БАННЕР
На площади Пушкина завершается монтаж торговых рядов
Об этом сообщает единая дежурно-диспетчерская служба города Иванова
Без тепла и горячей воды остались почти 7 тысяч человек
Губернатор Станислав Воскресенский вместе с главой города Владимиром Шарыповым и жителями микрорайона обсудили результаты реализации проекта
в следующем году может пройти в Иванове
Владимир Мартынов
Новый сезон в театрах города

Юбилей отметят весной

85-й сезон музыкальный театр начал с показа спектаклей в Коврове, Рязани, а также в Москве, где с успехом прошла «Сильва» Имре Кальмана.

В театре появился новый главный дирижер – лауреат международных конкурсов Сергей Кисс. А долгое время занимавший этот пост заслуженный артист России, один из любимцев публики Аркадий Ладыженский остается в должности дирижера.

Официально сезон откроется 11 октября премьерой мюзикла «Робин Гуд». Ставит его главный режиссер театра Антон Лободаев. Музыку написал лауреат национальной премии «Золотая маска» композитор Евгений Загот.

Как рассказал Антон Лободаев, в юбилейном сезоне зрители смогут побывать на нескольких бенефисах. Первый – 2 ноября – заслуженной артистки России Тамары Драчук. В концерте примут участие все ведущие солисты театра. Затем коллектив начнет работу над новогодним представлением. В этом году выбран музыкальный спектакль по сказке Ершова «Конек-горбунок».

А далее – череда мероприятий в честь 85-летия театра. На март запланированы концерты с участием вокалистов, затем – артистов балета, хора. Пройдет большой вечер с участием приглашенных артистов из театров Москвы, Питера, Пятигорска, других городов страны.

Режиссер Николай Квижинадзе готовит материал для спектакля по мотивам пьесы «Странная миссис Сэвидж», который будет сыгран на бенефисе народной артистки России Ирины Ситновой. А еще в юбилейный год состоится бенефис вокалистки Ларисы Лебедь.

Очередной «Муравейник»

Для Ивановского театра кукол 85-й сезон начался 2 сентября в Иркутске по программе Минкульта «Большие гастроли». Там же коллектив участвовал в Международном театральном фестивале. Потом были выступления в Рязани и Владимире.

Между этими поездками театр выпустил премьеру – спектакль «Кукла. Блокадная история» по рассказу Геннадия Черкашина. Поставил его режиссер из Екатеринбурга Николай Бабушкин. Потом была еще одна премьера – «Королевский подарок» по мотивам «Волшебной сказки» Диккенса. Спектакль поставил заслуженный артист России Андрей Князьков (Санкт-Петербург).

Вообще, ивановские кукольники – желанные гости на многих фестивалях. В октябре группе артистов предстоит дальний перелет – на Сахалин, там состоится международный фестиваль. Наш театр представит спектакль «Сказки братьев Гримм». В ноябре нашего «Левшу» увидят москвичи в Доме литераторов. Эту же работу театр покажет на костромском фестивале «Родное слово».

В сентябре Российский центр Всемирной организации кукольников UNIMA в третий раз избрал своим президентом художественного руководителя Ивановского театра кукол Елену Иванову. Очевидно, за талант и организационные способности. До конца года она поставит в родном театре два спектакля – «Три медведя» (для самых маленьких зрителей) и «Белые сказки» – к новогодним праздникам.

В январе коллектив приступит к репетициям двух спектаклей. Это «Тео возвращается домой» – его поставит московский режиссер Амир Ерманов, и моноспектакль «Наука побеждать» в постановке Андрея Князькова к бенефису заслуженного артиста России Владимира Кузнецова.

85 лет театру исполнится в феврале 2020-го. Основные торжества по этому поводу пройдут несколько позже, в апреле, в ходе XIII Международного фестиваля театров кукол «Муравейник».

Поставят Хармса, Достоевского и Пелевина

Ивановский драматический театр открывает сезон премьерой комедии по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ». Постановочная группа из Санкт-Петербурга – режиссер Н.  Индейкина, хореограф Е.  Хробостова и художник И.  Зайцева. В современном театре считается, что одна из составляющих успеха зависит от светового решения постановки. И художником по свету приглашен Лауреат «Золотой маски» Д. Солнцев. Благо, полная замена оборудования, сделанная в театре год назад, предоставляет широкие возможности в световом решении спектаклей.

Перед новогодними праздниками театр выпустит две сказки – «Укрощение строптивой Ленки» по мотивам сказок братьев. Гримм и Даниила Хармса для основной сцены и «Щелкунчик», который покажут в школах.

В начале ноября театр представит премьеру – «Мальчики» – по роману Достоевского «Братья Карамазовы». Драматург В. Розов взял одну из тем  романа о взаимоотношениях подростков, которые только начинают сознательную жизнь, но уже имеют свои взгляды на проблемы веры и безверия, жестокости и страдания… Ставит спектакль  художественный руководитель театра Ирина Зубжицкая.

В предстоящем сезоне театр пригласил на постановки двух известных в стране режиссеров. Павел Артемьев ставит спектакли только в том случае, если увидит труппу в работе: надо же знать, достаточно ли высок творческий уровень, есть ли актеры, способные сыграть то, что он хочет увидеть на сцене. Так вот: режиссер увидел «Грозу» по А. Островскому и сразу решил: ставить в этом театре будет. Пьесу он пишет сам по рассказам В. Пелевина.

В театре ждут еще одного режиссера, ученика Г. Товстоногова – Владимира Глазкова. Решение, какую пьесу он будет ставить, примет после того, как посмотрит спектакли ивановцев.

На вопрос: какова главная задача Ивановского драматического театра на предстоящий сезон, директор Е. Иконникова сказала: «Сохранить театр живым, интересным разному зрителю. И благодаря гастролям, поездкам на фестивали сделать наш театр более известным в театральном мире страны. Мы часто слышим от авторитетных критиков: творческий потенциал театра таков, что вы достойны внимания и уважения и зрителей, и своих коллег».

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Нулевая готовность

Если не заняться маркировкой прямо сейчас, то и производители, и продавцы текстиля просто уйдут с рынка

Ольга Хрисанова

Ветеран пришел в газету

В Иванове живет и помогает другим сапер– фронтовик, участник Парада Победы 

Екатерина Сергеева

ЖБО и ныне там

Про старую и дурно пахнущую проблему

Эксклюзив РК
Николай Голубев

Палех нараспашку

Праздничные свидетельства, которые никогда не публиковались