БАННЕР
Стартовал прием заявок на кастинг
будет проложена городская ливневая канализация
На реализацию дополнительных мероприятий по поддержке занятости
Роспотребнадзор проверяет соблюдение регламентов заранее
100 выздоровело, трое скончались
Инициативу поддержал Владимир Путин
Дарья Варенцова
Об исконно русских народных инструментах

На свою лекцию в Ивановское музыкальное училище Сергей Плотников пришел в народном костюме: подпоясанная рубаха, сапоги. Образ создавал нужный антураж и настрой, ведь мужчина рассказывал об исконно русских народных инструментах, которые он создает своими руками по личным чертежам и технологиям.

Сергей Плотников – основатель Музея забытой музыки в Воронеже. Большинство музыкальных музеев молчаливы, экспонаты заключены под стекло. А в воронежском музее посетителям предоставляется возможность не только услышать звучание инструментов, оценив особенности тембровых и акустических свойств каждого, но и попробовать поиграть на них самому. Так и на встрече, прошедшей в музыкальном училище, каждый мог прикоснуться к старинным инструментам, поиграть, узнать их устройство и историю создания.

Сергей Плотников провел также уроки в нескольких ивановских школах. В наш город он приехал по приглашению Антона Пономарёва. «О Сергее Плотникове я узнал случайно, наткнулся на видео его лекций на YouTube, заинтересовался. Затем посчастливилось этим летом побывать и в музее в Воронеже. Всё это как-то у меня срезонировало, и я решил: надо привезти его к нам! Организовал несколько встреч в Кохме и в Иванове. В этом мне помог Вячеслав Валов из Центра русской народной культуры», – рассказал Антон.

Сергей, разложив инструменты, довольно быстро завладел вниманием публики, которая состояла преимущественно из студентов.

Знали ли вы, что такой инструмент, как пищук, – это дедушка саксофона? А от пищука до изготовления волынки всего один шаг – нужен только мешок. Интересный факт: под Великим Новгородом найден фрагмент волынки, который ученые относят к XIV веку.

«Можно делать музыкальный инструмент из того, что лежит на земле, буквально под ногами. Например, пустотелая травинка. Пара ловких движений, выщербили мундштук – и готово, получили визгунок», – поясняет Сергей, держа в руках эту самую тростиночку, а затем наигрывает задорную мелодию.

Самый древний из свистковых инструментов – это многоствольная флейта, состоящая из нескольких пустотелых трубок различной длины. «Панфлейта!» – крикнул кто-то из студентов. Однако мало кто знает, что на Руси подобный инструмент называли кугиклы. «У нас на Руси никогда не играл один человек – это считалось неинтересным. Надо, чтоб обязательно был ансамбль! Кто-нибудь поможет мне?» И вот уже на сцене студенты-музыканты вместе с Сергеем импровизируют на кугиклах. Получается по-русски: звонко и задорно.

Самый знаменитый древнерусский струнный щипковый музыкальный инструмент – это гусли. Те гусли, которые мы чаще всего видим в кино и на картинках в учебниках, называются шлемовидными. Они существуют с XIV века. А что же было до них? Относительно недавно археологи раскопали в Великом Новгороде лировидные гусли – их возраст около тысячи лет.

Мало того что Сергей удивлял любопытными историческими фактами, он еще и прекрасно музицировал, демонстрируя возможности того или иного инструмента. «Называю себя музыкантом поневоле: инструмент сделал – его проверить надо. А специального образования у меня нет. Занялся изготовлением инструментов давно, примерно в 2002-м. Жена подарила книгу с чертежами, я и увлекся», – признается воронежский гость. Студенты еще долго не отпускали Сергея, окружив его, задавали вопросы, играли то на одном инструменте, то на другом, удивляясь звучанию, изучая диапазон, фотографируя и снимая…

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи