернуть себе ощущение востребованности, 

Одна из самых преданных учениц - Алла Петровна Мухина, ей впору выдавать аттестат, поскольку этот учебный год в «Золотой осени» будет у нее одиннадцатым. Трудилась она на кафедре детских болезней, преподавала педиатрию, защитила кандидатскую диссертацию, вырастила сына. После выхода на пенсию проработала еще шесть лет, потом попала под сокращение. Одна из бывших коллег посоветовала ей «Золотую осень». Прежде чем попасть в школу, новая слушательница  прошла собеседование. «Тогда школой руководила Алла Евлампиевна Среднева, она спросила, чем я увлекаюсь, - рассказывает Алла Мухина. - Я перечислила: люблю природу, рисую, танцую… «Все это у нас будет, вы нам подходите» - был ответ. Так я и осталась здесь». С тех пор каждый год, как только начинают желтеть листья, Алла Петровна собирается в школу, которую называет не иначе как университетом…

Родилась Алла Петровна в январе 1935 года. Мама, певунья и труженица, была из крестьянской многодетной семьи. Была у нее хорошая предпринимательская жилка, поэтому она частенько отправлялась из своего Фурмановского района  на базар в Иваново: продать творог, масло, купить материи на платья сестрам. Повзрослев, перебралась в город насовсем, на первых порах работала в няньках, на кондитерской фабрике, кондуктором. Здесь и встретила отца нашей героини, не побоявшись связать судьбу с сыном кулака. «Дед, сообразительный крестьянин, придумал механизм для изготовления льняного масла, - рассказывает Алла Петровна. - Продавали, дело шло успешно, выстроили каменный двухэтажный дом, который стоит до сих пор. Но по революционным меркам деда посчитали кулаком…». А дети раскулаченных в то время не могли получить ни достойного образования, ни хорошей должности.

Отец окончил курсы шоферов, работал водителем при психоневрологической больнице. Постепенно жизнь молодой семьи устроилась, они получили комнату в общежитии. В 1941 году отца призвали на фронт, «на укрепление западной границы». Вскоре жена и дочь получили извещение, что солдат пропал без вести. Каких-либо сведений о нем найти так и не удалось…

Интерес к медицине проснулся у Аллы Петровны еще в детстве: многие соседи по коммуналке были врачами. Училась очень хорошо, после окончания института по распределению полтора года работала в закрытом городе Челябинск-50.  Потом вернулась в Иваново, год была участковым педиатром в Горино. «Меня присмотрела заведующая кафедрой, пригласила в аспирантуру. А после защиты я осталась в институте», - говорит Алла Петровна.

Сейчас у нее уже взрослая внучка, подрастает правнук. Наша героиня считает, что самое главное - это уважительное отношение к себе и к людям. И проявляется оно в добром расположении духа, в опрятном виде, в достойном поведении. А «Золотая осень» стала для нее настоящей находкой. «Здесь необыкновенная обстановка. Мы отмечаем праздники, дни рождения, обязательно поем и ставим небольшие спектакли, - делится Алла Петровна. -  Первой нашей постановкой была «Ах, вернисаж!..», где каждая из наших учениц представляла какой-либо шедевр мировой живописи - «Девочку с персиками», «Шоколадницу», «Любительницу абсента», «Купчиху за чаем»… Мы сами шьем костюмы, буквально из ничего. Но благодаря фантазии и находчивости получаются замечательные платья. Хожу сюда с удовольствием, это даже не школа, а университет, источник радости и здоровья. После занятий хочется узнавать что-то новое.  Я очень люблю природу, а здесь научилась воспринимать ее еще тоньше. Как-то после занятия по графике поехала на огород. Ранние заморозки, трава покрыта серебристым инеем. Стоит чертополох, наглый, величественный,  поглядывает свысока: все уже полегли, а я вот каков. Я его срезала, привезла домой и нарисовала».

Особые слова благодарности Алла Петровна адресует преподавателям «Золотой осени». Одна из них, ее тезка Алла Шелудякова, обучает своих взрослых слушательниц изобразительному искусству.

«Почти все приходят, совершенно не умея рисовать, - рассказывает Алла ШЕЛУДЯКОВА. - Но постепенно осваивают самые разные техники, создают неплохие работы, которые даже попадают на выставки, одна из них, кстати, сейчас работает на четвертом этаже мэрии. Я считаю, что в каждом заложены таланты и умения, просто мы ими не пользуемся. Но в почтенном возрасте, когда другие заботы отступают на второй план, можно поискать свои скрытые способности. Мы мастерим поделки из подручных материалов, декорируем все что можно, но делаем не тривиальные вещи, а действительно красивые предметы интерьера. И я от них тоже заражаюсь оптимизмом, стремлюсь научиться какой-то новой технике».

Основной курс предполагает четыре занятия раз в неделю. Это лекции по истории искусств, танцы и оздоровительная гимнастика, ландшафтный дизайн, занятия по развитию памяти. Можно записаться и на дополнительные факультативы, многие так и делают. «Большинство учениц - одинокие, они буквально живут школой. Для них это и дополнительный стимул - привести себя в порядок, куда-то выйти. Те, для кого более привычно сидеть на лавочке у подъезда, их не понимают. А нашим слушательницам так жить уже неинтересно, им больше нравится активное долголетие», - говорит Алла Шелудякова. 

Часто преподавателям приходится быть и психологами - необходимо всех выслушать, всем посочувствовать, каждому уделить внимание. Чего в «Золотой осени» точно нет, так это дефицита общения. Однако главное, что уносят с занятий почтенные ученицы, - это желание жить и творить. А их энергичности, молодости и оптимизму можно только по-хорошему позавидовать.

4 октября в 15.00 концертом в Центре культуры и творчества (ул. К. Маркса, 62/107) начнется новый учебный год в Народном университете «Третий возраст».

Этот год станет особенным, юбилейным: университет отмечает двадцатилетие. Сегодня «Третий возраст» - это семьсот слушателей и шесть факультетов. Недавно появилось и новое направление - «Туризм». Последние несколько лет слушатели университета активно путешествуют. «Только за это лето мы совершили семь поездок по центру России, - рассказывает заместитель ректора Юрий Серафимович Устинов. - Побывали в Нерехте, Юже, Плесе, Муроме, Ярославле… А теперь добавятся и теоретические занятия, раз  в месяц гид будет рассказывать нам о новых интересных местах».

Студенты «Третьего возраста» активно проводят свой досуг, посещают выставки, спектакли, дают концерты, участвуют в конкурсах. Подготовка к одному из них, на котором померяются силами танцоры, певцы, чтецы, уже началась. А победители определятся в декабре.

1 октября, в Международный день пожилых людей,

все экспозиции Ивановского художественного музея

открыты для бесплатного посещения людьми пенсионного возраста:

Только в этот день для них будут организованы бесплатные авторские экскурсии:

- в 11.00 - «Интервенция. Художественная эмиграция первой волны».

Автор - куратор выставки, кандидат исторических наук Андрей Санников

- в 12.00 и в 14.00 - «Вдовушка Павла Федотова. Между Гоголем и Достоевским».

Автор - куратор выставки, искусствовед Елена Белянина

- в 13.00 - «100 лет без выходных. К 100-летию органов госбезопасности России».

 Автор - искусствовед Наталья Рыжикова

Каждого посетителя почтенного возраста ожидает сувенир.

Адрес музея: проспект Ленина, 33

Телефон для справок: 30-16-41

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Кто главный герой в «Бесприданнице»?     

Мюзикл «Бесприданница», проставленный в музыкальном театре по пьесе А.Н. Островского, для зрителей начинается еще до входа в зал 

Первый дом по новым правилам

Как в Иванове осваивают новую градостроительную зону

Хочешь амнистии? 

Узнай больше, а то пойдешь под снос