БАННЕР
125 выявленных случаев за сутки
Каким образом будут выставляться итоговые оценки?
177 заболевших за сутки
Управляющий отделением ПФР Михаил Болдин призывает ивановцев быть активнее
Организована доследственная проверка
Редакция РК
пришли выразить свое мнение по изменению генплана

7 августа в мэрии состоялось итоговое заседание участников публичных слушаний по внесению изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки города. На протяжении месяца в мэрии проводились встречи с компаниями-застройщиками, общественными деятелями, территориальными общественными самоуправлениями. Участники обсуждали новые правила застройки областного центра, высказывали свое мнение по поводу изменений в главные градостроительные документы.

«Всего во время проведения публичных слушаний от горожан поступило 156 предложений,- рассказала начальник управления архитектуры и градостроительства Администрации города Иванова Юлия Косорукова. - Ивановцы были очень активны, обращения поступали, как организовано от ТОСов и групп жителей, так и индивидуально. Свои предложения направили и юридические лица, предприниматели и представители государственных служб. У каждого из них есть свое видение развития территорий города».

Генеральный план города - это в целом стратегия его развития и застройки, намеченная в Иванове до 2025 года. Он определяет, как должны застраиваться и развиваться отдельные районы и кварталы областного центра. Главный градостроительный документ был утвержден в 2006 году и последний раз менялся в 2016. 
«Новый документ не предполагает глобальных изменений по сравнению с действующим. Немного оптимизируем транспортную инфраструктуру и пешеходные переходы. Но большинство изменений все же затронет функциональные зоны земельных участков», - пояснила Юлия Косорукова.

В ходе заседания также были рассмотрены предложения по изменению Правил землепользования и застройки города.

Так по обращению ТОС «Левобережье» в Авдотьине территория переведена из зоны Ж-3 (застройки многоквартирных жилых домов) в зону Ж-1(индивидуальной жилой застройки). Это позволит жителям микрорайона законно заниматься строительством или реконструкцией своих домов, использовать на эти цели средства материнского капитала или военные сертификаты.

Такие же изменения коснутся и территории в районе Камвольного комбината. Улицы 1-я, 2-я и 3-я Камвольные также останутся в зоне Ж-1. Удовлетворены будут просьбы жителей ПО/14. Принято решение оставить улицу 4-ю Деревенскую в Генеральном плане в существующих границах.

Кроме того, по просьбе владельцев гаражей в Авдотьине будет отменено строительство дороги, которая по нынешнему Генплану проходила по территории ГСК и грозила сносом гаражей.

Как отметила Юлия Косорукова, в городе не будет разноуровневых пешеходных переходов: надземных и подземных. Такой переход, к примеру, планировался в районе автовокзала, его проект вызвал широкую общественную дискуссию.

Также из Генерального плана будет исключено строительство многоуровневых развязок. Они предполагались на перекрестке улиц Фрунзе и 1-й Минеевской; в районе улицы Сарментовой и на перекрестке улиц Парижской коммуны и Кузнецова.

И еще одно важно решение, которое обсуждали в рамках слушаний, касается застройки территории за мемориалом Героям фронта и тыла. По Генплану там предполагалась многоэтажное строительство. Как сообщила Юлия Косорукова, мнение большинства жителей города было учтено, территорию переведут в зону Р-2, зону городских парков, скверов, бульваров и набережных.

По поручению главы города Владимира Шарыпова в Иванове появляется новая зона жилищного строительства: зона смешанной малоэтажной застройки. В зоне Ж-1.2 (именно такой код ей присвоен) разрешено индивидуальное жилищное строительство и малоэтажное строительство до 4 этажей. Это позволит владельцам частных домов законно реконструировать их, а инвесторам строить многоквартирные дома, которые не создадут неудобств соседям.
Предполагается перевести в Ж-3 районы, в которых исторически развивался частный сектор в то время как Генеральным планом предусмотрена многоэтажная жилая застройка. Например, улица Минская на участке от ул.3-й Петрозаводской до ул. Пограничника Рыжикова; улица Фрунзе от ул.4-й до 6-й Минеевской; улица Куконковых (ул. Бульварная, ул. Проездная, пер. Меланжистов, пер. Милиции); улица Куконковых от ул.7-й Южной почти до ул. Колесанова; ул.Демьяна Бедного от ул.7-й Южной до 2-й Южной; часть ул. Ивановская до ул. Поселковой; территория, ограниченная ул.7-й Авдотьинской, ул. Авдотьинской и ул.Водонапорной и многие другие.

В том числе, согласно поправкам в ПЗЗ в три раза увеличивается норма по парковочным местам при строительстве новых домов. Теперь она составит 0,6 машино-мест на квартиру. Предельная этажность домов в городе ограничена 14 этажами.

Все, кто пришел сегодня на заседание публичных слушаний, смогли высказать свои предложения. В настоящее время комиссия рассматривает все поступившие предложения, по каждому будет вынесено обоснованное решение. Результаты будут опубликованы к концу августа. Окончательное решение по изменению Генерального плана и Правил землепользования и застройки примет Ивановская городская Дума.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Четыре плюс один 

Уже к сентябрю в ИвГУ не будет привычных факультетов 

Екатерина Сергеева

Дистанционные вертолеты с жидкими 5G

Почему мы так ведемся на фейки

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше

Ольга Хрисанова

Как ездишь – так и платишь

«Автогражданку» рассчитают по-новому