БАННЕР
Наталья Мухина
Про безносого вождя

Перед очередной годовщиной Октябрьской революции вновь возникла тема о содержании памятников, которые связаны с коммунистическим прошлым нашего города. Мы решили посмотреть, в каком состоянии находятся советские мемориалы.

«Красная Талка» выживет

Мемориал «Красная Талка» на Сортировке и Кладбище старых большевиков в Минееве находится в списке объектов культурного наследия федерального значения.

По первому адресу состояние самих скульптур сравнительно нормальное, а вот лестницы и всё, что касается облицовки, выглядит плачевно: ступеньки разрушаются, гранитные плитки отваливаются от стен, обнажая кирпичи. Правда, тут есть и хорошие новости. В этом году для реставрации мемориала подготовили научно-проектную документацию стоимостью в 400 тысяч рублей.

А вот конкретных планов по реставрации Кладбища старых большевиков пока нет. Сейчас мемориал выглядит заброшенно: на бетонных плитах вырос густой мох, краска облезла.  

Казалось бы, памятники, входящие в список объектов культурного наследия, да еще и федерального значения, должны содержаться иначе, но статус, как ни печально, ничего не гарантирует. Стоит вспомнить, что и многие другие здания и сооружения из этого перечня находятся в удручающем состоянии. Так что, думаю, дело тут не в том, что кто-то не хочет восстанавливать советские мемориалы, а в том, что подобные работы требуют слишком больших затрат.

Что спасли?

В 2016 году отреставрирован памятник Фрунзе около цирка. Тогда провели работы по устройству фундамента и сердечника постамента, восстановили четыре ступеньки, а саму бронзовую скульптуру, на время сняв с привычного места, очищали специальными химическими составами.

Ничейные Ленины

Главный символ советской власти – памятник Ленину, стоит, пожалуй, в каждом городе. Чаще всего еще и не в одном экземпляре. У нас самый известный вождь находится на площади своего же имени. Монумент, установленный в 1956 году, в целом в нормальном состоянии. За ним следят. Так что 4,5-метровый памятник, тоже входящий в список объектов культурного наследия, тоски не вызывает.

А вот другим скульптурам, которые не являются столь значимыми (во всяком случае по документам), повезло меньше. Так, в Иванове есть как минимум два памятника вождю – один на остановке «Главк», второй – около БИМа, – вид которых удручает. У Ленина на Шереметевском проспекте разваливается постамент, «провалился» нос, а серебряная краска, которой когда-то покрасили скульптуру, кажется, скоро окончательно осыплется.

Проблема содержания этих объектов в том, что по информации комитета по культуре, оба не имеют хозяина. После распада Советского Союза о них забыли. Если крупные мемориалы переоформили в муниципальную собственность, то небольшие скульптуры остались ничейными. По факту сейчас за них никто не несет ответственности.

В Казани представители КПРФ за свой счет отреставрировали памятник Ленину. В Иванове же партийцы ограничиваются ежегодными субботниками. По словам председателя обкома КПРФ Александра Бойкова, уборки проводятся на мемориалах Красная Талка и Кладбище старых большевиков.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Когнитивный диссонанс на Сарментовой

Архитекторы недовольны сами собой

Николай Голубев

Эх, маловеры

Богословие от художника

Николай Голубев

Не чужой

Как живет страна, поставляющая сырье для ивановских текстильных фабрик?

Анастасия Басенко

Ивановский ситец: гордость и предубеждение

Об образе «текстильной столицы»